Сыр
Сыр — пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей.
Русское слово «сыр» через др.-рус. сыръ восходит к праслав. *surъ, являющееся субстантивированным прилагательным со значением «сырой». Того же корня, что др.-прус. suris «сыр», др.-исл. súrr «закваска», др.-в.-нем. sûr «кислый», а также сырой, сыворотка (современная форма метатезного характера праслав. *surowatъka), суровый. Сыр исходно — «кислое молоко», затем — «творог» и «сыр».
Сыры отличаются высоким содержанием белков (до 25 %), молочного жира (до 60 %) и минеральных веществ (до 3,5 %, не считая поваренной соли). Белки сыра лучше усваиваются организмом, чем молочные. Экстрактивные вещества сыров благоприятно воздействуют на пищеварительные железы, возбуждают аппетит. Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом почти полностью (98—99 %). В сырах содержатся витамины A, D, E, B1, B2, B12, PP, C, пантотеновая кислота и другие. В зависимости от содержания жира и белка энергоценность сыра значительно колеблется. Сыр является как бы концентратом молока: белки, жиры, минеральные вещества содержатся в нём примерно в тех же пропорциях, высоко содержание в нём кальция и фосфора, которые находятся в сыре в оптимально сбалансированном соотношении.
По внешнему виду сыры делятся на свежие, мягкие с нежной корочкой (с белой плесенью), мягкие с мытой корочкой, сыры с голубой плесенью (голубой сыр), прессованные и варёно-прессованные. Другие виды сыра — сывороточно-альбуминные, альбуминные, плавленые, а также подпадающие под несколько категорий. Редкие виды сыров — немецкий сыр из кислого молока и норвежский коричневый сыр (брюнуст).
Читать полностью
Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
Рецепты, в которых используется сыр
Паста с треской и сыром
Еще один интересный рецепт приготовления пасты, на этот раз с треской, стружкой тунца и сыром...
25 мин.
7/10
Итальянская кухня
Норвежский салат с ветчиной и сыром
Вкусный, изящный, хрустящий, зимний северный салат...
20 мин.
9/10
1
Норвежская кухня
Фриттата с грибами и сыром
Простая, сытная и вкусная итальянская яичница...
40 мин.
8/10
Итальянская кухня
Каннеллони с фаршем в духовке
Снова итальянская классика — каннеллони с рагу, соусом бешамель и сыром...
40 мин.
9/10
2
Итальянская кухня
Паста в сливочном соусе с креветками, грибами и цукини
Очередной рецепт пасты. На этот раз сливки, креветки, вешенки и кабачки...
25 мин.
8/10
5
Итальянская кухня
Наггетсы в сырной панировке
Вкусный вариант приготовления всем известного блюда...
25 мин.
8/10
2
Рыба под овощами и сыром в духовке
Беспроигрышный, несложный вариант приготовления очень вкусной рыбы...
25 мин.
9/10
2
Салат из ветчины с солёными огурцами
Ещё один салат из на тему безотходной общепитовской технологии...
7 мин.
9/10
Запеканка из кабачков с сыром
Очень вкусное и несложное блюдо из кабачков с сыром, морковью и...
50 мин.
7/10
Салат «Застольный»
Оригинальный, быстрый и вкусный салат, подсмотренный в гипермаркете...
15 мин.
10/10
5
| 1
Бургер с куриной котлетой и грибами
Вкусный бургер с жареными грибами и оригинальной куриной котлетой...
20 мин.
9/10
Американская кухня
Судак, запеченный под сыром
Очень простое и вкусное блюдо — запечённый под сырной шапкой судак с овощами...
35 мин.
8/10
Язык в сметане по-бориспольски
Очень вкусное блюдо от известного шефа Илья Лазерсона...
1 ч. 50 мин.
10/10
3
Украинская кухня
Картофельный пирог с морепродуктами
Очень интересный и вкусный рецепт — мидии, кальмары, картошка, сливки...
40 мин.
8/10
Омлет-рулет
Интересный вариант традиционного омлета...
15 мин.
9/10
1
Уважаемые посетители!
На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.
Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):
Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платеж осуществляется через ЮMoney.