Брынза
Бры́нза (рум. brânză) — рассольный сыр, изготавливаемый из козьего или овечьего молоканет в источнике.
Брынза — сыр, обычно белого цвета. Вкус и запах брынзы кисломолочные, в меру солёные. Консистенция — умеренно плотная, чаще твёрдая, слегка ломкая, но не крошливая. Цвет — от белого до слабо-жёлтого, однородный по всей массе. Рисунок отсутствует, допускается наличие небольшого количества глазков и пустот неправильной формы. Брынза корки не имеет, поверхность чистая, ровная, со следами серпянки (редкой сетки из льна или синтетики для отделения сыворотки-рассола), допускается небольшая деформация брусков и незначительные трещины. Отлично зарекомендовала себя в легких овощных салатах.
Брынзу вырабатывают из пастеризованного коровьего, буйволиного, овечьего и козьего молока или их смеси. Изготовление брынзы из не пастеризованного молока допускается в порядке исключения на отгонных пастбищах на небольших заводах при обязательной выдержке (созревании) её не менее 60 дней на предприятиях промышленности. Кислотность используемого коровьего молока 18—20 °Т, коровьего в смеси с овечьим, козьим, буйволиным 22—26 °Т.
В пастеризованное молоко вносят хлористый кальций и бактериальную закваску, состоящую из штаммов молочнокислых и ароматообразующих стрептококков (0,7—1,5 %), в сырое молоко закваску вносят в количестве 0,2—0,4 %.
Читать полностью
Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
Рецепты, в которых используется брынза
Сливочное ризотто с щупальцами кальмара
Очень занятный вариант приготовления классического блюда...
1 ч.
9/10
Итальянская кухня
Мусака с говядиной, баклажаном и кабачком
Очень вкусное классическое блюдо греческой кухни...
1 ч.
9/10
1
Греческая кухня
Кабачковые оладушки с фетой
Очень вкусные кабачковые оладушки с брынзой, свежим базиликом и мятой...
30 мин.
8/10
1
Шакшука с фетой и базиликом
Очередной рецепт блюда всех времён и народов...
20 мин.
9/10
Еврейская, марокканская, тунисская, арабская кухни
Храйме (марроканское рыбное рагу)
Интересный вариант знаменитого магрибского рыбного блюда...
20 мин.
9/10
2
Марокканская, еврейская, арабская кухни
Куриные котлеты с беконом и сыром
Балканское блюдо — котлеты а-ля плескавица, фаршированные сыром Фета и беконом...
30 мин.
7/10
Балканская кухня
Судак с картошкой в сливочном соусе
Рыба, картошка, сливки и сыр — что может быть вкуснее...
30 мин.
8/10
5
Фаршированные кабачки с фетой и овощами
Блюдо в греческом стиле. Кабачки, фарш, брынза, помидоры — что может быть вкуснее!..
50 мин.
5/10
1
Греческая кухня
Пирог с говядиной, брынзой и розмарином
Мясо, брынза и шпинат с ароматом розмарина — прекрасный вариант начинки для сытного пирога!..
45 мин.
4/10
1
Куриные рулеты с брынзой, шпинатом и песто
Продолжим издеваться над куриным филе. Сделаем очень вкусные рулеты с брынзой, шпинатом и домашним песто...
50 мин.
8/10
3
Итальянская кухня
Свекольный салат с чечевицей
Сегодня у нас в гостях яркий салат в средиземноморском стиле. Вкус у него довольно интересный, потому что сочетание...
50 мин.
4/10
2
Уважаемые посетители!
На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.
Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):
Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платеж осуществляется через ЮMoney.