2
Макрурус на гриле PT15M Хитрости, тонкости, подводные камни... 4 порции Blog Food
https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0513-makrorus/00.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0513-makrorus/01.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0513-makrorus/02.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0513-makrorus/03.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0513-makrorus/04.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0513-makrorus/05.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0513-makrorus/06.jpg

Макрурус на гриле

Макрурус на гриле всметанном кляре пошаговый фоторецепт без рекламы

Макрурус на гриле как пожарить рецепт по шагам с фотографиями

Результат, в принципе, устроил. Ничего не развалилось, всё пожарилось как надо. Другое дело, что я лично не очень люблю рыбу подобной консистенции. Но мои домашние слопали с удовольствием ). 

Сложность:
Кол-во порций: 4
Время приготовления: 15 мин. + несколько часов на слив воды
 Распечатать  Скрыть фото  Показать фото
18 августа 2020 г.

Добрый день!

Давненько у нас не было мангальных историй и сегодня расскажу как мы жарили на гриле интересную рыбёху, которую продают принципиально без головы, потому, что она у неё дюже страшная )).

Несмотря на то, что макрурус сейчас частый гость прилавков сетевых магазинов (и, кстати, по очень привлекательной цене), он не очень популярен у наших соотечественников. И в общем-то зря, поскольку рыба довольно интересная.

Во-первых, она малокостная. То есть, у неё практически нет спинных костей. Только крупный хребет, который не доставляет особых неудобств как при разделке, так и при непосредственном употреблении.

Во-вторых, мясо макруруса очень нежное. Это одновременно и достоинство, и головная буль кулинара, который соберётся готовить этого зверя (см. далее).

Ну и, наконец, мясо этого гада чрезвычайно полезное, низкокалорийное и диетическое.  Обладая мощным минерально-витаминным набором, всячески способствует укреплению здоровья, сохранению фигуры и т. д.

Что касается недостатков, то, как я упомянул выше, приготовить макруруса — та ещё задачка, поскольку мясо этой рыбы больше напоминает желе. То есть оно настолько мягкое и водянистое, что просто не держит форму при термообработке.

В сети можно найти несколько рецептов приготовления макруруса, и это, как правило, запекание в фольге, либо зажаривание в кляре, то есть в чём-то, что удерживает рыбину от разваливания.

Мы же не ищем лёгких путей и решили попробовать приготовить странное существо на гриле, прибегнув при этом в паре хитростей, дабы получить приемлемый результат.

Итак, правила приготовления макроруса на мангале:

  1. Максимально осушить рыбу перед готовкой, дав стечь с неё межклеточному соку, который и делает мясо водянистым (это долго, но очень важно).
  2. Жарить не филе, а стейки, поскольку они лучше держат форму за счёт хребта и шкуры.
  3. Перед жаркой обмазать рыбу чем-то типа кляра, чтобы и корочка была и форма держалась.
  4. Использовать «запирающуюся» решетку для рыбы, поскольку лопаткой перевернуть эту прелесть у вас не получится.   

Что касается маринада, то тут, на мой взгляд, вообще ничего особенного не нужно. Достаточно сделать вкусный кляр и этого будет достаточно.

Макрурус на гриле

Продуктовый набор:

Макрурус на гриле

  • Макрурус, 1 шт.
  • Сметана, 70 гр.
  • Мука, 40 гр.
  • Белый перец, щепотка
  • Сушеный чеснок, щепотка
  • Растительное масло, соль

Очищаем шкуру от чешуи и режем рыбу на стейки толщиной 2-3 см.

Макрурус на гриле

Кладём рыбу в дуршлаг или сито, ставим на кастрюлю или миску, накрываем крышкой и убираем в холодильник на несколько часов (лучше вообще оставить на ночь для надёжности).

За час перед жаркой вынимаем из холодильника, промокаем салфеткой и даём согреться до комнатной температуры.

Делаем обмазку из муки, сметаны и щепотки соли, рыбу присаливаем, обваливаем в перце и чесноке, панируем в муке.

Макрурус на гриле

Готовим мангал. Решетку смазываем растительным маслом, выкладываем рыбу и обмазываем сметанной смесью с помощью кисточки.

Макрурус на гриле

Жарим на хорошем угле 8-10 минут, переворачивая каждую минуту, и следя, чтобы не подгорело.

Макрурус на гриле

Аккуратно снимаем с решётки (если предварительно смазывали растительным маслом, то это не составит особого труда) и подаём горячим.

Макрурус на гриле

Приятного аппетита!

Оценка Blog-Food.Ru *

Результат, в принципе, устроил. Ничего не развалилось, всё пожарилось как надо.
Другое дело, что я лично не очень люблю рыбу подобной консистенции. Но мои домашние слопали с удовольствием ). 

* Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.
7/10

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платеж осуществляется через ЮMoney.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым:
Добавить комментарий
Также рекомендуем: