10
PT100M Уж коли плов из булгура делают, почему бы не повторить подобный эксперимент с харчо?.. 7-8 Blog Food
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0425-harchobulgur/00.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0425-harchobulgur/01.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0425-harchobulgur/02.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0425-harchobulgur/03.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0425-harchobulgur/04.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0425-harchobulgur/05.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0425-harchobulgur/06.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0425-harchobulgur/07.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0425-harchobulgur/08.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0425-harchobulgur/09.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0425-harchobulgur/10.jpg

Харчо с булгуром

Сложность:
Кол-во порций: 7-8
Время приготовления: 1 ч. 40 мин.
 Распечатать  Скрыть фото  Показать фото
15 октября 2019 г.

Добрый день!

Рис в супах — элемент спорный. Хорошо, когда вы готовите на один раз — тогда рис попадёт в тарелку в нормальном виде. Однако если вы планируете наслаждаться блюдом несколько дней, то с каждым последующим разогревом рис всё больше и больше будет превращаться в кашу, вследствие чего суп станет просто густой подливой.

Особенно это касается харчо, поскольку тут помимо риса присутствует много ингредиентов, включая жирное мясо, которое придает дополнительную наваристость, превращая прекрасное блюдо в неприглядную похлебку.

Справедливости ради стоит заметить, что есть вариант приготовления, когда рис отваривают отдельно и кладут в харчо порционно перед разогревом, но тут уже у самого риса практически полностью отсутствует аромат окружающих продуктов, что не самым лучшим образом сказывается на общем вкусовом ансамбле блюда.

Так что остается либо варить харчо на один раз, либо использовать вместо риса крупу, которая не превращается в кашу, имея при этом схожую способность впитывать ароматы и вкусы.

Например, булгур. Он не разваривается как рис, теряет очень мало полезных веществ при термообработке, и в целом, очень «здоровая» штука. А уж коли плов из булгура делают, почему бы не повторить подобный эксперимент с харчо?

Харчо с булгуром

Продуктовый набор:

Харчо с булгуром

  • Говядина (грудинка на косточке), 700 гр.
  • Ткемали, 180 гр.
  • Протёртые томаты, 180 гр.
  • Лук, 2 шт.
  • Лавровый лист
  • Чеснок, 5-6 зубцов
  • Кинза
  • Петрушка
  • Черный перец горошком. 1 ч. л.
  • Хмели-сунели, 1,5 ч. л.
  • Булгур, 180 гр.
  • Соль

Стебли петрушки режем произвольно, листья помельче. Одну луковицу режем на четвертинки, другую четвертькольцами. Чеснок режем мелко.

Харчо с булгуром

Мясо разрезаем на средние куски (оставив немного жира для обжарки овощей) заливаем 2,5 литрами холодной воды, доводим до кипения, снимаем шум, слегка присаливаем и варим на медленном огне полчаса.

Харчо с булгуром

Кладём стебли петрушки, перец, четвертинки лука, лавровый лист и варим ещё полчаса.

Харчо с булгуром

Пока варится бульон разогреваем сковороду и растапливаем срезанный жир.

Харчо с булгуром

Шкварки выбрасываем, а в вытопившемся масле обжариваем лук на сильном огне в течение полутора минут. Если масла мало, добавьте немного растительного.

Харчо с булгуром

Добавляем протёртые томаты и готовим на среднем огне минуту.

Харчо с булгуром

Добавляем чеснок, листья петрушки, хмели-сунели перемешиваем и оставляем на маленьком огне под крышкой, пока варится бульон (если влага выпарится, добавьте немного бульона из кастрюли).

Харчо с булгуром

Бульон процеживаем (без фанатизма — просто через сито), мясо режем на кусочки, удобные для поедания.

Харчо с булгуром

Возвращаем мясо в кастрюлю, вливаем ткемали, солим по вкусу, добавляем булгур и варим 10 минут.

Добавляем овощную зажарку, варим до полной готовности булгура (5–10 минут), корректируем на соль, выключаем огонь и даём настояться минут десять.

Подаем с рубленной кинзой.

Харчо с булгуром

Приятного аппетита!

Оценка Blog-Food.Ru
Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.
9/10

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю комфорт посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платёж осуществляется через YooMoney.

Комментарии (3)

Елена
16 января 2021, 12:31

Мясо не проварится за это время. Говядина варится 2,5-3 часа чтобы была мягкой. А не час как в рецепте.

Blog-Food.ru

Если бы это была голяшка или шейка, то да - 2-3 часа в самый раз.
Грудинка — история особая. Если её варить долго, бульон будет неплохим, но весь вкус и соки из мяса выйдут и оно станет сухим и пресным.
Если же варить мало (а грудинке достаточно минут 45-50), то мясо останется вкусным и сочным, хотя бульон не будет особо насыщенным.
Здесь мясо варится 1 час 20 минут (час сам бульон, 10 минут после добавления булгура и ещё 10 после добавления овощной зажарки), так сказать, золотая середина )).

Любовь
13 ноября 2020, 07:31

Рецепт понравился! Большое спасибо!

Blog-Food.ru

На здоровье!

Сергей
10 сентября 2020, 20:18

А порезанное мясо не обжаривается?

Blog-Food.ru

В данном варианте нет, но не возбраняется )).

Добавить комментарий
Также рекомендуем: