43
Шашлык из баранины PT20M Сегодня будем делать самый, что ни на есть бараний шашлык-машлык. Шаг первый. Звоним своему знакомому продавцу мяса и просим отложить заднюю ногу барашка... 3 порции Blog Food
https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0010-shashlik/00.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0010-shashlik/01.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0010-shashlik/02.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0010-shashlik/03.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0010-shashlik/04.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0010-shashlik/05.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0010-shashlik/06.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0010-shashlik/07.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0010-shashlik/08.jpg

Шашлык из баранины

Классический рецепт шашлыка из баранины. Рецепты вкусной и здоровой пищи.

Настоящий шашлык из баранины

Кухня: Кавказская
Сложность:
Кол-во порций: 3
Время приготовления: 20 мин. + 3-4 часа на маринование
 Распечатать  Скрыть фото  Показать фото
17 августа 2012 г.

Всех с пятницей!

Сегодня будем делать самый, что ни на есть бараний шашлык-машлык.

Шаг первый. Звоним своему знакомому продавцу мяса и просим отложить заднюю ногу барашка...

Шашлык из баранины

Думаю, на этой фразе многие впали в ступор — ну какой ещё знакомый продавец? Откуда? Но я скажу вам честно, если хотите наслаждаться вкуснейшим шашлыком из баранины, просто умения мариновать и жарить мясо, недостаточно — обязательно нужен знакомый мясник. Можно, конечно, нагрянуть внезапно на рынок и попробовать купить что-то похожее на хорошую вырезку или ногу, но я несколько раз сталкивался с ситуацией, когда звонишь нашему знакомому, а он говорит, что баранина в продаже, в принципе, есть, но, как бы это помягче сказать, не очень. Лучше, говорит, приезжай через недельку, мы тебе отложим хороший кусочек. И действительно, это мясо всегда что-то с чем-то!

Я даже один раз честно съездил на баранью ферму (в прошлом году появилась недалеко от нашей дачи). Да, мясо там есть. И ноги — вот они, висят, и вырезка, и барашки молодые, и цена ниже, чем на рынке. Но, всё равно не то! И получается на круг ничуть не дешевле, поскольку тебе продают целую ногу со всеми причиндалами, а знакомый мясник уже и разделает мясо и почистит и даже порубит, если надо.

В общем, дружите с мясниками. Зайдите на рынок, задайте пару вопросов, посоветуйтесь, пообщайтесь. Не волнуйтесь — иметь постоянного клиента в их интересах и никто на вас волком смотреть не будет. Главное, не включайте эдакого «знатока» — всё равно, если вы не дипломированный повар или тонкий ценитель восточной кухни, продавец в мясе разбирается лучше. Вы же будете выглядеть как упрямый ишак, которого и обвесить не грех.

Итак, мы взяли заднюю ногу. Надо сказать, что нога была довольно большая и нам её хватило на этот шашлык и ещё на плов (об этом в следующем выпуске нашей программы))). Отделяем мякоть от кости, промываем в холодной воде, чистим от плёнок и режем на кусочки не более четырёх сантиметров по грани. Если есть сало, откладываем его в сторону — оно нам ещё пригодится.

Маринад, как всегда, самый простой — лук, крупная соль, перец, растительное масло. Я немного хмели-сунели добавил. И никакого уксуса или аналогичных жидкостей! Можно немного лимончиком спрыснуть, но не более!

А еще нам понадобится... свиной шпик. Конечно, правильнее использовать курдюк, но в нашем случае нога была «постная» и им особо разжиться не получилось. А попросить у продавца я, каюсь, просто забыл.

  • Баранина
  • Курдюк или шпик
  • Лук
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец

Лук переминаем с солью и перцем, добавляем в мясо, наливаем немного масла, перемешиваем и оставляем в прохладном месте на 2-3 часа.

Шашлык из баранины

По прошествии этого времени режем наш шпик на тонкие квадратики примерно 1,5-2 см в ширину...

Шашлык из баранины

...и нанизываем на шампуры попеременно с мясом. Вот, что получается:

Шашлык из баранины

Ну и жарим, собственно. Сало растапливается и даёт сочность нашей «постной» баранине. Потом его можно отдать на растерзание котам... ну или самим слопать )).

Шашлык из баранины

На крайний правый шампур не смотрите — он белёсый такой и неаппетитный, потому что был замаринован в уксусе по отдельному заказу (есть тут у нас любители кислятинки))):

Шашлык из баранины

А наш постепенно становится просто красавцем!

Шашлык из баранины

Вот и готово. Налетай, пока горячий! Поверьте, получилось сочно, мягко и очень вкусно. Приятного аппетита!

Шашлык из баранины

  • Баранина
  • Курдюк или шпик
  • Лук
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец
Оценка Blog-Food.Ru
Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.
9/10

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платеж осуществляется через ЮMoney.

Комментарии (3)

uraltab
21 октября 2021, 12:15

Нету тонкостей по поводу готовности, тут очень строго, чуть,,,,, и перебор, мясо будет жестким. Вот как эту грань найти, та еще задача.

Насреддин
03 мая 2020, 10:08

Никакой шашлык не бывает без зиры.

Blog-Food.ru
03 мая 2020, 16:18

На вкус и цвет, как говорится )))

АНтон
20 июля 2019, 21:35

Современный подход к маринованию мяса предполагает примерно часовое помещение куска мяса с нанесенным на него маринадом (вода, крахмал, уксус, соль, иногда немного сахара, специи) в холодильную емкость. Мировой опыт, подтвержденный, в частности, американским патентом 3537864, гласит, что мясо при этом получается нежнее, чем при мариновании при обычных температурах. Вопрос: почему? вроде ни диффузия, ни осмос, ни капиллярные взаимодействия не должны способствовать транспорту уксуса в данном температурном градиенте?

Добавить комментарий
Также рекомендуем: