Розжиг угля стартером

В голову человека, который часто готовит на мангале, в какой-то момент приходит мысль о модернизации процесса розжига угля. Одно дело, когда вы с компанией выезжаете на природу или дачу раз в неделю, а шашлык готовите и того реже, совсем другое —  когда стоишь у мангала каждый вечер, да ещё и в окружении громких домочадцев, требующих жареного сочного мяса как можно быстрее. Сами понимаете, в такой обстановке тратить, пусть даже и тридцать минут на раскочегаривание угля — непозволительная роскошь )) .

Я давно уже засматривался на стартеры для розжига угля. В прошлом году они попадались в некоторых магазинах типа OBI, однако стоили каких-то неприличных для подобного устройства, денег, и пришлось мастерить стартер самому из пары банок FAXE. Устройство работало, но сами понимаете, после нескольких десятков запусков просто прогорело, было безжалостно выброшено, а там уже и осень наступила.

Естественно, увидев недавно в продаже стартер по цене чуть ли не в три раза меньше прошлогодней, я вцепился в такую возможность и потратил кровные на это очень полезное устройство.

Итак, вот эта штука:

Работает стартер по принципу, известному со школьных уроков физики — горячий воздух легче холодного. Поскольку стартер представляет собой, хоть и невысокую, но всё же трубу, в нём при определённых условиях появляется тяга, которая и «раздувает» уголь, лежащий на решётке в нижней части устройства.

Итак, укладываем некоторое количество угля на эту самую решётку:

Разжигаем небольшой костерок (если совсем нет времени, можно воспользоваться специальными таблетками):

Ну и ставим наш стартер сверху. Отверстия в нижней части дают доступ воздуху, который циркулирует тем быстрее, чем выше температура нижней части стартера. То есть, получается цепная реакция — огонь разогревает стартер, воздух сильнее циркулирует, всё больше раздувая огонь )):

Если бумага и веточки прогорят, добавьте ещё прямо через отверстия:

Буквально через пару минут активного горения поднимите стартер и проверьте занялись ли угли. Всё получилось:

Теперь можно добавить ещё угля (я закинул вчерашние недогоревшие — не пропадать же добру ))):

После этого можно оставить стартер в покое и заниматься другими делами, например, нанизыванием шашлыка на шампуры или отмыванием после вчерашней трапезы решётки, но без присмотра стартер, естественно, оставлять ни в коем случае нельзя, поскольку через некоторое время уровень горения начнет подниматься:

И подберётся вплотную к верхнему слою угля:

И тут мы его осторожно высыпаем в мангал:

Добавляем при необходимости свежего, перемешиваем, раздуваем пару раз и можно потихоньку переходить к готовке:

Понравилось? Расскажите друзьям:  

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

руб.
Оплата осуществляется через Яндекс.Деньги

Другие статьи:

Маленькая хитрость

Все мы любим мясо «с дымком». Но одно дело купить пакет ольховой щепы, взять коптилку и на рыбалку, а другое — когда коптилки нет.

Правильный уголь

Настала дачная и пикниковая пора и наши соотечественники стройными рядами двинулись на природу, дабы попить различных напитков, пообщаться и хорошенько отдохнуть. А какой выезд на природу без готовки на углях?

Советы по приготовлению картофеля

Несколько полезных советов по приготовлению картошки от Джузеппе Даддио...

Пять правил шашлыка и неизменно превосходный результат!

Сеанс с разоблачением или вкусный шашлык — не просто, а очень просто! Нужно всего лишь...

Как легко очистить помидор

Во многих рецептах присутствует фраза «Очищаем помидор от кожи и...». Но очистить этот неподдатливый субъект не так просто, если не знать маленькой хитрости...

Рецепты:

Свиные ребрышки Свиные ребрышки Сегодня поговорим о свиных рёбрышках на углях, которые… Рейтинг: 9 Том Ям Кунг Том Ям Кунг Классический рецепт знаменитого пряно-остро-кисло-ярко-экзотического… Рейтинг: 8 Тайская кухня Курица по-шанхайски Курица по-шанхайски Рецепт шикарной курицы по-шанхайски. Очень вкусно,… Рейтинг: 1 Китайская кухня Салат из лососевых молок Салат из лососевых молок Сегодня речь пойдёт о салате из редкого на наших столах… Рейтинг: 6 Русская кухня Свинина, маринованная в соевом соусе Свинина, маринованная в соевом соусе Хорошее мясо в маринаде не нуждается. Особенно, если… Рейтинг: 2

Рецепты по тегам:

Бургер (3)
Гордон Рамзи (4)
Гриль (29)
Диетический (15)
Жареный (69)
Запечённый (60)
Изысканый (28)
Классика (80)
Легкий (32)
Маленькая хитрость (14)
Мясо (122)
Необычный (60)
Овощи (55)
Паста (22)
Плов (7)
Птица (64)
Рис (15)
Рыба (37)
Слоёный (11)
Сочный (47)
Стейк (8)
Субпродукты (10)
Тушеный (41)
Фаршированный (9)
Шашлык (15)
Шефмаркет (75)
Экзотический (22)
Яркий (46)