Сыр

Сыр — пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей.

Русское слово «сыр» через др.-рус. сыръ восходит к праслав. *surъ, являющееся субстантивированным прилагательным со значением «сырой». Того же корня, что др.-прус. suris «сыр», др.-исл. súrr «закваска», др.-в.-нем. sûr «кислый», а также сырой, сыворотка (современная форма метатезного характера праслав. *surowatъka), суровый. Сыр исходно — «кислое молоко», затем — «творог» и «сыр».

Сыры отличаются высоким содержанием белков (до 25 %), молочного жира (до 60 %) и минеральных веществ (до 3,5 %, не считая поваренной соли). Белки сыра лучше усваиваются организмом, чем молочные. Экстрактивные вещества сыров благоприятно воздействуют на пищеварительные железы, возбуждают аппетит. Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом почти полностью (98—99 %). В сырах содержатся витамины A, D, E, B1, B2, B12, PP, C, пантотеновая кислота и другие. В зависимости от содержания жира и белка энергоценность сыра значительно колеблется. Сыр является как бы концентратом молока: белки, жиры, минеральные вещества содержатся в нём примерно в тех же пропорциях, высоко содержание в нём кальция и фосфора, которые находятся в сыре в оптимально сбалансированном соотношении.

По внешнему виду сыры делятся на свежие, мягкие с нежной корочкой (с белой плесенью), мягкие с мытой корочкой, сыры с голубой плесенью (голубой сыр), прессованные и варёно-прессованные. Другие виды сыра — сывороточно-альбуминные, альбуминные, плавленые, а также подпадающие под несколько категорий. Редкие виды сыров — немецкий сыр из кислого молока и норвежский коричневый сыр (брюнуст).

Читать полностью Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Рецепты, в которых используется сыр

Треска с тыквенным карри в лепёшке роти парата Треска с тыквенным карри в лепёшке роти парата Вкуснейшая хрустящая рыбная закуска с тыквой и сыром в индийском стиле... 30 мин. 10/10 Индийская, азиатская кухни Куриный шницель в горчичной панировке Куриный шницель в горчичной панировке Быстрый и несложный способ приготовления оригинального блюда из курицы... 20 мин. 9/10 Паста с треской и сыром Паста с треской и сыром Еще один интересный рецепт приготовления пасты, на этот раз с треской, стружкой тунца и сыром... 25 мин. 7/10 Итальянская кухня Норвежский салат с ветчиной и сыром Норвежский салат с ветчиной и сыром Вкусный, изящный, хрустящий, зимний северный салат... 20 мин. 9/10 1 Норвежская кухня Фриттата с грибами и сыром Фриттата с грибами и сыром Простая, сытная и вкусная итальянская яичница... 40 мин. 8/10 1 Итальянская кухня Каннеллони с фаршем в духовке Каннеллони с фаршем в духовке Снова итальянская классика — каннеллони с рагу, соусом бешамель и сыром... 40 мин. 9/10 2 Итальянская кухня Паста в сливочном соусе с креветками, грибами и цукини Паста в сливочном соусе с креветками, грибами и цукини Очередной рецепт пасты. На этот раз сливки, креветки, вешенки и кабачки... 25 мин. 8/10 5 Итальянская кухня Наггетсы в сырной панировке Наггетсы в сырной панировке Вкусный вариант приготовления всем известного блюда... 25 мин. 8/10 2 Рыба под овощами и сыром в духовке Рыба под овощами и сыром в духовке Беспроигрышный, несложный вариант приготовления очень вкусной рыбы... 25 мин. 9/10 4 Салат из ветчины с солёными огурцами Салат из ветчины с солёными огурцами Ещё один салат из на тему безотходной общепитовской технологии... 7 мин. 9/10 Запеканка из кабачков с сыром Запеканка из кабачков с сыром Очень вкусное и несложное блюдо из кабачков с сыром, морковью и... 50 мин. 7/10 Салат «Застольный» Салат «Застольный» Оригинальный, быстрый и вкусный салат, подсмотренный в гипермаркете... 15 мин. 10/10 5  |  1 Бургер с куриной котлетой и грибами Бургер с куриной котлетой и грибами Вкусный бургер с жареными грибами и оригинальной куриной котлетой... 20 мин. 9/10 Американская кухня Судак, запеченный под сыром Судак, запеченный под сыром Очень простое и вкусное блюдо — запечённый под сырной шапкой судак с овощами... 35 мин. 8/10 Язык в сметане по-бориспольски Язык в сметане по-бориспольски Очень вкусное блюдо от известного шефа Илья Лазерсона... 1 ч. 50 мин. 10/10 4 Украинская кухня

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю комфорт посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платёж осуществляется через YooMoney.