Брынза

Бры́нза (рум. brânză) — рассольный сыр, изготавливаемый из  козьего или овечьего молоканет в источнике.

Брынза — сыр, обычно белого цвета. Вкус и запах брынзы кисломолочные, в меру солёные. Консистенция — умеренно плотная, чаще твёрдая, слегка ломкая, но не крошливая. Цвет — от белого до слабо-жёлтого, однородный по всей массе. Рисунок отсутствует, допускается наличие небольшого количества глазков и пустот неправильной формы. Брынза корки не имеет, поверхность чистая, ровная, со следами серпянки (редкой сетки из льна или синтетики для отделения сыворотки-рассола), допускается небольшая деформация брусков и незначительные трещины. Отлично зарекомендовала себя в легких овощных салатах.

Брынзу вырабатывают из пастеризованного коровьего, буйволиного, овечьего и козьего молока или их смеси. Изготовление брынзы из не пастеризованного молока допускается в порядке исключения на отгонных пастбищах на небольших заводах при обязательной выдержке (созревании) её не менее 60 дней на предприятиях промышленности. Кислотность используемого коровьего молока 18—20 °Т, коровьего в смеси с овечьим, козьим, буйволиным 22—26 °Т.

В пастеризованное молоко вносят хлористый кальций и бактериальную закваску, состоящую из штаммов молочнокислых и ароматообразующих стрептококков (0,7—1,5 %), в сырое молоко закваску вносят в количестве 0,2—0,4 %.

Читать полностью Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Рецепты, в которых используется брынза

Креветки саганаки Креветки саганаки Очень вкусное и несложное блюдо греческой кухни... 20 мин. 8/10 Греческая кухня Сливочное ризотто с щупальцами кальмара Сливочное ризотто с щупальцами кальмара Очень занятный вариант приготовления классического блюда... 1 ч. 9/10 1 Итальянская кухня Мусака с говядиной, баклажаном и кабачком Мусака с говядиной, баклажаном и кабачком Очень вкусное классическое блюдо греческой кухни... 1 ч. 9/10 1 Греческая кухня Кабачковые оладушки с фетой Кабачковые оладушки с фетой Очень вкусные кабачковые оладушки с брынзой, свежим базиликом и мятой... 30 мин. 8/10 1 Шакшука с фетой и базиликом Шакшука с фетой и базиликом Очередной рецепт блюда всех времён и народов... 20 мин. 9/10 Еврейская, марокканская, тунисская, арабская кухни Храйме (марроканское рыбное рагу) Храйме (марроканское рыбное рагу) Интересный вариант знаменитого магрибского рыбного блюда... 20 мин. 9/10 2 Марокканская, еврейская, арабская кухни Куриные котлеты с беконом и сыром Куриные котлеты с беконом и сыром Балканское блюдо — котлеты а-ля плескавица, фаршированные сыром Фета и беконом... 30 мин. 7/10 Балканская кухня Судак с картошкой в сливочном соусе Судак с картошкой в сливочном соусе Рыба, картошка, сливки и сыр — что может быть вкуснее... 30 мин. 8/10 5 Фаршированные кабачки с фетой и овощами Фаршированные кабачки с фетой и овощами Блюдо в греческом стиле. Кабачки, фарш, брынза, помидоры — что может быть вкуснее!.. 50 мин. 5/10 1 Греческая кухня Пирог с говядиной, брынзой и розмарином Пирог с говядиной, брынзой и розмарином Мясо, брынза и шпинат с ароматом розмарина — прекрасный вариант начинки для сытного пирога!.. 45 мин. 4/10 1 Куриные рулеты с брынзой, шпинатом и песто Куриные рулеты с брынзой, шпинатом и песто Продолжим издеваться над куриным филе. Сделаем очень вкусные рулеты с брынзой, шпинатом и домашним песто... 50 мин. 8/10 3 Итальянская кухня Свекольный салат с чечевицей Свекольный салат с чечевицей Сегодня у нас в гостях яркий салат в средиземноморском стиле. Вкус у него довольно интересный, потому что сочетание... 50 мин. 4/10 2

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю комфорт посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платёж осуществляется через YooMoney.