11
PT170M Рецептов борща — как иголок под тем, что ещё недавно было ёлкой. И куда ни глянь — везде настоящие борщи... 6 порций Blog Food
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0032-borsch/00.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0032-borsch/01.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0032-borsch/02.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0032-borsch/03.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0032-borsch/04.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0032-borsch/05.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0032-borsch/06.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0032-borsch/07.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0032-borsch/08.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0032-borsch/09.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0032-borsch/10.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0032-borsch/11.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0032-borsch/12.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0032-borsch/13.jpg

Борщ

Кухня: Украинская
Сложность:
Кол-во порций: 6
Время приготовления: 2 ч. 50 мин.
 Распечатать  Скрыть фото  Показать фото
18 января 2013 г.

Добрый всем день!

Итак, борщ. Ни одна кулинарная книжка не обходится без рецепта этого короля супов. И правильно, поскольку это именно то блюдо, которое первым приходит на ум, когда вспоминаешь о домашнем очаге, уюте и любимой женщине на кухне )).

Рецептов борща — как иголок под тем, что ещё недавно было ёлкой. И куда ни глянь — везде настоящие украинские борщи. Многие хозяйки бьют себя коленом в грудь, говоря об аутентичности именно своего варианта, совершенно забывая, что нам, мужикам, в общем-то глубоко всё равно сколько поколений ваших бабушек варили данный суп на фамильном хуторе. Лишь бы было вкусно, сытно и наваристо!

Сегодня я расскажу о борще, который варят у нас в семье. Рецепт ни разу не претендующий на истинность, однако от этого не менее вкусный.

Борщ

Как всегда, натюрморт:

Борщ

Тут у нас:

  • Говядина
  • Капуста
  • Морковь
  • Лук
  • Картошка
  • Свекла
  • Томатная паста (или свежие сладкие помидоры по сезону)
  • Сахар
  • Чеснок
  • Лаврушка
  • Перец горошком
  • Соль
  • И, естественно, сало

Мясо режем на небольшие куски, заливаем 2,5 литрами холодной воды и ставим на огонь. Как закипело, добавляем лаврушку, перец горошком, снимаем пенку и оставляем вариться минимум часа на полтора.

Немного о мясе. С недавнего времени для всех супов мы используем замечательный продукт, который называется «Полуфабрикат говяжий для студня» и продаётся в ближайшем магазине. Это совершенно потрясающая штука, поскольку идеально разваривается, содержит прожилки жира и создаёт очень наваристый и вкусный бульон. Кроме того, стоит гораздо дешевле простой говядины, что тоже приятно. Так что, если где увидите в продаже — надо брать!

Пока готовится бульон, всё остальное рубим (лук, картошку, капусту) и трём (морковь, свеклу). Вот такая олимпиада получилась:

Борщ

Бульон сварился. Процеживаем его, а мясо вынимаем и режем помельче:

Борщ

Лук, свеклу и морковь вместе с томатной пастой...

Борщ

...перемешиваем, выкладываем на сковороду и обжариваем минут 5-7:

Борщ

В это время загружаем в кастрюлю мясо, солим и добавляем капусту. Через 15 минут добавляем картошку и оставляем ещё на 15 минут:

Борщ

Пока все это булькает, сковороду с морковкой и свеклой накрываем крышкой и тушим минут 15-20 на маленьком огне:

Борщ

У нас появилось немного времени пока все кипит, шипит и пузырится. Займемся салом. Режем его помельче и давим чеснок:

Борщ

После этого пытаемся растереть всё в ступке до состояния пасты:

Борщ

Если используете деревянный прибор, будьте готовы его потом отмывать всю оставшуюся жизнь — запах сала с чесноком настолько глубоко въестся в дерево, что ничего другого толочь в этой ступке будет решительно невозможно )).

Не совсем паста, но сойдёт:

Борщ

Тем временем овощи протушились. Добавляем в них сахар, перемешиваем и оставляем ещё минут на пять.

Борщ

И теперь всё соединяем. Тушёную морковь со свеклой и сахаром вываливаем в кастрюлю с бульоном. Туда же отправляется сало с чесноком и варится всё вместе 15 минут.

По прошествии этого времени выключаем плиту и даём борщу отдохнуть. А пока накрываем на стол, зовём домочадцев, разливаем, что у кого есть, и приятного аппетита:

Борщ

Оценка Blog-Food.Ru
Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.
8/10

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю комфорт посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платёж осуществляется через YooMoney.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым:
Добавить комментарий
Также рекомендуем: