Кефир

Кефи́р ( произношение) — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков). Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты.

Слово кефир — кавказского происхождения. Сравнивают с мегр. kipuri «простокваша, приготовляемая в мехе» (изолированное слово в мегрельском языке), с карач.-балк. gǝрǝ «кефир», осет. kæpy/kæpu «кефир».

Кефир является распространённым напитком в России, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, в странах Прибалтики, на Украине, в Германии, Узбекистане, Швеции, Норвегии, Венгрии, Польше, Израиле, США и Австралии.

Кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, входящих в его состав. Его разделяют на однодневный, двухдневный и трёхдневный. Классификация отражает определённые качества кефира: его кислотность, степень накопления углекислоты и спирта, а также степень набухания белков.

Читать полностью Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Рецепты, в которых используется кефир

Шашлык из палтуса Шашлык из палтуса Очень вкусный, мягкий и сочный шашлык из палтуса на кефире и... 15 мин. 9/10 1 Шримати — индийский яблочный пирог Шримати — индийский яблочный пирог Индийский пирог «Шримати» — очень вкусный способ утилизации не только яблок, но и груш, слив, вишен и тому подобных сочных даров природы... 1 ч. 20 мин. 10/10 8 Индийская кухня Пышные оладьи на кефире Пышные оладьи на кефире Самое, пожалуй, простое, что можно испечь кулинару-неофиту — это оладьи. Блины уже требуют определенной сноровки, а про всякие пироги и говорить нечего... 30 мин. 8/10 18  |  1 Утиный шашлык (версия 2) Утиный шашлык (версия 2) Буквально две недели назад писал про утиный шашлык, но оказалось утка — птица гордая, многогранная и удивительно разная... 30 мин. 6/10 2 Блины на кефире и молоке Блины на кефире и молоке Вот уж чего-чего, а рецептов приготовления блинов — за всю жизнь не переесть! Казалось бы, что там ингредиентов-то? Ан, нет. Тут тебе и русские заварные… 20 мин. 10/10 19  |  1 Русская кухня

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платеж осуществляется через ЮMoney.