Устричный соус
Устричный соус — соус, приготовленный из устриц. Обычно под устричным соусом подразумевается популярный в странах Юго-Восточной Азии вязкий тёмный соус, изготовляемый из сахара, соли, устричной эссенции и кукурузного крахмала в качестве загустителя. Несмотря на то, что устричный соус готовится из морепродуктов, он не имеет «рыбного» вкуса и запаха. При изготовлении вегетарианского варианта вместо устриц используются грибы, обычно вёшенки или шиитаке. Устричный соус придаёт пище солоноватый пикантный вкус и активно используется в китайской, вьетнамской, тайской, кхмерской и других восточноазиатских кухнях.
Принято считать, что автор блюда — владелец чайного ларька из Наншуя (городской округ Чжухай южнокитайской провинции Гуандун) Ли Кум Шэн. Однажды, в 1888 году, он готовил устрицы, но не отследил время тушения, после чего почувствовал сильный аромат. Выяснилось, что переваренный суп из устриц превратился в густой тёмный соус с удивительно приятным вкусом. Вскоре Ли начал продавать новый соус под маркой Lee Kum Kee, в дальнейшем выросшей в крупную пищевую компанию со штаб-квартирой в Гонконге.
«Настоящий» устричный соус высокого качества делается из конденсата экстракта устриц, получаемого от их варки в воде и выглядит как светлый бульон, который в дальнейшем выпаривается до необходимой густоты и цвета. . Такая рецептура не предусматривает никаких добавок (даже соли; все тонкости вкуса и аромата должны придавать сами устрицы), и получается очень дорогой.
Многие современные виды устричного соуса загущаются кукурузным крахмалом и содержат отдушкиt, а также карамельный краситель (сахарный колер).
Читать полностью
Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
Рецепты, в которых используется устричный соус
Тудоу шао нюжоу или жаркое с картошкой по-китайски
Вкусная картошка с мясом в китайском стиле...
1 ч. 10 мин.
8/10
Китайская кухня
Рамен с курицей
Практически классический рецепт всеми любимого супчика...
20 мин.
8/10
Японская, корейская кухни
Жареный рис с куриными потрошками
Очень вкусный и простой вариант приготовления классического восточного блюда...
40 мин.
9/10
2
Китайская, тайская, азиатская кухни
Куриные крылышки в устричном соусе
Элементарнейший рецепт приготовления очень вкусных куриных крылышек...
20 мин.
10/10
2
Азиатская кухня
Кэлэ Цзи Чи или курица в кока-коле
Современное прочтение классического приготовления китайских куриных крылышек...
35 мин.
8/10
5
Китайская, азиатская кухни
Курица «по-пекински»
Готовим курицу в стиле утки по-пекински...
35 мин.
9/10
Китайская, азиатская кухни
Тёплый азиатский салат с тунцом
Необычный салат из овощей и рыбы в восточном стиле...
15 мин.
8/10
2
Суп с фрикадельками в азиатском стиле
Очень вкусный, яркий и необычный суп с креветочно-свиными фрикадельками...
20 мин.
8/10
Баоцзы
Продолжаем исследовать китайские пельмени...
1 ч. 40 мин.
8/10
Китайская, азиатская кухни
Вонтоны со свининой
Сегодня вдарим по китайской кухне и попробуем сделать вонтоны — по сути, пельмени из заварного теста...
мин.
8/10
1
Китайская, азиатская кухни
Лосось терияки
Максимум вкуса и удовольствия при минимуме ингредиентов и времени...
10 мин.
10/10
11
Японская, азиатская кухни
Паэлья с креветками в андалузском стиле
Еще один рецепт знаменитого блюда из солнечной Испании...
45 мин.
6/10
Испанская кухня
Уважаемые посетители!
На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.
Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):
Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платеж осуществляется через ЮMoney.