Сметана

Смета́на (праслав. sъmętana от sъmětati — снимать, сбрасывать) — кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски. По степени жирности варьируется от 10 до 58 %.

Сметана представляет собой сливки, подвергшиеся молочнокислому брожению. Традиционный продукт французской и славянской кухни. В новейшее время простота получения привела к широкому распространению сметаны в других странах. Продукт используется не только в гастрономии, но и в домашних косметических средствах.

Сметану считают одним из наиболее характерных русских, украинских и белорусских национальных продуктов. Она также довольно популярна в других странах Восточной Европы — в прибалтийских государствах (Литве, Латвии и Эстонии), в бывшей Восточной Германии, Венгрии, Румынии и Молдавии, странах бывшей Югославии и др., а также в Финляндии наравне с французскими сливками.

Французские сливки, или крем-фреш, также получают из пастеризованных сливок. В Нормандии их иногда добавляют в кальвадос и готовят соус для рыбы, мидий и баранины; в долине Луары её подают как гарнир. Продукты с названиями smetana и crème fraîche часто стоят на полках магазинов рядом и даже имеют одного производителя. Более того, часто присутствуют оба названия на одной упаковке.

Читать полностью Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Рецепты, в которых используется сметана

Картофельный салат с курицей и маринованными грибами Картофельный салат с курицей и маринованными грибами Очень интересный салат из картошки, курицы и маринованных груздей... 25 мин. 8/10 3 Курица с овощами в сметанном соусе Курица с овощами в сметанном соусе Занятный вариант запекания курицы с овощами... 35 мин. 8/10 1 Салат из пекинской капусты с черемшой Салат из пекинской капусты с черемшой Простой и очень вкусный весенний салат... 12 мин. 8/10 1 Куриная печёнка в сметане Куриная печёнка в сметане Очень вкусный и простой способ приготовления мягкой куриной печёнки... 25 мин. 9/10 Заливной рыбный пирог Заливной рыбный пирог Очень интересный и несложный пирог из рыбы на сметанном тесте... 50 мин. 9/10 1 Салат из ветчины с солёными огурцами Салат из ветчины с солёными огурцами Ещё один салат из на тему безотходной общепитовской технологии... 7 мин. 9/10 Куриные котлеты со сметаной и соевым соусом Куриные котлеты со сметаной и соевым соусом Вкусные, сочные котлеты из куриного фарша с необычным ингредиентом... 20 мин. 8/10 Лывжа из курицы Лывжа из курицы Осетинская классика — вкусный, наваристый, сытный, и несложный суп... 50 мин. 9/10 3 Осетинская, кавказская кухни Кокорки картофельные с беконом Кокорки картофельные с беконом 50 мин. 8/10 1 Русская кухня Блинчики с форшмаком из печёнки Блинчики с форшмаком из печёнки Очень вкусное сочетание блинчиков с начинкой, похожей на печеночный паштет... 45 мин. 9/10 Немецкая кухня Куриная печёнка в сметанном соусе Куриная печёнка в сметанном соусе Интересный вариант приготовления бефстроганова из куриной печёнки... 25 мин. 9/10 Русская кухня Голубцы в тажине Голубцы в тажине Оригинальный способ приготовления голубцов — в тажине... 1 ч. 50 мин. 10/10 1 Судак, запеченный под сыром Судак, запеченный под сыром Очень простое и вкусное блюдо — запечённый под сырной шапкой судак с овощами... 35 мин. 8/10 Язык в сметане по-бориспольски Язык в сметане по-бориспольски Очень вкусное блюдо от известного шефа Илья Лазерсона... 1 ч. 50 мин. 10/10 3 Украинская кухня Свинина в сметане по-саксонски Свинина в сметане по-саксонски Новое прочтение старого старого рецепта... 1 ч. 10 мин. 9/10 Немецкая кухня

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платеж осуществляется через ЮMoney.