Добрый день!
Когда читаешь рецепты или смотришь кулинарные видео, ловишь себя на мысли, что многие авторы, увидев или услышав где-то, классическую инструкцию, даже ни на йоту не пытаются от неё отойти. Свеклу в борщ не трём, а только режем! Картошку в оливье не кладём! Не дай бог после засыпки риса в плов случайно задеть драгоценный казан и слегка перемешать содержимое — всё, плов не получится! А уж если использовать в супе бульонный кубик, тут же появится госпожа Кулина и даст по лбу поварешкой! Что греха таить — в моём блоге (особенно поначалу) тоже было несколько подобных безапелляционных суждений, над которыми сейчас только и остаётся, что слегка посмеиваться.
Естественно, речь не идёт о критичных моментах, от которых зависит единственно возможный вкус какого-то сильно классического блюда, хотя кулинария — дело творческое и само понятие «единственно возможный вкус» уже попахивает нафталином )).
В общем, вы поняли — сегодня речь пойдёт о супе на бульонном кубике ). А почему бы и нет? Помнится Илья Лазерсон рассказывал про очень вкусный борщ, который в ресторане пятизвёздочного отеля готовил один из его поваров. Как ни старались, повторить этот вкус ни у кого не получалось, и в итоге повар поведал, что добавляет в борщ Вегету и это вполне нормальная история.
Уверен, таких баек в кулинарных кругах ходит масса. Жизнь не стоит на месте — ритм ускоряется, технологии меняются. Сейчас, чтобы сделать какой-нибудь соус Лионез вряд ли кто-то будет восемь часов варить базовый бульон, потом ещё два часа колдовать над ним, чтобы получить нужную основу, а потом ещё минут сорок делать сам соус.
Не сомневаюсь, что в некоторых «звёздных» ресторанах работают по старинке (тем более, что того бульона можно наварить впрок и заморозить), но сейчас полно готовых ингредиентов, которые сильно упрощают жизнь. Если, к примеру, есть сухой Демиглас, который используют шеф-повара, то почему бы не взять бульонный кубик и не сделать на его основе хороший вкусный и наваристый фасолевый суп?
Продуктовый набор:
Тут красная фасоль, но это не принципиально — можете взять белую. Кубик тоже может быть любым — хоть овощной используйте. В данном случае у меня говяжий, но это не имеет ровно никакого значения (только, пожалуй, рыбный не кладите))). Самое главное, не солите суп в процессе готовки — и в кубике есть соль и бекон совсем не пресный. Так что пробуйте в конце и выправляйте при необходимости.
Чистим картошку и режем кубиками. Ставим на плиту 1,5 литра воды, кладем картошку и бульонный кубик. Доводим до кипения, размешиваем, убавляем огонь до минимума и варим до готовности картошки (минут 20):
На сковороде обжариваем бекон (без масла):
Масло оставляем в сковороде, бекон выкладываем на салфетку или сито:
Мелко режем лук и трём морковку:
Обжариваем их в масле от бекона в течение трех-пяти минут:
Добавляем фасоль с мелкорубленным чесноком и продолжаем обжаривать минут пять на среднем огне.
Картошка сварилась. Загружаем в кастрюлю бекон, фасоль с овощной зажаркой и горчицу. Доводим до кипения, тут же выключаем.
Пробуем на соль, корректируем при необходимости, накрываем крышкой и оставляем в покое минут на пятнадцать:
Накрываем на стол, подаем:
Приятного аппетита!
Уважаемые посетители!
На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю комфорт посетителя выше.
Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):
Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платёж осуществляется через YooMoney.
еще бы пару таких супчиков
Тут есть тег для подобных рецептов ))
фасол консервированная?
Да, из банки
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с их использованием.