Добрый день.
Если внешне тарелка с чихиртмой выглядит как простой наваристый куриный бульон с зеленью, то вкус описать какими-либо точными определениями не представляется возможным.
Представьте себе лимонную кислинку, растворённую в курином бульоне, сдобренном запахом, только что сорванной с грядки кинзы и сквозь всё это дело пробивается аромат свежеиспечённого хлеба. Во как!
В общем, очень рекомендую. Хоть тут нет картошки, моркови, капусты и тому подобных наполнителей, суп получается густой, наваристый, сытный, но при этом, какой-то очень лёгкий и летний.
Нам понадобится (из этого количества получается порядка двух литров супа):
Тут у нас:
Первым делом варим бульон. Для этого режем курицу на небольшие кусочки...
...заливаем её двумя литрами холодной воды и ставим на огонь. Варим порядка часа, периодически снимая пену.
Тем временем мелко крошим лук:
...и обжариваем его на масле до такого состояния:
Берём сковороду и начинаем осторожно, без масла, прожаривать муку:
Тут надо поймать момент, когда пойдет приятный запах печёного хлеба, но при этом мука только-только начнет коричневеть. Пора:
Когда бульон сварился, вынимаем из него курицу. Мясо отделяем от костей и режем на небольшие кусочки:
Бульон процеживаем, небольшое количество наливаем в миску и с величайшей осторожностью, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, всыпаем прожаренную муку:
Получился вот такой кисель:
Выливаем его обратно в кастрюлю с основной частью бульона, туда же добавляем лук, перец, доводим до кипения и варим десять минут. После чего снимаем суп с огня и даём немного остыть. Это важно.
Теперь отделяем яичные желтки:
...взбиваем их и очень осторожно, чтобы не свернулись, выливаем, постоянно помешивая, в тёплый бульон:
После чего добавляем курицу, перемешиваем, пробуем, солим, перчим. Мелко режем кинзу.
Всё готово и можно звать едоков. Каждому даём в лапы по кусочку лимона, который выжимается в тарелку перед началом трапезы и горстке кинзы туда же.
Приятного аппетита!
Это очень вкусно, просто и оригинально. Настоящая находка!
Уважаемые посетители!
На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.
Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):
Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платеж осуществляется через ЮMoney.
Спасибо, приятно читать и готовить!
Спасибо за отзыв, на здоровье )
Уцхо сунели надо обязательно добавить, щепотку )
Спасибо за уточнение. Попробуем )
Рецепт не верен. Яйца либо свернуться, либо будут хлопьями.
В хлопья превращается белок, а тут только желтки + читаем внимательно:
...После чего снимаем суп с огня и даём немного остыть. Это важно...
...взбиваем их и очень осторожно, чтобы не свернулись, выливаем, постоянно помешивая, в тёплый бульон...
Отнеслась со скепсисом вначале. Слишком заурядные ингредиенты. Но, товарищи, это - улёт! Даже не знаю, с чем сравнить. Спасибо!
На здоровье!
Сегодня делала чихиртму. Очень с луком-пореем нравится.
БЛАГОДАРЮ за рецепт!Великолепный суп!
Не за что, рад, что понравилось ))
Не тот суп.Не правильцепт
Расскажите правильцепт ))
Спасибо за рецепт! И отдельное спасибо за книгу рецептов грузинской кухни!
На здоровье!
Обычная ошибка , распространённая - лук! Его никогда не было и нет в этом блюде. Даже в вики написано это единственный супе без каких-либо овощей .
Невнимательно читали - в вики сказано:
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с их использованием.