Её Величество Полента

Для многих, увлекающихся кулинарией, думаю, данная информация не будет большой новостью, однако для меня лично в своё время это стало откровением.

В наших северных краях кукуруза распространена не особо. Мы её знаем по сути, только в варёном виде, в банках и в формате поп-корна. Никита Сергеич, помнится, пытался заниматься популяризацией этой сельхозкультуры, да понимания в лице соотечественников не нашёл, что никак не умаляет её пользу для человеческого тела и духа )). Однако на всей остальной части суши кукурузу любят и чтут. 

Вроде бы просто каша из кукурузной муки, а сколько вариантов — мамалыга, бануш, гоми, жганцы, угали, полента. Последняя вообще превратилась из самой что ни на есть крестьянской еды в блюдо, достойное многих фешенебельных ресторанов.

Кукурузная мука сама по себе имеет довольно нейтральный вкус. Сваренная в воде, сами понимаете, она не сильно меняется, однако различные добавки могут сделать из рядовой каши совершенно удивительное блюдо. А если учесть, что поленту можно готовить разными способами, то мы имеем, поистине, универсальный продукт.

Для начала поленту надо сварить. Ставим на плиту холодную воду (соотношение примерно 1 к 4), солим и засыпаем крупу. По мере нагрева периодически помешиваем, а как закипит, убавляем огонь до самого минимума и, работая деревянной лопаткой, чтобы не пригорела, доводим кашу до готовности, на что уходит от 15 до 40 минут (зависит от помола и рецепта).

А вот дальше начинаются чудеса. Можно подать поленту со сливочным маслом, а можно сдобрить оливковым. Хотите, добавьте в неё тёртый Пармезан, или просто повтыкайте кусочки Сулугуни, а то и  какой-нибудь Горгонзолы или Дор Блю.

Поленту можно залить в форму и охладить — и тогда она превратится в довольно плотную массу, которую можно… жарить! Именно так — отрезаете кусочек и на сковороду до аппетитной корочки. В этой ипостаси полента легко заменит хлеб в качестве основы для канапе или тостов.

Более того, если добавить в неё сыр или яйцо, то и охлаждать не обязательно — можно жарить сразу на сковороде как блинчики — получается что-то вроде вкуснейших сырных чипсов.

А если порезать охлаждённую поленту кусочками и нанизать на шампур, чередуя с сырокопчёным беконом, да зажарить как шашлык, то получится вообще сногсшибательно.

Но и это еще не всё. Если на этапе варки добавить сахар (муку, сметану, ваниль, корицу), то наша героиня станет прекрасной основой для десертов, да и сама по себе порадует интересным вкусом. В общем, огромное поле для экспериментов!

Со своей стороны как нибудь поделюсь парочкой рецептиков, а пока оставайтесь на линии и до новых встреч )).

Полента с индейкой

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым:
Добавить комментарий

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю комфорт посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платёж осуществляется через YooMoney.

Другие статьи:
Как вкусно сварить макароны Маленькие хитрости в, казалось бы, простейшем деле... Убрать запах болота у рыбы Чтобы отбить запах болота у рыбы (а этим иногда грешат крупные речные представители, выловленные в конце лета или осенью), можете воспользоваться одним из двух способов... Правильный уголь Настала дачная и пикниковая пора и наши соотечественники стройными рядами двинулись на природу, дабы попить различных напитков, пообщаться и хорошенько отдохнуть. А какой выезд на природу без готовки на углях? Форма для запекания Если в доме отсутствует форма для запекания, то ее легко сделать из подручных средств. Понадобится только фольга и что-нибудь параллелепипедное... Как легко очистить помидор Во многих рецептах присутствует фраза «Очищаем помидор от кожи и...». Но очистить этот неподдатливый субъект не так просто, если не знать маленькой хитрости...
Рецепты по тегам:
Бургер Быстрый Василий Емельяненко Гордон Рамзи Грибы Григорий Мосин Гриль Десерт Диетический Жареный Заготовки Запечённый Изысканый Илья Лазерсон Ирина Чадеева Классика Консервация Константин Ивлев Легкий Маленькая хитрость Морепродукты Мясо Не усложняем Необычный Овощи Паста Пирог Пицца Плов Птица Ризотто Рис Рыба Слоёный Сочный СССР Стейк Стритфуд Субпродукты Тажин Тушеный Фаршированный Шашлык Шефмаркет Экзотический Яркий