Слоёное тесто

Слоёное тесто — тесто, используемое при выпечке слоёных пирожков, булочек, самсы, других кулинарных изделий — слоек. Характерной особенностью слоёного теста является то, что основным его компонентом является масло (животное или растительное), составляющее по весу почти столько же, сколько и мука. Слойкой на профессиональном языке кулинаров может называться само тесто.

Слоеное тесто было придумано в 1645 году Клавдием Геле, учеником одного из французских кондитеров. Клавдий хотел испечь для своего больного отца вкусный хлеб, который удовлетворял бы диетическим предписаниям — состоять из воды, муки и масла. Клавдий замесил тесто на столе и завернул в него кусочек сливочного масла. После чего раскатал и повторил процедуру еще десять раз. Затем сформировал булку хлеба и испек ее. Удивлению ученика и его учителя не было предела, когда они извлекли из печи хлеб необычно большого размера и нестандартной формы.

Читать полностью Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Рецепты, в которых используется слоёное тесто

Свинки в одеялках Свинки в одеялках Pigs in blankets — вкусно, просто, быстро и весело... 30 мин. 9/10 Английская кухня Яблочный штрудель на готовом тесте Яблочный штрудель на готовом тесте Десерт всех времен и народов — яблочный штрудель... 1 ч. 10 мин. 9/10 Немецкая, чешская, еврейская, венгерская кухни Пирог с индейкой Пирог с индейкой Шикарный пирог с индейкой и капустой на готовом тесте... 1 ч. 8/10 Куриный пирог с грибами Куриный пирог с грибами Очень простой и уютный рецепт куриного пирога... 50 мин. 6/10 1 Пицца на готовом слоеном тесте Пицца на готовом слоеном тесте Тема пиццы неисчерпаема — настолько это многогранное блюдо! На страницах этого сайта уже есть несколько рецептов её приготовления... 50 мин. 7/10 3 Итальянская кухня Свинина «Веллингтон» Свинина «Веллингтон» Хоть в оригинале это блюдо готовится из говяжьей вырезки, можно отойти от классического рецепта и взять более доступный продукт... 1 ч. 30 мин. 8/10 6  |  1 Английская кухня Луковый пирог (тарт татен) Луковый пирог (тарт татен) Удивительный рецепт лукового... десерта. Сладко, вкусно, необычно! 55 мин. 8/10 5  |  1 Пицца «Четыре сыра» Пицца «Четыре сыра» Сегодня расскажу как мы упражнялись в приготовлении пиццы «Четыре сыра». Причём, не только максимально упростили рецепт, а ещё и попытались использовать… 30 мин. 7/10 10  |  1 Итальянская кухня

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платеж осуществляется через ЮMoney.