Первые блюда, супы Рецептов борща — как иголок под тем, что ещё недавно было ёлкой. И куда ни глянь — везде настоящие украинские борщи. Многие хозяйки бьют себя коленом в грудь, говоря об аутентичности именно своего варианта, совершенно забывая, что нам, мужикам, в общем-то глубоко всё равно сколько поколений ваших бабушек варили данный суп на фамильном хуторе. Борщ
10

Борщ

Рейтинг: 9 Оценить:  
Сложность:
Время: 2 ч. 50 мин.
Распечатать Скрыть фото Показать фото
18 января 2013 г.

Добрый всем день!

Итак, борщ. Ни одна кулинарная книжка не обходится без рецепта этого короля супов. И правильно, поскольку это именно то блюдо, которое первым приходит на ум, когда вспоминаешь о домашнем очаге, уюте и любимой женщине на кухне )).

Рецептов борща — как иголок под тем, что ещё недавно было ёлкой. И куда ни глянь — везде настоящие украинские борщи. Многие хозяйки бьют себя коленом в грудь, говоря об аутентичности именно своего варианта, совершенно забывая, что нам, мужикам, в общем-то глубоко всё равно сколько поколений ваших бабушек варили данный суп на фамильном хуторе. Лишь бы было вкусно, сытно и наваристо!

Сегодня я расскажу о борще, который варят у нас в семье. Рецепт ни разу не претендующий на истинность, однако от этого не менее вкусный.

Борщ

Как всегда, натюрморт:

Борщ

Тут у нас:

  • Говядина
  • Капуста
  • Морковь
  • Лук
  • Картошка
  • Свекла
  • Томатная паста (или свежие сладкие помидоры по сезону)
  • Сахар
  • Чеснок
  • Лаврушка
  • Перец горошком
  • Соль
  • И, естественно, сало

Мясо режем на небольшие куски, заливаем 2,5 литрами холодной воды и ставим на огонь. Как закипело, добавляем лаврушку, перец горошком, снимаем пенку и оставляем вариться минимум часа на полтора.

Немного о мясе. С недавнего времени для всех супов мы используем замечательный продукт, который называется «Полуфабрикат говяжий для студня» и продаётся в ближайшем магазине. Это совершенно потрясающая штука, поскольку идеально разваривается, содержит прожилки жира и создаёт очень наваристый и вкусный бульон. Кроме того, стоит гораздо дешевле простой говядины, что тоже приятно. Так что, если где увидите в продаже — надо брать!

Пока готовится бульон, всё остальное рубим (лук, картошку, капусту) и трём (морковь, свеклу). Вот такая олимпиада получилась:

Борщ

Бульон сварился. Процеживаем его, а мясо вынимаем и режем помельче:

Борщ

Лук, свеклу и морковь вместе с томатной пастой...

Борщ

...перемешиваем, выкладываем на сковороду и обжариваем минут 5-7:

Борщ

В это время загружаем в кастрюлю мясо, солим и добавляем капусту. Через 15 минут добавляем картошку и оставляем ещё на 15 минут:

Борщ

Пока все это булькает, сковороду с морковкой и свеклой накрываем крышкой и тушим минут 15-20 на маленьком огне:

Борщ

У нас появилось немного времени пока все кипит, шипит и пузырится. Займемся салом. Режем его помельче и давим чеснок:

Борщ

После этого пытаемся растереть всё в ступке до состояния пасты:

Борщ

Если используете деревянный прибор, будьте готовы его потом отмывать всю оставшуюся жизнь — запах сала с чесноком настолько глубоко въестся в дерево, что ничего другого толочь в этой ступке будет решительно невозможно )).

Не совсем паста, но сойдёт:

Борщ

Тем временем овощи протушились. Добавляем в них сахар, перемешиваем и оставляем ещё минут на пять.

Борщ

И теперь всё соединяем. Тушёную морковь со свеклой и сахаром вываливаем в кастрюлю с бульоном. Туда же отправляется сало с чесноком и варится всё вместе 15 минут.

По прошествии этого времени выключаем плиту и даём борщу отдохнуть. А пока накрываем на стол, зовём домочадцев, разливаем, что у кого есть, и приятного аппетита:

Борщ

Понравился рецепт? Расскажите друзьям:    

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

руб.
Оплата осуществляется через Яндекс.Деньги

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым:
Добавить комментарий

Также рекомендуем:

Том Ка Кунг Том Ка Кунг А вот теперь с кокосом. По всем правилам, с нужными… Рейтинг: 12 Тайская кухня Суп из мангольда Суп из мангольда Каша из топора, суп из ботвы — богата русская кухня… Рейтинг: 1 Суп из плавленных сырков Суп из плавленных сырков На просторах нашей необъятной частенько встречаются… Рейтинг: 4 Русская кухня Рассольник из курицы с перловкой Рассольник из курицы с перловкой У нас уже пару раз были рецепты этого замечательного… Рейтинг: 23 Русская кухня Суп из маша Суп из маша Готовим маш по принципу заправочных супов. Ярко, наваристо… Рейтинг: 3

Рецепты по тегам:

Бургер (3)
Гордон Рамзи (6)
Гриль (29)
Десерт (3)
Диетический (17)
Жареный (84)
Запечённый (81)
Изысканый (36)
Классика (100)
Легкий (41)
Маленькая хитрость (17)
Морепродукты (8)
Мясо (132)
Необычный (73)
Овощи (63)
Паста (25)
Пирог (4)
Пицца (4)
Плов (7)
Птица (84)
Рис (19)
Рыба (49)
Слоёный (13)
Сочный (48)
Стейк (8)
Субпродукты (11)
Тушеный (47)
Фаршированный (14)
Шашлык (15)
Шефмаркет (96)
Экзотический (24)
Яркий (51)