Основные блюда Сегодня будем делать самый, что ни на есть бараний шашлык-машлык. Шаг первый. Звоним своему знакомому продавцу мяса и просим отложить заднюю ногу барашка... Шашлык из баранины
11

Шашлык из баранины

Рейтинг: 7 Оценить:  
Сложность:
Время: 20 мин. + 3-4 часа на маринование
Распечатать Скрыть фото Показать фото
17 августа 2012 г.

Всех с пятницей!

Сегодня будем делать самый, что ни на есть бараний шашлык-машлык.

Шаг первый. Звоним своему знакомому продавцу мяса и просим отложить заднюю ногу барашка...

Шашлык из баранины

Думаю, на этой фразе многие впали в ступор — ну какой ещё знакомый продавец? Откуда? Но я скажу вам честно, если хотите наслаждаться вкуснейшим шашлыком из баранины, просто умения мариновать и жарить мясо, недостаточно — обязательно нужен знакомый мясник. Можно, конечно, нагрянуть внезапно на рынок и попробовать купить что-то похожее на хорошую вырезку или ногу, но я несколько раз сталкивался с ситуацией, когда звонишь нашему знакомому, а он говорит, что баранина в продаже, в принципе, есть, но, как бы это помягче сказать, не очень. Лучше, говорит, приезжай через недельку, мы тебе отложим хороший кусочек. И действительно, это мясо всегда что-то с чем-то!

Я даже один раз честно съездил на баранью ферму (в прошлом году появилась недалеко от нашей дачи). Да, мясо там есть. И ноги — вот они, висят, и вырезка, и барашки молодые, и цена ниже, чем на рынке. Но, всё равно не то! И получается на круг ничуть не дешевле, поскольку тебе продают целую ногу со всеми причиндалами, а знакомый мясник уже и разделает мясо и почистит и даже порубит, если надо.

В общем, дружите с мясниками. Зайдите на рынок, задайте пару вопросов, посоветуйтесь, пообщайтесь. Не волнуйтесь — иметь постоянного клиента в их интересах и никто на вас волком смотреть не будет. Главное, не включайте эдакого «знатока» — всё равно, если вы не дипломированный повар или тонкий ценитель восточной кухни, продавец в мясе разбирается лучше. Вы же будете выглядеть как упрямый ишак, которого и обвесить не грех.

Итак, мы взяли заднюю ногу. Надо сказать, что нога была довольно большая и нам её хватило на этот шашлык и ещё на плов (об этом в следующем выпуске нашей программы))). Отделяем мякоть от кости, промываем в холодной воде, чистим от плёнок и режем на кусочки не более четырёх сантиметров по грани. Если есть сало, откладываем его в сторону — оно нам ещё пригодится.

Маринад, как всегда, самый простой — лук, крупная соль, перец, растительное масло. Я немного хмели-сунели добавил. И никакого уксуса или аналогичных жидкостей! Можно немного лимончиком спрыснуть, но не более!

А еще нам понадобится... свиной шпик. Конечно, правильнее использовать курдюк, но в нашем случае нога была «постная» и им особо разжиться не получилось. А попросить у продавца я, каюсь, просто забыл.

  • Баранина
  • Курдюк или шпик
  • Лук
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец

Лук переминаем с солью и перцем, добавляем в мясо, наливаем немного масла, перемешиваем и оставляем в прохладном месте на 2-3 часа.

Шашлык из баранины

По прошествии этого времени режем наш шпик на тонкие квадратики примерно 1,5-2 см в ширину...

Шашлык из баранины

...и нанизываем на шампуры попеременно с мясом. Вот, что получается:

Шашлык из баранины

Ну и жарим, собственно. Сало растапливается и даёт сочность нашей «постной» баранине. Потом его можно отдать на растерзание котам... ну или самим слопать )).

Шашлык из баранины

На крайний правый шампур не смотрите — он белёсый такой и неаппетитный, потому что был замаринован в уксусе по отдельному заказу (есть тут у нас любители кислятинки))):

Шашлык из баранины

А наш постепенно становится просто красавцем!

Шашлык из баранины

Вот и готово. Налетай, пока горячий! Поверьте, получилось сочно, мягко и очень вкусно. Приятного аппетита!

Шашлык из баранины

  • Баранина
  • Курдюк или шпик
  • Лук
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец
Понравился рецепт? Расскажите друзьям:    

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

руб.
Оплата осуществляется через Яндекс.Деньги

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым:
Добавить комментарий

Также рекомендуем:

Кисло-сладкая курица с брокколи Кисло-сладкая курица с брокколи Быстрый рецепт приготовления очень вкусной курицы в… Рейтинг: 4 Китайская кухня Бешбармак Бешбармак «Бешбармак настоящий — самый лучший еда, понимаешь?… Рейтинг: 14 Плов из булгура Плов из булгура В нашей кулинарной традиции булгур обойдён вниманием,… Рейтинг: 9 Говяжье лёгкое Говяжье лёгкое Сегодня поговорим о таком, казалось бы спорном, продукте,… Рейтинг: 50 Русская кухня Куриный шашлык в лимонном маринаде Куриный шашлык в лимонном маринаде Продолжая летне-шашлычную тему, нельзя не упомянуть… Рейтинг: 1

Рецепты по тегам:

Бургер (3)
Гордон Рамзи (6)
Гриль (29)
Десерт (3)
Диетический (17)
Жареный (82)
Запечённый (77)
Изысканый (36)
Классика (98)
Легкий (41)
Маленькая хитрость (17)
Морепродукты (8)
Мясо (131)
Необычный (70)
Овощи (62)
Паста (25)
Пирог (4)
Пицца (4)
Плов (7)
Птица (81)
Рис (18)
Рыба (48)
Слоёный (13)
Сочный (47)
Стейк (8)
Субпродукты (11)
Тушеный (46)
Фаршированный (12)
Шашлык (15)
Шефмаркет (91)
Экзотический (24)
Яркий (50)