Пармезан

Пармеза́н (фр. parmesan, оригинальное название пармиджано-реджано, итал. Parmigiano Reggiano, то есть «пармский-реджийский») — итальянский сорт твёрдого сыра долгого созревания, отмеченный знаком качества DOP (Denominazione di Origine Protetta — наименование, защищённое по происхождению). Текстура ломкая, сыр с неровным срезом, крошится при нарезании. Вкус нежный, с пикантным послевкусием.

Пармезан употребляется как самостоятельное блюдо или используется в виде добавок к пасте, пицце, супам и салатам, его также едят с бальзамическим уксусом. В Эмилии-Романье пармезан часто едят с грушами и грецкими орехами в конце трапезы.

Своё название (пармиджано-реджано) сыр получил по наименованию двух основных провинций-производителей: Пармы и Реджо-нель-Эмилии. Распространённое в мире слово «пармезан» является французским вариантом итальянского названия.

Законодательство Евросоюза запрещает применение названия «пармезан» и «Пармиджано-Реджано» для сыра, изготовленного за пределами региона. Однако существуют множество сыров-имитаций российского, украинского, белорусского, литовского, китайского производства. Наиболее широко нарушают это правило в США, крупнейшем рынке за пределами Евросоюза. Известен также австралийский «пармезан», удостоенный в 2008 году золотой медали на 27-м Международном чемпионате сыра, проводимом в США.

Читать полностью Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Рецепты, в которых используется пармезан

Сэндвич «четыре сыра» с беконом и ягодным джемом Сэндвич «четыре сыра» с беконом и ягодным джемом Оригинальный и очень вкусный сэндвич с хрустящим беконом и сыром... 20 мин. 9/10 1 Спагетти карбонара со сливками Спагетти карбонара со сливками Ломаем традиции и готовим шикарную пасту со знакомым вкусом.. 25 мин. 9/10 Итальянская кухня Сливочное ризотто с беконом Сливочное ризотто с беконом Еще один вариант приготовления известного итальянского блюда... 1 ч. 9/10 Итальянская кухня Паста с беконом в сливочно-сырном соусе Паста с беконом в сливочно-сырном соусе Еще один очень достойный рецепт приготовления пасты с беконом... 30 мин. 9/10 2 Итальянская кухня Сливочное «гречотто» с курицей Сливочное «гречотто» с курицей Очень вкусное и прочтение обычной гречки с курицей... 35 мин. 8/10 Паста а-ла карбонара с креветками Паста а-ла карбонара с креветками Занятное прочтение известного рецепта... 30 мин. 9/10 1 Итальянская кухня Паста в сливочном соусе с мясным рагу Паста в сливочном соусе с мясным рагу Очень вкусный и универсальный рецепт приготовления пасты... 30 мин. 9/10 Итальянская кухня Птитим карбонара Птитим карбонара Интересный вариант приготовления итальянской классики... 20 мин. 8/10 Итальянская кухня Сливочное ризотто с щупальцами кальмара Сливочное ризотто с щупальцами кальмара Очень занятный вариант приготовления классического блюда... 1 ч. 9/10 1 Итальянская кухня Курица с овощами в сметанном соусе Курица с овощами в сметанном соусе Занятный вариант запекания курицы с овощами... 35 мин. 8/10 1 Минестроне с цукини, пармезаном и песто Минестроне с цукини, пармезаном и песто Легкий итальянский овощной суп... 20 мин. 8/10 1 Итальянская кухня Карбонара с кальмарами Карбонара с кальмарами Очень интересный вариант приготовления классической итальянской пасты... 20 мин. 9/10 Итальянская кухня Кокорки картофельные с беконом Кокорки картофельные с беконом 50 мин. 8/10 1 Русская кухня Сытный суп со свиными фрикадельками Сытный суп со свиными фрикадельками Рецепт очень вкусного и сытного супа... 40 мин. 8/10 Куриное кольцо с картошкой и шпинатом Куриное кольцо с картошкой и шпинатом Необычная подача, вкусное содержание )... 45 мин. 8/10

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю комфорт посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платёж осуществляется через YooMoney.