24
Чихиртма PT90M Если внешне тарелка с чихиртмой выглядит как простой наваристый куриный бульон с зеленью, то вкус описать какими-либо точными определениями не представляется возможным. 6 порций Blog Food
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0057-chihirtma/00.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0057-chihirtma/01.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0057-chihirtma/02.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0057-chihirtma/03.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0057-chihirtma/04.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0057-chihirtma/05.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0057-chihirtma/06.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0057-chihirtma/07.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0057-chihirtma/08.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0057-chihirtma/09.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0057-chihirtma/10.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0057-chihirtma/11.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0057-chihirtma/12.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0057-chihirtma/13.jpg

Чихиртма

Рецепт оригинального грузинского куриного супа по шагам без рекламы.

Грузинская чихиртма рецепт с фото по шагам

Это очень вкусно, просто и оригинально. Настоящая находка!

Сложность:
Кол-во порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
 Распечатать  Скрыть фото  Показать фото
12 июля 2013 г.

Добрый день.

Если внешне тарелка с чихиртмой выглядит как простой наваристый куриный бульон с зеленью, то вкус описать какими-либо точными определениями не представляется возможным.

Представьте себе лимонную кислинку, растворённую в курином бульоне, сдобренном запахом, только что сорванной с грядки кинзы и сквозь всё это дело пробивается аромат свежеиспечённого хлеба. Во как!

Чихиртма

В общем, очень рекомендую. Хоть тут нет картошки, моркови, капусты и тому подобных наполнителей, суп получается густой, наваристый, сытный, но при этом, какой-то очень лёгкий и летний.

Нам понадобится (из этого количества получается порядка двух литров супа):

Чихиртма

Тут у нас:

  • Курица, 1/2
  • Яйца, 5 шт.
  • Лук, 2 шт.
  • Мука, 20 гр.
  • Лимон, 1 шт.
  • Кинза
  • Черный перец, растительное масло, соль

Первым делом варим бульон. Для этого режем курицу на небольшие кусочки...

Чихиртма

...заливаем её двумя литрами холодной воды и ставим на огонь. Варим порядка часа, периодически снимая пену.

Тем временем мелко крошим лук:

Чихиртма

...и обжариваем его на масле до такого состояния:

Чихиртма

Берём сковороду и начинаем осторожно, без масла, прожаривать муку:

Чихиртма

Тут надо поймать момент, когда пойдет приятный запах печёного хлеба, но при этом мука только-только начнет коричневеть. Пора:

Чихиртма

Когда бульон сварился, вынимаем из него курицу. Мясо отделяем от костей и режем на небольшие кусочки:

Чихиртма

Бульон процеживаем, небольшое количество наливаем в миску и с величайшей осторожностью, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, всыпаем прожаренную муку:

Чихиртма

Получился вот такой кисель:

Чихиртма

Выливаем его обратно в кастрюлю с основной частью бульона, туда же добавляем лук, перец, доводим до кипения и варим десять минут. После чего снимаем суп с огня и даём немного остыть. Это важно.

Теперь отделяем яичные желтки:

Чихиртма

...взбиваем их и очень осторожно, чтобы не свернулись, выливаем, постоянно помешивая, в тёплый бульон:

Чихиртма

После чего добавляем курицу, перемешиваем, пробуем, солим, перчим. Мелко режем кинзу.

Всё готово и можно звать едоков. Каждому даём в лапы по кусочку лимона, который выжимается в тарелку перед началом трапезы и горстке кинзы туда же.

Чихиртма

Приятного аппетита!

Оценка Blog-Food.Ru *

Это очень вкусно, просто и оригинально. Настоящая находка!

* Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.
9/10

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платеж осуществляется через ЮMoney.

Комментарии (9)

Добавить комментарий
Татьяна
14 марта 2022, 13:58

Спасибо, приятно читать и готовить!

Blog-Food.ru
14 марта 2022, 14:51

Спасибо за отзыв, на здоровье )

Светлана
14 ноября 2021, 04:41

Уцхо сунели надо обязательно добавить, щепотку )

Blog-Food.ru
15 ноября 2021, 18:30

Спасибо за уточнение. Попробуем )

Вадим
09 сентября 2021, 07:42

Рецепт не верен. Яйца либо свернуться, либо будут хлопьями.

Blog-Food.ru
09 сентября 2021, 10:12

В хлопья превращается белок, а тут только желтки + читаем внимательно:

...После чего снимаем суп с огня и даём немного остыть. Это важно...
...взбиваем их и очень осторожно, чтобы не свернулись, выливаем, постоянно помешивая, в тёплый бульон...

В тёплый бульон, а не горячий, и постоянно помешивая.
Попробуйте, у Вас получится )).

Марина
08 мая 2021, 14:42

Отнеслась со скепсисом вначале. Слишком заурядные ингредиенты. Но, товарищи, это - улёт! Даже не знаю, с чем сравнить. Спасибо!

Blog-Food.ru
08 мая 2021, 18:40

На здоровье!

Татьяна
13 декабря 2020, 20:51

Сегодня делала чихиртму. Очень с луком-пореем нравится.

Елена
21 ноября 2020, 14:00

БЛАГОДАРЮ за рецепт!Великолепный суп!

Blog-Food.ru
21 ноября 2020, 14:30

Не за что, рад, что понравилось ))

Вера
15 августа 2020, 19:04

Не тот суп.Не правильцепт

Blog-Food.ru
15 августа 2020, 19:24

Расскажите правильцепт ))

Александра
30 апреля 2020, 06:57

Спасибо за рецепт! И отдельное спасибо за книгу рецептов грузинской кухни!

Blog-Food.ru
30 апреля 2020, 07:37

На здоровье!

Михаил
23 ноября 2019, 13:58

Обычная ошибка , распространённая - лук! Его никогда не было и нет в этом блюде. Даже в вики написано это единственный супе без каких-либо овощей .

Blog-Food.ru
03 декабря 2022, 13:05

Невнимательно читали - в вики сказано:

В мучную заправку добавляют лук, в яичную — шафран, перец, кинзу...
Да и в более авторитетных источниках лук однозначно присутствует.

Добавить комментарий
Также рекомендуем: