Основные блюда В отличие от изысканного «ресторанного» направления, народная кухня Франции отличается простотой, питательностью и доступностью... https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0493-kokoven/00.jpg
https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0493-kokoven/00.jpg PT20M

Кок-о-вен

Сложность:
Кол-во порций: 4
Время приготовления: 20 мин.
Оценить: 
 Распечатать  Скрыть фото  Показать фото
9 июня 2020 г.

Добрый день!

В отличие от изысканного «ресторанного» направления, народная кухня Франции, как и везде, отличается простотой, питательностью и доступностью. Поскольку крестьянину или бедному горожанину в первую очередь нужно было утолить голод, вкус блюда или его подача не являлись самоцелью и на это обращали внимание в последнюю очередь. Все эти Кассуле, Бёф бургиньон, Потофё, Конфи и т. д. довольно нажористы и внешне, прямо скажем, не всегда привлекательны )).

Конечно французы не были бы французами, если бы и в сложных условиях не старались даже простецкие блюда сделать более интересными, добавляя и сочетая специи, травы, коренья и иные ингредиенты.

Сегодня попробуем реализовать самое, пожалуй, наиклассическое народное блюдо — кок-о-вен (coq au vin), т. е. «петух в вине». Мы не будем варить именно петуха, а приготовим в этом благородном напитке куриные окорочка, что ничуть не испортит результат.

Кок-о-вен

Продуктовый набор:

Кок-о-вен

  • Куриные окорочка, 3 шт.
  • Красное сухое вино, 200 мл
  • Шампиньоны, 3-4 шт.
  • Лук, 1 шт.
  • Томатная паста, 30 гр.
  • Сахар, 10 гр.
  • Чеснок, 1-2 зубца
  • Мука, 15 гр.
  • Коньяк, 20 мл
  • Лавровый лист
  • Тимьян
  • Черный перец, растительное масло, соль

Забегая вперёд, скажу, что лучше взять не целые окорочка, а только бёдра (грамм 800). Так получатся более равноразмерные куски и в целом будет более наваристо.

Курицу разделываем на фрагменты.

Кок-о-вен

Лук режем полукольцами, шампиньоны и чеснок средними кусочками, листочки тимьяна отделяем от стеблей, оставив немного на подачу.

Кок-о-вен

Разогреваем на сковороде немного растительного масла, обжариваем курицу на сильном огне по две минуты с каждой стороны и перекладываем в глубокую кастрюлю.

Кок-о-вен

На месте курицы обжариваем лук в течение минуты.

Кок-о-вен

Добавляем чеснок, шампиньоны и жарим минуту.

Кок-о-вен

Добавляем в сковороду муку, томатную пасту, тимьян, вливаем вино, сахар, солим, перчим по вкусу, перемешиваем и готовим минуту.

Кок-о-вен

Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с курицей, добавляем коньяк, лавровый лист, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне порядка часа. 

Мы использовали мультиварку в режиме тушения.
Очень удобно — поставил и забыл ).

Кок-о-вен

Кок-о-вен обычно подаётся с багетом, но мы картошки в духовке напекли ).

Кок-о-вен

Приятного аппетита!

Оценка Blog-Food.Ru*

Классическое французское народное блюдо: наваристо, довольно вкусно, но не на каждый день ))

* Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.
8/10

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым:
Добавить комментарий

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

руб.
Оплата осуществляется через Яндекс.Деньги
Также рекомендуем: