Устричный соус

Устричный соус — соус, приготовленный из устриц. Обычно под устричным соусом подразумевается популярный в странах Юго-Восточной Азии вязкий тёмный соус, изготовляемый из сахара, соли, устричной эссенции и кукурузного крахмала в качестве загустителя. Несмотря на то, что устричный соус готовится из морепродуктов, он не имеет «рыбного» вкуса и запаха. При изготовлении вегетарианского варианта вместо устриц используются грибы, обычно вёшенки или шиитаке. Устричный соус придаёт пище солоноватый пикантный вкус и активно используется в китайской, вьетнамской, тайской, кхмерской и других восточноазиатских кухнях.

Принято считать, что автор блюда  — владелец чайного ларька из Наншуя (городской округ Чжухай южнокитайской провинции Гуандун) Ли Кум Шэн. Однажды, в 1888 году, он готовил устрицы, но не отследил время тушения, после чего почувствовал сильный аромат. Выяснилось, что переваренный суп из устриц превратился в густой тёмный соус с удивительно приятным вкусом. Вскоре Ли начал продавать новый соус под маркой Lee Kum Kee, в дальнейшем выросшей в крупную пищевую компанию со штаб-квартирой в Гонконге.

«Настоящий» устричный соус высокого качества делается из конденсата экстракта устриц, получаемого от их варки в воде и выглядит как светлый бульон, который в дальнейшем выпаривается до необходимой густоты и цвета. . Такая рецептура не предусматривает никаких добавок (даже соли; все тонкости вкуса и аромата должны придавать сами устрицы), и получается очень дорогой.

Многие современные виды устричного соуса загущаются кукурузным крахмалом и содержат отдушкиt, а также карамельный краситель (сахарный колер).

Читать полностью Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Рецепты, в которых используется устричный соус

Тудоу шао нюжоу или жаркое с картошкой по-китайски Тудоу шао нюжоу или жаркое с картошкой по-китайски Вкусная картошка с мясом в китайском стиле... 1 ч. 10 мин. 8/10 Китайская кухня Рамен с курицей Рамен с курицей Практически классический рецепт всеми любимого супчика... 20 мин. 8/10 Японская, корейская кухни Жареный рис с куриными потрошками Жареный рис с куриными потрошками Очень вкусный и простой вариант приготовления классического восточного блюда... 40 мин. 9/10 2 Китайская, тайская, азиатская кухни Куриные крылышки в устричном соусе Куриные крылышки в устричном соусе Элементарнейший рецепт приготовления очень вкусных куриных крылышек... 20 мин. 10/10 2 Азиатская кухня Кэлэ Цзи Чи или курица в кока-коле Кэлэ Цзи Чи или курица в кока-коле Современное прочтение классического приготовления китайских куриных крылышек... 35 мин. 8/10 5 Китайская, азиатская кухни Курица «по-пекински» Курица «по-пекински» Готовим курицу в стиле утки по-пекински... 35 мин. 9/10 Китайская, азиатская кухни Тёплый азиатский салат с тунцом Тёплый азиатский салат с тунцом Необычный салат из овощей и рыбы в  восточном стиле... 15 мин. 8/10 2 Суп с фрикадельками в азиатском стиле Суп с фрикадельками в азиатском стиле Очень вкусный, яркий и необычный суп с креветочно-свиными фрикадельками... 20 мин. 8/10 Баоцзы Баоцзы Продолжаем исследовать китайские пельмени... 1 ч. 40 мин. 8/10 Китайская, азиатская кухни Вонтоны со свининой Вонтоны со свининой Сегодня вдарим по китайской кухне и попробуем сделать вонтоны — по сути, пельмени из заварного теста... мин. 8/10 1 Китайская, азиатская кухни Лосось терияки Лосось терияки Максимум вкуса и удовольствия при минимуме ингредиентов и времени... 10 мин. 10/10 11 Японская, азиатская кухни Паэлья с креветками в андалузском стиле Паэлья с креветками в андалузском стиле Еще один рецепт знаменитого блюда из солнечной Испании... 45 мин. 6/10 Испанская кухня

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платеж осуществляется через ЮMoney.