Курица

Gallus gallus (Linnaeus, 1758)

Ку́рица, или дома́шняя ку́рица (лат. Gallus gallus; также Gallus gallus domesticus, иногда — Gallus domesticus; самец — пету́х, птенцы — цыпля́та), — самая многочисленная и распространённая домашняя птица, которая является одомашненной формой банкивской джунглевой курицы. Летает плохо, недалеко. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур. Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, от них получают перо и пух.

Считается, что домашние куры произошли от диких банкивских кур (Gallus gallus), обитающих в Азии. Помимо банкивской, или красной, джунглевой курицы в род гребенчатых кур (Gallus) входят ещё три вида: серая джунглевая курица (G. sonneratii), цейлонская джунглевая курица (G. lafayettei) и зелёная джунглевая курица (G. varius). Дикие представители рода населяют территорию Индии, Индокитая, Южного Китая, Индонезии и Филиппин.

Ранние свидетельства, на которые опирался в своих трудах и Чарлз Дарвин, указывали на одомашнивание курицы в районе Индии около 2000 лет до н. э. Более поздние исследователи утверждали, что это могло произойти около 3200 лет до н. э. и даже ранее в другом регионе Азии. В настоящее время накоплено немало фактов, свидетельствующих о более древней истории одомашнивания кур — 6000—8000 лет до н. э. — в Юго-Восточной Азии и Китае. Исследования митохондриальной ДНК показали, что предки современных кур были одомашнены около 3500 лет до н. э. в азиатском регионе. Кроме того, анализ митохондриальной ДНК показал наличие трёх родственных гаплогрупп среди одомашненных птиц: гаплогруппа Е (подавляющее большинство домашних кур, распространённых в мире), гаплогруппа D (распространены в районе Тихого океана) и гаплогруппа В (в Юго-Восточной Азии).

Читать полностью Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Рецепты, в которых используется курица

Сливочное «гречотто» с курицей Сливочное «гречотто» с курицей Очень вкусное и прочтение обычной гречки с курицей... 35 мин. 8/10 Китайский салат с курицей, омлетом и ореховым соусом Китайский салат с курицей, омлетом и ореховым соусом Интересный салат с куриным филе в китайском стиле... 20 мин. 8/10 Китайская кухня Рамен с курицей Рамен с курицей Практически классический рецепт всеми любимого супчика... 20 мин. 8/10 Японская, корейская кухни Паэлья с курицей и кальмарами Паэлья с курицей и кальмарами Очень вкусный рецепт испанской паэльи с курицей и кальмарами... 45 мин. 9/10 Испанская кухня Оливье с курицей и беконом Оливье с курицей и беконом Ещё один вариант всем известного салата... 35 мин. 10/10 Русская кухня Картофельный салат с курицей и маринованными грибами Картофельный салат с курицей и маринованными грибами Очень интересный салат из картошки, курицы и маринованных груздей... 25 мин. 8/10 3 Рамен с курицей и беконом Рамен с курицей и беконом Шикарный рецепт азиатского супчика с лапшой... 20 мин. 9/10 1 Китайская, корейская, японская кухни Курица с овощами в сметанном соусе Курица с овощами в сметанном соусе Занятный вариант запекания курицы с овощами... 35 мин. 8/10 1 Жареный рис с куриными потрошками Жареный рис с куриными потрошками Очень вкусный и простой вариант приготовления классического восточного блюда... 40 мин. 9/10 2 Китайская, тайская, азиатская кухни Куриный салат «Хойсин» Куриный салат «Хойсин» Очень интересный оригинальный салат в китайском стиле... 20 мин. 9/10 Китайская кухня Шкмерули в тажине Шкмерули в тажине Просто сногсшибательный вариант любимого блюда грузинской кухни... 1 ч. 45 мин. 10/10 2 Грузинская кухня Куриные котлеты со сметаной и соевым соусом Куриные котлеты со сметаной и соевым соусом Вкусные, сочные котлеты из куриного фарша с необычным ингредиентом... 20 мин. 8/10 Куриный салат с карри Куриный салат с карри Элементарный и очень интересный салат в концепции безотходной общепитовской технологии... 5 мин. 9/10 3 Курица под майонезом и соевым соусом Курица под майонезом и соевым соусом Очень простое и беспроигрышное блюдо на любой случай... 1 ч. 40 мин. 9/10 1 Филиппинский суп Утан Филиппинский суп Утан Очень интересный имбирный суп с далёких берегов... 40 мин. 8/10 Азиатская кухня

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платеж осуществляется через ЮMoney.