Её Величество Полента

Для многих, увлекающихся кулинарией, думаю, данная информация не будет большой новостью, однако для меня лично в своё время это стало откровением.

В наших северных краях кукуруза распространена не особо. Мы её знаем по сути, только в варёном виде, в банках и в формате поп-корна. Никита Сергеич, помнится, пытался заниматься популяризацией этой сельхозкультуры, да понимания в лице соотечественников не нашёл, что никак не умаляет её пользу для человеческого тела и духа )). Однако на всей остальной части суши кукурузу любят и чтут. 

Вроде бы просто каша из кукурузной муки, а сколько вариантов — мамалыга, бануш, гоми, жганцы, угали, полента. Последняя вообще превратилась из самой что ни на есть крестьянской еды в блюдо, достойное многих фешенебельных ресторанов.

Кукурузная мука сама по себе имеет довольно нейтральный вкус. Сваренная в воде, сами понимаете, она не сильно меняется, однако различные добавки могут сделать из рядовой каши совершенно удивительное блюдо. А если учесть, что поленту можно готовить разными способами, то мы имеем, поистине, универсальный продукт.

Для начала поленту надо сварить. Ставим на плиту холодную воду (соотношение примерно 1 к 4), солим и засыпаем крупу. По мере нагрева периодически помешиваем, а как закипит, убавляем огонь до самого минимума и, работая деревянной лопаткой, чтобы не пригорела, доводим кашу до готовности, на что уходит от 15 до 40 минут (зависит от помола и рецепта).

А вот дальше начинаются чудеса. Можно подать поленту со сливочным маслом, а можно сдобрить оливковым. Хотите, добавьте в неё тёртый Пармезан, или просто повтыкайте кусочки Сулугуни, а то и  какой-нибудь Горгонзолы или Дор Блю.

Поленту можно залить в форму и охладить — и тогда она превратится в довольно плотную массу, которую можно… жарить! Именно так — отрезаете кусочек и на сковороду до аппетитной корочки. В этой ипостаси полента легко заменит хлеб в качестве основы для канапе или тостов.

Более того, если добавить в неё сыр или яйцо, то и охлаждать не обязательно — можно жарить сразу на сковороде как блинчики — получается что-то вроде вкуснейших сырных чипсов.

А если порезать охлаждённую поленту кусочками и нанизать на шампур, чередуя с сырокопчёным беконом, да зажарить как шашлык, то получится вообще сногсшибательно.

Но и это еще не всё. Если на этапе варки добавить сахар (муку, сметану, ваниль, корицу), то наша героиня станет прекрасной основой для десертов, да и сама по себе порадует интересным вкусом. В общем, огромное поле для экспериментов!

Со своей стороны как нибудь поделюсь парочкой рецептиков, а пока оставайтесь на линии и до новых встреч )).

Полента с индейкой

Понравилось? Расскажите друзьям:  

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

руб.
Оплата осуществляется через Яндекс.Деньги

Другие статьи:

Розжиг угля стартером

Быстрый розжиг угля с помощью незамысловатого устройства...

Маленькая хитрость

Все мы любим мясо «с дымком». Но одно дело купить пакет ольховой щепы, взять коптилку и на рыбалку, а другое — когда коптилки нет.

Форма для запекания

Если в доме отсутствует форма для запекания, то ее легко сделать из подручных средств. Понадобится только фольга и что-нибудь параллелепипедное...

Пять правил шашлыка и неизменно превосходный результат!

Сеанс с разоблачением или вкусный шашлык — не просто, а очень просто! Нужно всего лишь...

Советы по приготовлению картофеля

Несколько полезных советов по приготовлению картошки от Джузеппе Даддио...

Рецепты:

Бефстроганов Бефстроганов Помните, пару недель назад, я рассказывал про вырезку,… Рейтинг: 13 Русская кухня Сочная утиная грудка от Гордона Рамзи Сочная утиная грудка от Гордона Рамзи До гениальности простой рецепт приготовления сочнейшей… Рейтинг: 4 Уха из сёмги с перловкой Уха из сёмги с перловкой Сегодня попробуем сделать суп всех времён и народов… Рейтинг: 9 Судак, запеченный по-провански Судак, запеченный по-провански Давненько у нас не было французских блюд, а уж рыбных… Рейтинг: 1 Французская кухня Молоки жареные Молоки жареные Молоки осетровых очень полезны и вкусны. Как-то мы… Рейтинг: 2 Русская кухня

Рецепты по тегам:

Бургер (3)
Гордон Рамзи (6)
Гриль (29)
Диетический (16)
Жареный (71)
Запечённый (61)
Изысканый (28)
Классика (82)
Легкий (32)
Маленькая хитрость (14)
Мясо (122)
Необычный (60)
Овощи (57)
Паста (22)
Пирог (2)
Плов (7)
Птица (66)
Рис (15)
Рыба (37)
Слоёный (11)
Сочный (47)
Стейк (8)
Субпродукты (10)
Тушеный (42)
Фаршированный (9)
Шашлык (15)
Шефмаркет (75)
Экзотический (22)
Яркий (48)