Рыбный соус

Рыбный соус (соус из рыбы) — соус, получаемый из мелкой рыбы (обычно анчоусов), которая была подвержена процессу ферментации в маринаде с добавлением соли. Обладает специфическим запахом и имеет сильный солёный вкус. Рыбный соус используется во множестве кухонь Юго-Восточной Азии, филиппинской, вьетнамской, в тайской кухне используется точно так же, как соевый соус в китайских блюдах. В южном Китае рыбным соусом заправляют супы и запеканки.

Рыбный соус имеет вкус умами из-за того, что в нём содержится глутамат натрия.

В Юго-Восточной Азии рыбный соус часто делают из анчоусов, у него довольно резкий вкус, поэтому соус разбавляют при употреблении. Анчоусы с солью закладываются в деревянные коробки, где ферментируются и выпускают солёную жидкость. В этом регионе рыбный соус обычно используется в качестве ингредиента при приготовлении блюд, но сладкие и кислые разновидности употребляют, окуная в них кусочки еды (характерный пример — вьетнамский ныоктям). В Таиланде смесь рыбного соуса с соком лайма и нарезанным красным перцем выставляется на стол для макания; её называют пхрик нам пла.

Вьетнамская разновидность называется ныокмам (вьетн. nước mắm). Известные районы производства — Фукуок и Фантхьет. Ныоктям (вьетн. nước chấm) — вьетнамская приправа на основе рыбного соуса.

Читать полностью Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Рецепты, в которых используется рыбный соус

Оптимизированный Нисуаз от Гордона Рамзи Оптимизированный Нисуаз от Гордона Рамзи Облегченный вариант шикарного салата по мотивам рецепта известного шеф-повара... 50 мин. 10/10 3 Французская кухня Паста с тунцом в сливочном соусе Паста с тунцом в сливочном соусе Великолепный рецепт нежнейших феттуччине с рыбой в сливочном соусе... 20 мин. 10/10 4  |  2 Итальянская кухня Бургер «Цезарь» Бургер «Цезарь» Интересный вариант бургера с курицей — в стиле всем известного салата... 20 мин. 9/10 Американская кухня Ризотто с кальмарами Ризотто с кальмарами Очередной вариант вечной итальянской классики — на этот раз с кальмарами и... 40 мин. 8/10 Итальянская кухня Рыбный суп-пюре с плавленым сыром Рыбный суп-пюре с плавленым сыром Роскошный вариант картофельно-сырного супа-пюре. На этот раз с лососем... 30 мин. 10/10 2 Рыба «Том ям» с рисовой лапшой Рыба «Том ям» с рисовой лапшой Сочно, пряно, вкусно, необычно... 20 мин. 8/10 1  |  1 Тайская, азиатская кухни Пад Тай с курицей Пад Тай с курицей Пад Тай — король тайского стрит-фуда. Прост в приготовлении, вкус, калорийность и цена зависят от добавок и варьируются в широчайших пределах... 15 мин. 8/10 1 Тайская, азиатская кухни Суп Мисо Суп Мисо Одно из вкуснейших традиционных японских блюд, которое готовится, по сути, за несколько минут... 5 мин. 5/10 5  |  1 Японская, азиатская кухни Том Ка Кунг Том Ка Кунг А вот теперь с кокосом. По всем правилам, с нужными ингредиентами и названием )... 35 мин. 8/10 14  |  4 Тайская, азиатская кухни Том Ям Кунг Том Ям Кунг Классический рецепт знаменитого пряно-остро-кисло-ярко-экзотического супа из солнечного Таиланда, и, как оказалось, без... кокосового молока... 35 мин. 9/10 68  |  20 Тайская, азиатская кухни

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платеж осуществляется через ЮMoney.