Шафран
Шафра́н (с арабского — жёлтый) — пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus). С давних пор считается одной из самых дорогостоящих пряностей (в 2014 году цена одного килограмма пряности иранского происхождения достигала 2 тысяч долларов США), что объясняется трудоёмкостью производства: один цветок даёт всего лишь три рыльца, а для получения килограмма пряности требуется 200 тысяч цветков. До 90 % мирового урожая шафрана собирают в Иране.
Слово «шафран» произошло от арабского azafran (араб. zaʻfarān), что может быть переведено как «жёлтолиственный». Впрочем, аккадское обозначение шафрана (azupiranu) свидетельствует о том, что арабское слово было позаимствовано из какого-то древнего ближневосточного языка.
Судя по фрескам на острове Санторини, шафран играл большую роль в жизни минойской цивилизации. Древнейшие письменные упоминания шафрана обнаружены в текстах времён Ашшурбанапала из Ниневийской библиотеки. Восточные жрецы использовали шафран при отправлении обрядов, его нити вплетали в ткани.
Древние греки и римляне из шафрана приготовляли благовонную воду, которой опрыскивали комнаты, залы, одежду. В классической античности шафран имел репутацию афродизиака. Пестичными нитями усыпали (как позднее лепестками роз) постели, их добавляли для аромата в ванны. Обычай принимать шафранные ванны привезли из персидского похода воины Александра Македонского; любительницей таких омовений считалась Клеопатра. Римские колонисты, поселившиеся в южной части Галлии, принесли с собой культуру шафрана. Там его широко культивировали, пока не начались вторжения варваров.
Читать полностью
Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
Рецепты, в которых используется шафран
Китайский салат с курицей, омлетом и ореховым соусом
Интересный салат с куриным филе в китайском стиле...
20 мин.
8/10
Китайская кухня
Паэлья с креветками и овощами
Очередной рецепт испанской паэльи. теперь с креветками и овощами...
50 мин.
9/10
2
Испанская кухня
Плов из пропаренного риса с говядиной
Еще один вариант паэльи — на этот раз с креветками, овощами и рыбой...
1 ч. 15 мин.
9/10
2
Узбекская кухня
Паэлья с креветками, рыбой и овощами
Еще один вариант паэльи — на этот раз с креветками, овощами и рыбой...
40 мин.
9/10
Испанская кухня
Паэлья с кальмарами
Очень вкусная паэлья с морепродуктами...
40 мин.
9/10
1
Испанская кухня
Испанский томатный суп
Не гаспачо единым жива испанская суповая культура...
40 мин.
8/10
Испанская кухня
Плов в кастрюле
Готовьте гнилые помидоры, капусту, тапки, гневные комментарии — сегодня мы готовим плов в кастрюле...
50 мин.
8/10
Узбекская кухня
Курица с медовой грушей и корицей
Сочетание курицы, груши, корицы, меда, имбиря и кинзы делает это блюдо просто незабываемым...
45 мин.
6/10
Паэлья с креветками в андалузском стиле
Еще один рецепт знаменитого блюда из солнечной Испании...
45 мин.
6/10
Испанская кухня
Рыбное стью с креветками и мидиями
Рагу из скумбрии и морепродуктов в томатном соусе со специями. Насыщенно, мощно, ароматно и горячо!..
30 мин.
7/10
Вок-плов
Увлёкшись юго-восточно-азиатскими рецептами, не могли не обзавестись такой полезной штукой как вок...
50 мин.
6/10
17
| 2
Узбекская кухня
Уважаемые посетители!
На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.
Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):
Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платеж осуществляется через ЮMoney.