24
PT40M Сегодня в нашей программе скумбрия горячего копчения. Прошу любить и жаловать! А не любить копченую рыбу как-то не получается! Да ещё сделанную собственноручно и съеденную на свежем воздухе! 4 порции Blog Food
https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0012-skumbria/00.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0012-skumbria/01.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0012-skumbria/02.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0012-skumbria/03.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0012-skumbria/04.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0012-skumbria/05.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0012-skumbria/06.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0012-skumbria/07.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0012-skumbria/08.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0012-skumbria/09.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0012-skumbria/10.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0012-skumbria/11.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0012-skumbria/12.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0012-skumbria/13.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0012-skumbria/14.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0012-skumbria/15.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0012-skumbria/16.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0012-skumbria/17.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0012-skumbria/18.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0012-skumbria/19.jpg

Скумбрия горячего копчения

Сложность:
Кол-во порций: 4
Время приготовления: 40 мин. + 3 часа на маринование
 Распечатать  Скрыть фото  Показать фото
31 августа 2012 г.

И снова здравствуйте!

Сегодня в нашей программе скумбрия горячего копчения. Прошу любить и жаловать!

А не любить копченую рыбу как-то не получается! Да ещё сделанную собственноручно и съеденную на свежем воздухе!

Копченая скумбрия

В общем, купили мы как-то коптильню. Устройство это довольно простое и представляет собой герметично закрывающийся... ну хорошо, ПОЧТИ герметично закрывающийся ящик с решётками-полочками внутри.

Физика процесса проста: на дно помещается материал, дающий аромтный и едкий дым, сверху ставится полка-рёшетка, на неё продукт и коптильня закрывается крышкой.

Разжигаем огонь и ставим всю эту эквилибристику на него. Постепенно дымовыделяющий материал начинает дымовыделять, и в этом чаде и жаре продукт приобретает неповторимый вкус.

Итак, что делаем. Во-первых, покупаем или ловим (кому как проще) скумбрию. В принципе, и щука хороша и другая рыба, но скумбрия — существо жирное и очень, в итоге, получается сочное.

Всё, что нам надо из продуктов, вы видите на этом фото:

Копченая скумбрия

  • Скумбрия
  • Приправа для рыбы
  • Соль

Рыбу разделываем, моем, обильно солим и посыпаем со всех сторон специями:

Копченая скумбрия

Оставляем на 3-4 часа в холодильнике:

Копченая скумбрия

После того, как рыба просолилась, вытираем её насухо салфеткой:

Копченая скумбрия

Параллельно разжигаем огонь:

Копченая скумбрия

Я тут добавил несколько кусочков угля, поскольку дров было мало. К тому же они нам понадобятся в будущем регулировать температуру в коптильне:

Копченая скумбрия

Наливаем в какую-либо посудину немного воды:

Копченая скумбрия

и высыпаем туда предварительно купленную, или наструганную собственноручно маньяками (поскольку то ещё занятьице — строгать вручную твёрдую древесину в необходимом количестве))) стружку или щепу. В данном случае в магазине была яблоневая, но лучше использовать ольховую.

Копченая скумбрия

После того, как щепа намокла, высыпаем её (без воды, ясен пень) на дно коптильни и распределяем ровным слоем:

Копченая скумбрия

Ставим первую решётку и устилаем её фольгой так, чтобы она находилась под нашей рыбой, а по краям оставались проёмы для дыма. На фольгу будет стекать жир:

Копченая скумбрия

Ставим вторую решётку, а чтобы рыба к ней не пригорела, сверху кладём листья (в нашем случае это смородина), и брюшко скумбриевича распираем палочками:

Копченая скумбрия

Закрываем всю конструкцию и ставим на сильный огонь:

Копченая скумбрия

Через какое-то время из всех щелей попрёт дым. Это хорошо! Главное, чтобы он не был жёлтым — это признак того, что щепа начала гореть, в то время как она должна тлеть, источая едкий и пахучий дым. По прошествии 10-15 минут нужно немного приоткрыть коптильню, чтобы его стравить.

ВНИМАНИЕ!!! Делайте это предельно осторожно, поскольку резкий приток кислорода может вызвать вспышку щепы.

У нашей коптильни крышка свигающаяся и её удобно открывать по чуть-чуть, не давая воздуху резко проникнуть внутрь:

Копченая скумбрия

Инспектируем нашу скумбрию. Хороша!

Копченая скумбрия

Снова закрываем и немного убавляем огонь под коптильней. Вот для этого регулирования нам и понадобились угольки, которые я добавлял в дрова. С их помощью очень удобно управлять температурой, вытаскивая или, наоборот, добавляя под коптильню:

Копченая скумбрия

Ждём 15 минут и открываем:

Копченая скумбрия

Готово! Приятного аппетита (шкурку не ешьте — она горькая и канцерогенная)!

Копченая скумбрия

Оценка Blog-Food.Ru
Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.
5/10
Здесь упомянуты:

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю комфорт посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платёж осуществляется через YooMoney.

Комментарии (6)

Добавить комментарий
Александр
24 июля 2021, 13:55

Когда у людей нечего предложить взамен, из них льётся дерьмо.

Андрей
21 июня 2020, 13:22

Коментаторы хреновы!! Вместо того, чтобы поправить, только обоср...ть и могут. А у самих даже на это толку ноль! Лучше б молчали!

Хан Мамай
01 мая 2020, 07:41

Если не считиать "приправы для рыбы", в рецепте нет отравы (канцерогенов). А ежели кому-то из комментаторов не понятна конструкция коптильни - все претензии к собственным родителям - чем и зачем они дураков делали...

Александр
30 апреля 2020, 10:07

Доброе утро!
Не хочу Вас обидеть, но сдается мне, что нормальную копчёную рыбу Вы не ели никогда...
То что представлено здесь, не имеет ничего, даже отдаленно похожего, на рыбу горячего копчения...
Вы испортили продукт и если его едите, то и наносите огромный вред своему здоровью...
Это сплошные концерагены и к чему это может привести, я думаю Вы знаете....

Blog-Food.ru

Спасибо за комментарий и заботу о нашем здоровье.
Для того, чтобы в организме накопилось достаточное количество канцерогенов сами знаете для чего, нужно каждый день съедать как минимум по половине такой рыбы.

Никита
31 октября 2018, 14:51

А что это за кирпичи на коптильне? ... - здесь на сайте коптильни с гидрозатвором, там кирпич сверху не нужен )))

Инна
05 мая 2016, 17:50

За что Вы её так? По мне, так её только выбросить теперь можно, безнадежные уголёчки и, действительно, сплошной канцироген, причем, не только шкурка. Простите, не обижайтесь, но я не удержалась.

Добавить комментарий
Также рекомендуем: