Основные блюда Более интересный вариант старого рецепта... https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0520-gratin/00.jpg
https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0520-gratin/00.jpg PT60M

Сливочный гратен с беконом и сыром

Сложность:
Кол-во порций: 2-3
Время приготовления: 1 ч.
Оценить: 
 Распечатать  Скрыть фото  Показать фото
11 сентября 2020 г.

Добрый день!

Почти 5 лет прошло с нашего первого упражнения по приготовлению гратена.

За это время поднабрались опыта и сегодня расскажу как мы практически из тех же ингредиентов делаем более интересный вариант этой французской картофельной запеканки.

Сливочный гратен с беконом и сыром

Продуктовый набор:

Сливочный гратен с беконом и сыром

  • Картошка, 500 гр.
  • Бекон сырокопченый, 100 гр.
  • Сливки, 20%, 200 мл
  • Сыр, 70 гр.
  • Лук, 1 шт.
  • Чеснок, 2 зубца
  • Петрушка
  • Прованские травы
  • Черный перец, растительное масло, соль

Лук чистим, режем мелким кубиком, сыр натираем на крупной тёрке, бекон режем средними фрагментами, чеснок и петрушку рубим мелко (оставив пару листиков на подачу).

Сливочный гратен с беконом и сыром

Разогреваем духовку до 200°С.

Кипятим 1,5 литра воды, добавляем соль и прованские травы. Чистим картошку, нарезаем пластинами толщиной 2-3 мм и отвариваем в кипящей воде в течение семи минут.

Сливочный гратен с беконом и сыром

Обжариваем бекон на сильном огне в течение двух минут, добавляем лук, жарим минуту, добавляем чеснок, жарим полминуты.

Сливочный гратен с беконом и сыром

Вливаем сливки, доводим до кипения, уменьшаем огонь, солим, перчим по вкусу и готовим минуту.

Сливочный гратен с беконом и сыром

Из кастрюли с картошкой сливаем воду, добавляем сливочный соус, нарезанную петрушку, аккуратно перемешиваем и выкладываем в форму для  запекания.

Сливочный гратен с беконом и сыром

Отправляем в духовку на 25 минут, вынимаем, засыпаем сыром.

Сливочный гратен с беконом и сыром

Запекаем ещё минут пять-семь до образования корочки.

Сливочный гратен с беконом и сыром

Подаем с листочками петрушки.

Сливочный гратен с беконом и сыром

Приятного аппетита!

Оценка Blog-Food.Ru*

Этот вариант значительно нежнее исходника за счёт предварительного отваривания картошки и вкуснее из-за обжаривания бекона с луком и чесноком.

* Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.
9/10

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым:
Добавить комментарий

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

руб.
Оплата осуществляется через Яндекс.Деньги
Также рекомендуем: