13
Щи «жареные» PT105M Щи русско-узбекские. Почему узбекские? Да потому, что первый этап приготовления наших щей очень похож на приготовление... плова... 6 порций Blog Food
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0162-schi/00.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0162-schi/01.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0162-schi/02.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0162-schi/03.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0162-schi/04.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0162-schi/05.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0162-schi/06.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0162-schi/07.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0162-schi/08.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0162-schi/09.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0162-schi/10.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0162-schi/11.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0162-schi/12.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0162-schi/13.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0162-schi/14.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0162-schi/15.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0162-schi/16.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0162-schi/17.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0162-schi/18.jpg

Щи «жареные»

Как сварить вкусные щи. Пошаговый фоторецепт.

Щи жареные рецепт с фото пошаговый

Кухня: Русская
Сложность:
Кол-во порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 45 мин.
 Распечатать  Скрыть фото  Показать фото
17 июля 2015 г.

Добрый день!

Ну не отпускает меня тема «жареных» супов ). Однако если все предыдущие рецепты довольно хорошо известны и описаны множество раз, то сегодняшний наш гость — редкий вид. Как-то пришла в голову мысль — если есть жареный борщ, то почему бы не быть жареным щам?

Полез в сеть, чтобы изучить вопрос и каково же было моё удивление, когда ничего кроме старорусского рецепта жареных суточных щей (очень вкусных, но и о-очень долгих) найти ничегошеньки не смог.

В общем, поразмыслив, решил скрестить ужа и ежа русскую кухню с узбекской. Почему с узбекской? Да потому, что первый этап приготовления наших жареных щей очень похож на приготовление... плова:

Щи «жареные»

Продуктовый набор как для обычных щей из свежей капусты:

Щи «жареные»

  • Говяжья грудинка (800 гр)
  • Капуста
  • Картошка
  • Морковь
  • Лук
  • Помидоры
  • Томатная паста
  • Чеснок
  • Зелень
  • Лавровый лист
  • Чёрный перец горошком
  • Соль

Разделываем мясо. Мякоть освобождаем от костей и режем небольшими кусочками, жир срезаем:

Щи «жареные»

Всё остальное измельчаем. Помидоры предварительно очищаем от шкурки, капусту посыпаем солью и сильно мнём, чтобы дала сок.

Итак, мы готовы к следующему этапу:

Щи «жареные»

А он, действительно, напоминает приготовление зирвака для узбекского плова — берём казан, кидаем на дно кусочки сала от мяса и вытапливаем жир:

Щи «жареные»

Вынимаем шкварки (они не такие вкусные как курдючные, так что просто их выбрасываем), кладём в масло косточки и обжариваем до золотистого цвета:

Щи «жареные»

На смену косточкам (их не выбрасываем, а просто откладываем в сторону) идёт мясо с луком и обжаривается до того же золотистого цвета:

Щи «жареные»

Кстати, знаете как безо всяких часов и даже взгляда на само мясо определить когда оно обжарилось? Очень просто — пар. Ведь пока над казаном вьются белые клубы, это признак наличия в нём воды:

Щи «жареные»

А мясо у нас должно именно обжариваться, а не вариться. Посему просто ждём, когда пар исчезнет. Перемешиваем, смотрим, снова перемешиваем. В итоге пар должен пропасть, а на дне казана остаться только масло. Теперь просто считаем до ста и можно переходить к следующему этапу:

Щи «жареные»

Закладываем морковь (заметили — мы всё ещё на территории плова)) и продолжаем обжаривать, пока она только не начнёт размягчаться.

Тут мы расстаемся с узбекской кухней и теперь нужно быть очень внимательным. Если для плова этот этап длится порядка десяти минут и потом ещё зирвак долго варится, приобретая горько-солёно-терпкий вкус, то в нашем случае такой сильный букет совсем ни к чему.

Обжариваем морковь мы буквально минуты три — потом всё равно дойдёт в кипящей воде:

Щи «жареные»

Загружаем помидоры:

Щи «жареные»

Обжариваем тоже минутки три, постоянно помешивая:

Щи «жареные»

И теперь аккуратно вливаем в казан два литра кипятка. Аккуратно, потому что вода начнёт неистово кипеть:

Щи «жареные»

Возвращаем косточки и загружаем овощи и томатную пасту. Капуста у нас молодая, поэтому закладываем её одновременно с картошкой. Если капуста «пожившая», то сперва кладём её, а минут через десять картоху. Кладём лаврушку, перец, солим по вкусу и варим до готовности картошки (минут 20):

Щи «жареные»

Вот такая красота получилась:

Щи «жареные»

Мелко рубим чеснок и смешиваем его с зеленью::

Щи «жареные»

Засыпаем зелень в кастрюлю, накрываем крышкой, выключаем плиту и даём нашим щам настояться минут пятнадцать:

Щи «жареные»

Употребляем со сметаной, рюмочкой чего-нибудь запотевшего и неизменно хорошим настроением:

Щи «жареные»

А какие они на следующий, а лучше через день! Мммм...

Приятного аппетита!

Оценка Blog-Food.Ru
Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.
7/10

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платеж осуществляется через ЮMoney.

Комментарии (1)

Александр
09 сентября 2020, 17:42

А куда томатную пасту, и соль девать???

Blog-Food.ru

Томатную пасту кладем одновременно с капустой.
Соль вместе с перцем и лаврушкой.

Добавить комментарий
Также рекомендуем: