17
PT150M Грузинская кухня. При произнесении этого словосочетания в мозгу возникает куча ассоциаций. Тут тебе и свежий горный ветер, и прохлада долин, откуда доносится блеяние овец, и журчание горного ручья. 6 порций Blog Food
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0045-harcho/00.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0045-harcho/01.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0045-harcho/02.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0045-harcho/03.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0045-harcho/04.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0045-harcho/05.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0045-harcho/06.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0045-harcho/07.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0045-harcho/08.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0045-harcho/09.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0045-harcho/10.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0045-harcho/11.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0045-harcho/12.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0045-harcho/13.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0045-harcho/14.jpg

Харчо

Сложность:
Кол-во порций: 6
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
 Распечатать  Скрыть фото  Показать фото
19 апреля 2013 г.

Дила мшвидобиса!

Грузинская кухня. При произнесении этого словосочетания в мозгу возникает куча ассоциаций. Тут тебе и свежий горный ветер, и прохлада долин, откуда доносится блеяние овец и журчание горного ручья. А шум настоящего грузинского застолья вообще ни с чем не спутаешь — с цветастыми тостами, завораживающими песнями, здоровой пищей и замечательным вином.

В общем, решили сварить харчо. Рецептов данного шедевра в сети оказалось довольно много, но самым большим шоком было то, что оказывается, харчо не делается из баранины.Название данного блюда по-грузински — «дзрохис хорци харшот», переводится как «суп из говядины». А нам всю жизнь в советском общепите скармливали некий «харчо из баранины», что, как гласит кулинарный словарь Похлёбкина:

«...вопиющая кулинарная безграмотность и, главное, искажение представления о национальном грузинском блюде. »

Настоящий харчо состоит из трёх обязательных ингредиентов: говяжьей грудинки (реже рульки), грецких орехов и тклапи.

Тклапи — сухофрукт, непременный компонент ряда блюд грузинской и других закавказских кухонь (по-русски может называться еще: левишник, лавашник, кислая пастила). Тклапи приготавливается из слив алычи или ткемали путем протирания спелых плодов сквозь волосяное (или любое неметаллическое) сито. Полученная масса (без кожицы) наносится слоем толщиной менее 1 см на специальные дощечки из лиственных пород деревьев, смазанные растительным маслом, которые выставляют на солнце для подсыхания. Если слой пасты из алычи после высыхания сильно истончается, то сверху на него вновь наносят массу. Подсохшее, но еще эластичное тклапи снимается в виде листа с доски и подсушивается еще немного на воздухе с тыльной стороны до полной сухости, признаком которой служит равномерное потемнение цвета тклапи с обеих сторон и исчезновение его мазкости. Толщина готового тклапи на более 3 мм. Хранится свернутым в трубку и завернутым в чистую редкую холстину в сухом проветриваемом помещении. Тклапи легко отламывается от целого листа. Дозируется в квадратных сантиметрах или "кусочках". Например: "добавить кусочек тклапи величиной с пол-ладони". Кулинарный словарь В.В. Похлёбкина, 2002

Поскольку тклапи мы не нашли, а на грецкие орехи у меня аллергия, решили первое заменить соусом ткемали (это позволительно), а от орехов и вовсе отказаться (это не позволительно, но тут уж ничего не попишешь). Забегая вперёд, скажу, что такого вкусного харчо я не ел ни разу в жизни )).

Харчо

Итак, продуктовый набор:

  • Говяжья грудинка, 1,5 кг
  • Рис, 200 гр.
  • Помидоры, 200 гр.
  • Лук, 2 шт.
  • Ткемали, 100 гр.
  • Чеснок, 5-6 зубцов
  • Хмели-сунели, 2 ст. л.
  • Петрушка, 1 ст. л.
  • Базилик, 1 ст. л.
  • Перец горошком, 0,5 ч. л.
  • Перец чили, 0,5 ч. л.
  • Пучок кинзы за кадром

Сперва режем мясо, заливаем тремя литрами холодной воды, солим по вкусу и ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем шум, варим два часа.

За полчаса до конца можно добавить немного лаврушки и чёрного перца:

Харчо

В это время снимаем с помидоров кожицу, для чего её крестообразно надрезаем и заливаем кипятком. Через пару минут шкурка сама начнёт отслаиваться:

Харчо

После чего её будет очень легко снять:

Харчо

Режем и пассеруем лук:

Харчо

Режем очищенные помидоры и добавляем к луку:

Харчо

Рис промываем, чеснок чистим. Всё готово, ждём пока доварится мясо:

Харчо

Бульон сварился. Мясо вынимаем и режем помельче:

Харчо

Засыпаем в бульон рис и варим где-то минут 15, после чего туда возвращаем мясо, кидаем лук с помидорами, все специи (чеснок давим) и ткемали:

Харчо

Варим минут 10, выключаем огонь и даём настояться нашему харчо минуточек 5-10.

Разливаем по мискам, добавляем рубленую кинзу и наслаждаемся:

Харчо

Приятного аппетита!

Оценка Blog-Food.Ru
Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.
9/10

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю комфорт посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платёж осуществляется через YooMoney.

Комментарии (1)

Алексей
10 сентября 2020, 12:40

Вот Вы написали в рецепте -перец красный. По фотке я не пойму какой именно: паприка или острый чили-перец ? Пожалуйста поправьте рецепт. А вообще классный супец получается, готовил с паприкой. Спасибо.

Blog-Food.ru

Если любите острое, кладите чили. Если нет, то сладкую паприку ).

Добавить комментарий
Также рекомендуем: