Розжиг угля стартером

В голову человека, который часто готовит на мангале, в какой-то момент приходит мысль о модернизации процесса розжига угля. Одно дело, когда вы с компанией выезжаете на природу или дачу раз в неделю, а шашлык готовите и того реже, совсем другое —  когда стоишь у мангала каждый вечер, да ещё и в окружении громких домочадцев, требующих жареного сочного мяса как можно быстрее. Сами понимаете, в такой обстановке тратить, пусть даже и тридцать минут на раскочегаривание угля — непозволительная роскошь )) .

Я давно уже засматривался на стартеры для розжига угля. В прошлом году они попадались в некоторых магазинах типа OBI, однако стоили каких-то неприличных для подобного устройства, денег, и пришлось мастерить стартер самому из пары банок FAXE. Устройство работало, но сами понимаете, после нескольких десятков запусков просто прогорело, было безжалостно выброшено, а там уже и осень наступила.

Естественно, увидев недавно в продаже стартер по цене чуть ли не в три раза меньше прошлогодней, я вцепился в такую возможность и потратил кровные на это очень полезное устройство.

Итак, вот эта штука:

Работает стартер по принципу, известному со школьных уроков физики — горячий воздух легче холодного. Поскольку стартер представляет собой, хоть и невысокую, но всё же трубу, в нём при определённых условиях появляется тяга, которая и «раздувает» уголь, лежащий на решётке в нижней части устройства.

Итак, укладываем некоторое количество угля на эту самую решётку:

Разжигаем небольшой костерок (если совсем нет времени, можно воспользоваться спиртовыми таблетками:

Ну и ставим наш стартер сверху. Отверстия в нижней части дают доступ воздуху, который циркулирует тем быстрее, чем выше температура нижней части стартера. То есть, получается цепная реакция — огонь разогревает стартер, воздух сильнее циркулирует, всё больше раздувая огонь )):

Если бумага и веточки прогорят, добавьте ещё прямо через отверстия:

Буквально через пару минут активного горения поднимите стартер и проверьте занялись ли угли. Всё получилось:

Теперь можно добавить ещё угля (я закинул вчерашние недогоревшие — не пропадать же добру ))):

После этого можно оставить стартер в покое и заниматься другими делами, например, нанизыванием шашлыка на шампуры или отмыванием после вчерашней трапезы решётки, но без присмотра стартер, естественно, оставлять ни в коем случае нельзя, поскольку через некоторое время уровень горения начнет подниматься:

И подберётся вплотную к верхнему слою угля:

И тут мы его осторожно высыпаем в мангал:

Добавляем при необходимости свежего, перемешиваем, раздуваем пару раз и можно потихоньку переходить к готовке:

Комментарии (2)

Карл
15 апреля 2019, 21:42

Про предыдущий отзыв. Конечно, и стиральные машины придуманы для ленивых, нужно руками стирать! А посудомойками ленивые олигархи только пользуются! И ходить пешком для здоровья полезно, ничего, что 80 км до работы, электрички для ленивых.

Blog-Food.ru

Соглашусь )))

*** с горы
28 марта 2019, 12:26

Ленивый гуимплен...

Добавить комментарий

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю комфорт посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платёж осуществляется через YooMoney.

Другие статьи:
Как ароматизировать шашлык в процессе жарки — маленькая хитрость Все мы любим мясо «с дымком». Но одно дело купить пакет ольховой щепы, взять коптилку и на рыбалку, а другое — когда коптилки нет. Убрать запах болота у рыбы Чтобы отбить запах болота у рыбы (а этим иногда грешат крупные речные представители, выловленные в конце лета или осенью), можете воспользоваться одним из двух способов... Несколько полезных советов по жарке мяса Итальянский шеф-повар Джузеппе Даддио снова делится своим опытом... Правила идеального шашлыка и неизменно превосходный результат! Сеанс с разоблачением или вкусный шашлык — не просто, а очень просто! Нужно всего лишь... Правильный уголь Настала дачная и пикниковая пора и наши соотечественники стройными рядами двинулись на природу, дабы попить различных напитков, пообщаться и хорошенько отдохнуть. А какой выезд на природу без готовки на углях?
Рецепты по тегам:
Бургер Быстрый Василий Емельяненко Гордон Рамзи Грибы Григорий Мосин Гриль Десерт Диетический Жареный Заготовки Запечённый Изысканый Илья Лазерсон Ирина Чадеева Классика Консервация Константин Ивлев Легкий Маленькая хитрость Морепродукты Мясо Не усложняем Необычный Овощи Паста Пирог Пицца Плов Птица Ризотто Рис Рыба Слоёный Сочный СССР Стейк Стритфуд Субпродукты Тажин Тушеный Фаршированный Шашлык Шефмаркет Экзотический Яркий