82
Думляма PT150M Сегодня речь пойдёт об одном из самых простых, и в то же время вкуснейших блюд узбекской кухни... 6 порций Blog Food
https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0084-dumlama/00.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0084-dumlama/01.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0084-dumlama/02.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0084-dumlama/03.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0084-dumlama/04.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0084-dumlama/05.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0084-dumlama/06.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0084-dumlama/07.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0084-dumlama/08.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0084-dumlama/09.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0084-dumlama/10.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0084-dumlama/11.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0084-dumlama/12.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0084-dumlama/13.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0084-dumlama/14.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0084-dumlama/15.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0084-dumlama/16.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0084-dumlama/17.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0084-dumlama/LJ

Думляма

Как приготовить думляму. Пошаговый рецепт с фото.

Думляма (димлама) пошаговый рецепт с фото

Шикарная вещь! Как многие «народные» блюда, думляма не особо требовательна к опыту кулинара, вкусна, сытна и празднично выглядит.

Кухня: Узбекская
Сложность:
Кол-во порций: 6
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Видеоверсия
 Распечатать  Скрыть фото  Показать фото
17 января 2014 г.

Добрый день!

Сегодня расскажу как мы делали думляму, которая по праву считается одним их из самых простых, и в то же время вкуснейших блюд узбекской кухни.

Справедливости ради надо сказать, что блюдо это не только узбекское — во многих уголках Средней Азии и даже на Балканах есть аналогичный шедевр с разными названиями — димлама, димляма, домляма. Самое забавное, что набор ингредиентов тоже меняется от места к месту. Более того, даже в пределах Узбекистана можно встретить думляму, приготовленную по-разному. Неизменным остаётся одно — сначала курдюк/масло/жир/мясо обжаривается (в отличие от басмы, где всё только тушится), потом слоями закладываются овощи, которые готовят, по сути, на пару.

Для наших упражнений мы взяли нечто среднее между довольно аскетичным в плане овощей рецептом Сталика Ханкишиева и вариантом, который легко найти в интернете, где среди ингредиентов присутствует аж восемь овощей, включая капусту. В общем, вот она красавица:

Думляма

Продуктовый набор:

Думляма

  • Баранина (тут окорок), 800 гр.
  • Болгарский перец, 1 шт.
  • Баклажан, 1 шт.
  • Картошка, 4-5 шт.
  • Морковь, 2-3 шт.
  • Помидоры, 1-2 обычных или горсть черри
  • Лук, 1-2 шт.
  • Чеснок, 1 головка
  • Зелень
  • Зира, 1 ст. л.
  • Чёрный перец, 1 ч. л.
  • Лавровый лист
  • Соль

Морковь режем ломтиками.

Думляма

Лук полукольцами.

Думляма

Помидоры режем кружками, перец брусками, чеснок средними кусочками:

Думляма

Ставим казан на огонь, с мяса срезаем жир и отправляем в казан вытапливаться.

Само мясо режем на куски чуть больше шашлычных, кладём в казан.

Думляма

Когда мясо станет светлым и чуть подрумянится, накрываем казан крышкой, убавляем огонь до среднего и готовим десять минут.

Добавляем морковь с луком и продолжаем готовить минут пять.

Думляма

Выкладываем чеснок, лаврушку и четверть всего количества чёрного перца (он нам ещё понадобится). Перемешиваем и держим под крышкой минуты две:

Думляма

Перемешиваем в последний раз и далее укладываем ингредиенты строго слоями, пересыпая каждый зирой, солью и чёрным перцем. Сперва идут помидоры, потом болгарский перец:

Думляма

Баклажан, порезанный кружками:

Думляма

И сверху картошка:

Думляма

В принципе, слои могут идти в ином порядке, однако нельзя допускать непосредственного контакта помидоров и картошки, иначе последняя будет твёрдая, сколько её ни туши. 

Теперь очень плотно накрываем казан крышкой, чтобы ни одной струйки пара не выбралось, и оставляем на два часа, убавив огонь до минимума. Для пущей герметизации можно воспользоваться полотенцем:

Думляма

Пока всё тушится, накрываем на стол, вдыхая умопомрачительный аромат готовящейся думлямы и зовём гостей.

Выкладываем готовый результат на большую тарелку, посыпаем свежей зеленью и подаём:

Думляма

Попробуйте, это действительно очень вкусно!

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта

Оценка Blog-Food.Ru *

Шикарная вещь! Как многие «народные» блюда, думляма не особо требовательна к опыту кулинара, вкусна, сытна и празднично выглядит.

* Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.
9/10

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платеж осуществляется через ЮMoney.

Комментарии (22)

Добавить комментарий
Ксения
31 августа 2023, 15:55

Добрый день. В какой момент солить?

Blog-Food.ru

...перемешиваем в последний раз и далее укладываем ингредиенты строго слоями, пересыпая каждый зирой, солью и чёрным перцем. Сперва идут помидоры, потом болгарский перец...

алик
16 июля 2023, 09:48

na skolko person? uwelchit proporcionalno?

Blog-Food.ru

Тут примерно на 6 порций (см. информацию под названием рецепта).
Да, увеличивать пропорционально.

Андрей
05 января 2023, 19:47

Попробую в афганском казане, но предварительно обожаю мясо и на 30-35 минут под давление

Дмитрий
17 апреля 2022, 20:33

Два часа, даже на малом огне это слишком много, 1час максимум

Алекскй
07 июля 2021, 23:02

Просто космос !!!

Blog-Food.ru

На здоровье ))

Кати
17 апреля 2021, 19:24

Сегодня сделали на мангале, даже в алюминиевом котелке, получилось мееега!!!!спасибо за рецепт!!

Blog-Food.ru

Не за что, рад, что получилось!.

Райхан
10 мая 2020, 18:41

У нас сват хорошо готовит! Вчера в казанке на свежем воздухе готовил, сегодня весь день доедаем!)

Мария
04 мая 2020, 22:41

Не правильная думляма, мясо обжаривать НЕ надо, картошка идёт после мяса третим-четвёртым слоем, а помидоры сверху, всё это без масла в собственном соку, вот тогда пропитается хорошо и получается вкуснятина. Мои родственники с родины этого блюда ;) приятного всем аппетита!

Денис
09 марта 2020, 07:25

Добрый день, хотел поддержать комментарий, что по технологии жир надо разогревать вместе с казаном, а вот мясо, тем более баранину или говядину надо обжаривать на раскаленном. У вас же оно тушится и пускает сок уже на первом этапе, мясо будет суховатым

Blog-Food.ru

Спасибо за комментарий, в следующий раз так и сделаем )).

Георгий
08 октября 2019, 15:56

Это у вас новое изобретенное блюдо,а не думляма.Как это можно перевернуть из казана и не обляпаться?

Blog-Food.ru

Тарелкой накрыл и быстро перевернул )).

Блудныйкот
25 августа 2019, 12:16

Всем привет. Готовили на костре в казане получилась бомба. Хоть и без баклажанов. Очень сытно

Blog-Food.ru

На здоровье!
Рад, что понравилось ))

Андрис
13 июня 2019, 18:20

Думляма по латвийски получилась идеальной, двенадцать питомцев (едоков) слопали все без остатка. Готовил из свиной шеи с паприкой и баклажанами, правда без капусты.

Blog-Food.ru

Супер! Рад, что понравилось )))

Роман
21 декабря 2018, 20:08

мясо нужно обжаривать, а не тушить на первом этапе, крышкой накрывать не надо.

Роман
21 декабря 2018, 20:06

жир отправлять в раскалённый казан - неправильно.

Елена
21 декабря 2018, 11:29

Хочу приготовить это блюдо на Новый год!

Blog-Food.ru

Прекрасная идея!
Обязательно приготовьте )

Добавить комментарий
Также рекомендуем: