Мирин

Мирин (яп. 味醂, или みりん) — сладкое рисовое вино, используемое в японской кухне и кулинарии в качестве приправы. Один из исторических видов саке (сакэ), получался путём его дистилляции. По вкусу и виду похож на очень сладкое вино, а также на негустой по консистенции, золотистый, янтарный по цвету сироп. Применяется для приготовления рыбы, риса и овощей, придавая блюдам тонкий мягкий привкус с алкогольными оттенками, насыщенный аромат и блестящий вид. Добавляется в конце приготовления блюда. Кроме того, использование мирина (как и саке) позволяет избавиться от неприятного запаха.

В прошлом (XV—XVI века) мирин был популярен как алкогольный напиток для женщин, выступая как сладкий аналог саке. Традиционный мирин содержит до 50 % сахара, и его крепость, как правило, — 14 градусов. При приготовлении блюда спирт как правило испаряется, оставляя сладкий привкус. С XIX века используется в основном как приправа. Изготавливается из спирта, риса и кодзи (закваски из риса). Наряду с соевым соусом и даси является одной из основных приправ японской кухни. Его рекомендуют в качестве подсластителя лицам, стремящимся уменьшить употребление сахара.

Существует три типа мирина. «Хон-мирин» (истинный мирин) — классический вариант насыщенного сладкого и алкогольного мирина, «сио-мирин» (мирин с солью) — на вкус сладко-солёный и содержащий спирт лишь в той мере, чтобы избежать налога на спиртные напитки, и «син-мирин» (новый мирин) — самый современный вариант, заменитель который содержит менее 1 процента алкоголя, но зато сохраняет вкус классического мирина. Срок выдержки классического мирина иногда составляет три года. В связи с тем, что мирин не используется в качестве алкогольного напитка, он продаётся как правило в продуктовых магазинах (в бутилированном виде объёмом 300—600 мл), а не в винных. Также как и саке, мирин советуют хранить в плотно закупоренной ёмкости, прохладном тёмном месте. Некоторые кулинары не советуют использовать в качестве заменителя саке с сахаром, как это иногда делается, а рекомендуют сахарный песок: в таком случае одна столовая ложка заменяет ложку мирина.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Рецепты, в которых используется мирин

Рамен с курицей и беконом Рамен с курицей и беконом Шикарный рецепт азиатского супчика с лапшой... 20 мин. 9/10 1 Китайская, корейская, японская кухни Салат из морской капусты с лососем Салат из морской капусты с лососем Вкусно, необычно, ярко — самое оно на праздничный стол... 20 мин. 9/10 1 Суп мисо со свининой и бобами Суп мисо со свининой и бобами Еще один вариант замечательного японского супа — на этот раз со свининой и бобами... 15 мин. 8/10 Японская, азиатская кухни Ролл с огурцом, креветками и сливочным сыром Ролл с огурцом, креветками и сливочным сыром Последний рецепт цикла. Сегодня со сливочным сыром и креветками. 20 мин. 9/10 Японская, азиатская кухни Ролл с огурцом, креветками и соусом Тобико Ролл с огурцом, креветками и соусом Тобико Следующий рецепт. На это раз с креветками, спайси-соусом и тунцом-бонито... 20 мин. 9/10 Японская, азиатская кухни Ролл с огурцом и соусом Тобико Ролл с огурцом и соусом Тобико Покусимся на святое ))... 20 мин. 8/10 Японская, азиатская кухни Мисо с курицей и грибами Мисо с курицей и грибами Наваристый вариант вариант замечательного японского супа — с яйцом, грибами и курицей. 15 мин. 7/10 3 Японская, азиатская кухни

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю комфорт посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платёж осуществляется через YooMoney.