3
PT40M Очень вкусная и мягкая история — томлёная в сливочном соусе куриная печенка с грибами... 2 порции Blog Food
https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0915-liver/00.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0915-liver/01.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0915-liver/02.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0915-liver/03.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0915-liver/04.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0915-liver/05.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0915-liver/06.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0915-liver/07.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0915-liver/08.jpg

Куриная печёнка в сметане с грибами

Сложность:
Кол-во порций: 2
Время приготовления: 40 мин.
Видеоверсия
 Распечатать  Скрыть фото  Показать фото
19 сентября 2025 г.

Всем привет.

Сегодня очень вкусно! Мы несколько раз обращались к теме печёнки и её производных, и сегодня продолжим наши изыскания.

Во всех рецептах, где есть тушение в сметане или сливках неискушенный кулинар скорее всего столкнётся с очень неприятной ситуацией. При термообработке вся эта молочная история имеет обыкновение сворачиваться, превращаясь в неприглядный набор белых хлопьев вместо ожидаемого нежного и гладкого соуса.

Как же избежать сворачиваемости сметаны или сливок при тушении? Ответ достаточно простой — добавить муку. Именно она при приготовлении, к примеру, бефстроганова, не даёт свернуться сметане, играя роль губки, впитывающей лишнюю жидкость и загущая соус. Многие профессиональные повара идут дальше и добавляют в подобные блюда не просто муку, а соус бешамель, который, по сути, является молочно-мучной эмульсией, которая играет роль стабилизатора.

Мы сегодня не будет готовить полноценный бешамель, но муку перед добавлением в блюдо обжарим, чтобы и подсушить и добавить блюду дополнительную ароматику. 

Куриная печёнка в сметане с грибами

Продуктовый набор:

Куриная печёнка в сметане с грибами

  • Куриная печёнка, 300 гр.
  • Шампиньоны, 200 гр.
  • Лук, 1 шт.
  • Сметана, 150 гр.
  • Мука, 2 ст. л.
  • Чеснок, 2-3 зубца
  • Чёрный перец, растительное масло, соль

Печёнку режем небольшими кусочками, грибы  ломтиками, лук четвертькольцами, чеснок мелко рубим. 

Куриная печёнка в сметане с грибами

На сухой сковороде и сильном огне обжариваем муку до явного кремового цвета, пересыпаем в миску.

Куриная печёнка в сметане с грибами

Сковороду протираем, добавляем немного масла, обжариваем лук в течение пары минут.

Куриная печёнка в сметане с грибами

Добавляем грибы, чеснок, жарим до выпаривания воды и подрумянивания грибов (минут пять).

Куриная печёнка в сметане с грибами

Добавляем печёнку, жарим ещё минут пять.

Куриная печёнка в сметане с грибами

Добавляем сметану, муку, тщательно перемешиваем. Если очень густо, добавляем молоко или воду.

Солим, перчим по вкусу, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне минут 15-20.

Куриная печёнка в сметане с грибами

Подаём с любым гарниром и зеленью.

Куриная печёнка в сметане с грибами

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта

Оценка Blog-Food.Ru
Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.
9/10

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю комфорт посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платёж осуществляется через YooMoney.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым:
Добавить комментарий
Также рекомендуем: