Вино

Вино́ — алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9—16 % об., креплёных — 16—22 % об.), получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ — так называемое «креплёное вино»). Наука, изучающая вина, — энология.

Обычно считается древним средиземноморским термином; отмечается сходство между наименованиями вина вo многих индоевропейских языках, некоторых семитских языках и в картвельских языках (др.-греч. οῖνος, лат. vīnum, арм. gini, готск. wein, др.-в.-нем. wîn, груз. ɣvino, араб. waynun‎, др.-евр. jajin), теория о средиземноморском происхождении слова согласуется с тем, что родиной вина считают Кавказ и Малую Азию, и с отсутствием близких слов в индоиранских языках. В славянских языках (например, ст.‑слав. винѩга) заимствовано из латыни, либо из немецких языков; версия заимствования из латыни согласуется с тем, что виноградарство в Европе распространялось преимущественно римлянами.

Некоторые ученые утверждают о грузинском происхождении этого слова и что оно было заимствовано индоевропейскими языками через семитскую группу. Сторонники этой точки зрения утверждают, что в картвельских языках семантическая связь слова «вино» (ღვინო — ghvino, ღვინი — ghvini, ღვინალ — ghvinal) восходит к глаголу «ghvivili» (ღვივილი, цвести, довести до кипения, бродить) и корнем «GHV» (ღვ), который является общим семантическим корнем множества картвельских слов (например, «gaghvidzeba» — გაღვიძება — пробудить, «ghvidzli» — ღვიძლი — печень и пр.). Более того, наиболее ранние подтверждения возделывания виноградной лозы и производства вина, относящиеся к VI тысячелетию до н. э., обнаружены на территории Грузии, что позволяет говорить о самом раннем именовании конечного продукта на грузинском языке.

Вина традиционно производятся из ферментированного сока винограда. Алкогольные напитки, произведеные по сходным технологиям из ферментированного сока плодов и ягод относятся к отдельной категории плодовых или плодо-ягодных вин. Не относятся к винам также алкогольные напитки, полученные сбраживанием ягод, плодов, овощей, и зерновых культур или смешиванием алкоголя с соками (брага, наливка).

Читать полностью Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Рецепты, в которых используется вино

Паэлья с креветками и овощами Паэлья с креветками и овощами Очередной рецепт испанской паэльи. теперь с креветками и овощами... 50 мин. 9/10 2 Испанская кухня Плов из пропаренного риса с говядиной Плов из пропаренного риса с говядиной Еще один вариант паэльи — на этот раз с креветками, овощами и рыбой... 1 ч. 15 мин. 9/10 2 Узбекская кухня Паэлья с креветками, рыбой и овощами Паэлья с креветками, рыбой и овощами Еще один вариант паэльи — на этот раз с креветками, овощами и рыбой... 40 мин. 9/10 Испанская кухня Спагетти со спаржей и овощами Спагетти со спаржей и овощами Яркое, вкусное, ароматное блюдо в итальянском стиле... 25 мин. 8/10 4 Итальянская кухня Упрощенный буйабес или... рыбная солянка Упрощенный буйабес или... рыбная солянка Несмотря на упрощения, суп получается очень интересный... 30 мин. 9/10 4 Французская кухня Паста с тунцом в сливочном соусе Паста с тунцом в сливочном соусе Великолепный рецепт нежнейших феттуччине с рыбой в сливочном соусе... 20 мин. 10/10 4  |  2 Итальянская кухня Спагетти вонголе Спагетти вонголе Классическое итальянское блюдо — спагетти с моллюсками... 20 мин. 8/10 3 Итальянская кухня Ребрышки, томлёные в клюквенном соусе Ребрышки, томлёные в клюквенном соусе О-очень бога-атый рецепт приготовления ребрышек... 1 ч. 50 мин. 9/10 2 Испанский томатный суп Испанский томатный суп Не гаспачо единым жива испанская суповая культура... 40 мин. 8/10 Испанская кухня Картофельный крем-суп «Пармантье» Картофельный крем-суп «Пармантье» Крем-суп имени знаменитого популяризатора картофеля... 20 мин. 8/10 4 Французская кухня Мидии в сливочном соусе с голубым сыром Мидии в сливочном соусе с голубым сыром Работа над ошибками по мотивам старого рецепта... 20 мин. 9/10 2 Французская кухня Ризотто со шпинатом Ризотто со шпинатом Пусть вас не смущает цвет готового блюда — сегодняшний рецепт ризотто очень и очень интересен... 20 мин. 8/10 2 Итальянская кухня Паста с мидиями и соусом песто Паста с мидиями и соусом песто Очень вкусный рецепт приготовления пасты... 20 мин. 8/10 Итальянская кухня Мидии в белом вине Мидии в белом вине Шикарный рецепт от известного шеф-повара... 25 мин. 9/10 3  |  1 Красная свинина Хун Шао Жоу Красная свинина Хун Шао Жоу Сегодня приготовим знаменитого представителя китайской кухни — красную свинину Хун Шао Жоу... 20 мин. 9/10 Китайская, азиатская кухни

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платеж осуществляется через ЮMoney.