Сало

Са́ло — твёрдый животный жир, откладывающийся у животных в период их усиленного питания (жидкий животный жир раньше имел название «ворвань», теперь обычно называется просто «жир»). Функционально сало рассматривается как запас в теле животного организма, состоящий в основном из триглицеридов, содержит большое количество насыщенных жирнокислотных остатков.

Праславянская форма *sadlo. Корень sad- — тот же, что и в слове «садиться». Суффикс -dl-; d закономерно выпало в древнерусском, но сохраняется в западнославянских языках (например, словацк. sadlo). Сало — «то, что садится на мясо».

Первое упоминание в восточнославянской форме «сало» — в древнеармянском описании трапезы хазарского хана VII века.

Как сообщает английский историк и путешественник Джайлс Флетчер, в 1591 году в России его приготовляют весьма много для вывоза за границу. Лучшее сало производилось в областях: Смоленской, Ярославской, Углицкой, Новгородской, Вологодской, Тверской и Городецкой.

Читать полностью Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Рецепты, в которых используется сало

Грибной борщ Грибной борщ Продолжая тему грибных супов, начатую в прошлом выпуске, не могу упомянуть о сегодняшнем нашем госте — грибном борще. 1 ч. 55 мин. 5/10 6 Украинская кухня Грибной суп из лисичек Грибной суп из лисичек Лисичка стоит особняком в ряду своих грибов-соплеменников. И не столько из-за её внешнего вида, сколько из-за консистенции. Если все остальные грибы при… 1 ч. 25 мин. 4/10 3  |  1 Вкусные рыбные котлеты Вкусные рыбные котлеты Завалялась в холодильнике треска. Долго думали, что из нее сварганить и остановились на котлетах. Что может быть вкуснее рыбных котлет, да с хреном, да… 30 мин. 6/10 2 Борщ Борщ Рецептов борща — как иголок под тем, что ещё недавно было ёлкой. И куда ни глянь — везде настоящие борщи... 2 ч. 50 мин. 8/10 9 Украинская кухня Шашлык из баранины Шашлык из баранины Сегодня будем делать самый, что ни на есть бараний шашлык-машлык. Шаг первый. Звоним своему знакомому продавцу мяса и просим отложить заднюю ногу барашка... 20 мин. 9/10 24  |  3 Кавказская кухня

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платеж осуществляется через ЮMoney.