Чернослив

Черносли́в — чаще всего любая слива в сушёном виде. Относится к сухофруктам.

Чернослив используется в разных блюдах — от десерта до приправы к мясу. Этот сухофрукт — популярный ингредиент в североафриканском блюде таджин. Возможно, наиболее известным гастрономическим черносливом является аженский (pruneaux d’Agen). Он зачастую используется при приготовлении цимеса, традиционного еврейского блюда, в котором главным ингредиентом является морковь, порезанная кубиками или ломтиками. В Скандинавии из чернослива делают кисель, который едят с рисовой кашей на Рождество. А в Норвегии он является компонентом фруктового супа. Чернослив используют для приготовления начинки и пирогов. Этим сухофруктом заполняют датскую сдобу, которая популярна в Нью-Йорке и других регионах восточного побережья США. Мороженое с черносливом распространено в Доминиканской республике. Также чернослив используется при изготовлении алкогольных напитков.

Чернослив и его сок содержат мягкие слабительные вещества, включая феноловые комплексы (в основном неохлорогенные (англ.)русск. и хлорогенные кислоты) и сорбитол. Чернослив содержит также пищевые волокна (около 7 % или 0,07 г на грамм продукта). Таким образом чернослив и его сок — хорошее домашнее средство против запоров. Они содержат также большое количество антиоксидантов.

В исследовании 2015 года на модели рака толстой кишки крыс было убедительно показано положительное влияние чернослива на микрофлору дистальных отделов толстой кишки и количество аберрантных крипт, что свидетельствует о протективном действии чернослива в отношении развития колоректального рака.

Читать полностью Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Рецепты, в которых используется чернослив

Куриная печёнка в томатном соусе Куриная печёнка в томатном соусе Очень вкусный вариант куриной печёнки... 15 мин. 8/10 Мутанджене Мутанджене Очень вкусное и яркое блюдо с шикарной историей... 1 ч. 25 мин. 9/10 3 Турецкая кухня Кисло-сладкая говядина в тажине Кисло-сладкая говядина в тажине Нетрадиционный вариант приготовления классического блюда еврейской кухни... 2 ч. 25 мин. 10/10 Еврейская кухня Борщ с маринованными грибами Борщ с маринованными грибами Сегодня постное блюдо — грибной борщ... 50 мин. 8/10 2  |  1 Украинская кухня Грибная долма Грибная долма Занятный вариант известного международного блюда... 50 мин. 7/10 Балканская, турецкая, кавказская кухни Творожный пирог с черносливом Творожный пирог с черносливом Продолжаем изучать пироги от И. Чадеевой и сегодня сделаем творожный с черносливом... 1 ч. 20 мин. 8/10 3 Грибные щи Грибные щи Давным-давно мы рассказывали о шаляпинских щах, кои по праву вошли в список частых блюд на нашем столе... 1 ч. 15 мин. 8/10 2 Русская кухня Кисло-сладкое мясо Эсик-Флейш Кисло-сладкое мясо Эсик-Флейш 2 ч. 15 мин. 9/10 24 Еврейская кухня Щи с белыми грибами Щи с белыми грибами Доработанный рецепт вкусного супа, в основе которого лежат знаменитые «шаляпинские» щи... 1 ч. 10 мин. 5/10 1  |  1 Русская кухня Тарт с кофейным ганашем, черносливом и миндалём Тарт с кофейным ганашем, черносливом и миндалём Вкуснейший шоколадно-кофейный десерт по не совсем обычному рецепту... 1 ч. 40 мин. 10/10 6 Плов в сковороде с курагой и черносливом Плов в сковороде с курагой и черносливом Казан и всякая аутентичность — дело, конечно, хорошее, но иногда хочется по-быстрому и без всяких изысков сварганить что-нибудь из классики... 35 мин. 6/10 2  |  2 Узбекская кухня Говядина с черносливом и грибами в горшочках Говядина с черносливом и грибами в горшочках Вот и добрались мы до двухсотого рецепта в нашей коллекции! И поскольку юбилей, то и рецептик сегодня будет яркий и праздничный... 35 мин. 6/10 4 Куриные фрикадельки Куриные фрикадельки Вроде бы — что может быть проще фрикаделек с макаронами? Прокрутил фарш, налепил шариков, да обжарил/потушил/сварил (подчеркнуть нужное))... 35 мин. 4/10 1 Пити в кастрюле Пити в кастрюле Продолжая тему бараньих супов, нельзя не упомянуть о нашем сегодняшнем герое. Он приехал из солнечного Азербайджана и носит гордое имя Пити́... 2 ч. 7/10 20  |  6 Азербайджанская, кавказская кухни Салат «Меркурий» Салат «Меркурий» Салатик презабавный, на вкус оригинальный, да и видом тоже бог не обидел. Так что рекомендовано для праздничных застолий, дружеских посиделок и просто… 50 мин. 6/10 3

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платеж осуществляется через ЮMoney.