Первые блюда, супы Если внешне тарелка с чихиртмой выглядит как простой наваристый куриный бульон с зеленью, то вкус описать какими-либо точными определениями не представляется возможным. Чихиртма
8

Чихиртма

Рейтинг: 8 Оценить:  
Сложность:
Распечатать Скрыть фото Показать фото
12 июля 2013 г.

Если внешне тарелка с чихиртмой выглядит как простой наваристый куриный бульон с зеленью, то вкус описать какими-либо точными определениями не представляется возможным.

Представьте себе лимонную кислинку, растворённую в курином бульоне, сдобренном запахом, только что сорванной с грядки кинзы и сквозь всё это дело пробивается аромат свежеиспечённого хлеба. Во как!

Чихиртма

В общем, очень рекомендую. Хоть тут нет картошки, моркови, капусты и тому подобных наполнителей, суп получается густой, наваристый, сытный, но при этом, какой-то очень лёгкий и летний.

Нам понадобится (из этого количества получается порядка двух литров супа):

Чихиртма

Тут у нас:

  • Курица
  • Яйца
  • Лук
  • Мука
  • Растительное масло
  • Кинза
  • Перец
  • Соль

Первым делом варим бульон. Для этого режем курицу на небольшие кусочки...

Чихиртма

...заливаем её двумя литрами холодной воды и ставим на огонь. Варим порядка часа, периодически снимая пену.

Тем временем мелко крошим лук:

Чихиртма

...и обжариваем его на масле до такого состояния:

Чихиртма

Берём сковороду и начинаем осторожно, без масла, прожаривать муку:

Чихиртма

Тут надо поймать момент, когда пойдет приятный запах печёного хлеба, но при этом мука только-только начнет коричневеть. Пора:

Чихиртма

Когда бульон сварился, вынимаеем из него курицу. Мясо отделяем от костей и режем на небольшие кусочки:

Чихиртма

Бульон процеживаем, небольшое количество наливаем в миску и с величайшей осторожностью, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, всыпаем прожаренную муку:

Чихиртма

Получился вот такой кисель:

Чихиртма

Выливаем его обратно в кастрюлю с основной частью бульона, туда же добавляем лук, перец, доводим до кипения и варим десять минут. После чего снимаем суп с огня и даём немного остыть. Это важно.

Теперь отделяем яичные желтки:

Чихиртма

...взбиваем их и очень осторожно, чтобы не свернулись, выливаем, постоянно помешивая, в тёплый бульон:

Чихиртма

После чего добавляем курицу, перемешиваем, пробуем, солим, перчим. Мелко режем кинзу.

Всё готово и можно звать едоков. Каждому даём в лапы по кусочку лимона, который выжимается в тарелку перед началом трапезы и горстке кинзы туда же.

Чихиртма

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Расскажите друзьям:    

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

руб.
Оплата осуществляется через Яндекс.Деньги

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым:
Добавить комментарий

Также рекомендуем:

Окрошка мясная Окрошка мясная В наших краях наступило, прям-таки, лето и как тут… Рейтинг: 3 Русская кухня Том Ям Кунг Том Ям Кунг Классический рецепт знаменитого пряно-остро-кисло-ярко-экзотического… Рейтинг: 36 Тайская кухня Шурпа из баранины Шурпа из баранины Горячий наваристый, жирный и ароматнейший суп из мяса… Рейтинг: 11 Узбекская кухня Суп из шампиньонов с вешенками Суп из шампиньонов с вешенками Отвлечёмся на время от оригинальных рецептов Шефмаркета… Рейтинг: 2 Рассольник Рассольник Щаз бы супчику горячего! Да с потрошками! — иногда… Рейтинг: 4 Русская кухня

Рецепты по тегам:

Бургер (3)
Гордон Рамзи (6)
Гриль (29)
Десерт (3)
Диетический (17)
Жареный (84)
Запечённый (81)
Изысканый (36)
Классика (100)
Легкий (41)
Маленькая хитрость (17)
Морепродукты (8)
Мясо (132)
Необычный (73)
Овощи (63)
Паста (25)
Пирог (4)
Пицца (4)
Плов (7)
Птица (84)
Рис (19)
Рыба (49)
Слоёный (13)
Сочный (48)
Стейк (8)
Субпродукты (11)
Тушеный (47)
Фаршированный (14)
Шашлык (15)
Шефмаркет (96)
Экзотический (24)
Яркий (51)