Добрый день!
Ну не отпускает меня тема «жареных» супов ). Однако если все предыдущие рецепты довольно хорошо известны и описаны множество раз, то сегодняшний наш гость — редкий вид. Как-то пришла в голову мысль — если есть жареный борщ, то почему бы не быть жареным щам?
Полез в сеть, чтобы изучить вопрос и каково же было моё удивление, когда ничего кроме старорусского рецепта жареных суточных щей (очень вкусных, но и о-очень долгих) найти ничегошеньки не смог.
В общем, поразмыслив, решил скрестить ужа и ежа русскую кухню с узбекской. Почему с узбекской? Да потому, что первый этап приготовления наших жареных щей очень похож на приготовление... плова:
Продуктовый набор как для обычных щей из свежей капусты:
Разделываем мясо. Мякоть освобождаем от костей и режем небольшими кусочками, жир срезаем:
Всё остальное измельчаем. Помидоры предварительно очищаем от шкурки, капусту посыпаем солью и сильно мнём, чтобы дала сок.
Итак, мы готовы к следующему этапу:
А он, действительно, напоминает приготовление зирвака для узбекского плова — берём казан, кидаем на дно кусочки сала от мяса и вытапливаем жир:
Вынимаем шкварки (они не такие вкусные как курдючные, так что просто их выбрасываем), кладём в масло косточки и обжариваем до золотистого цвета:
На смену косточкам (их не выбрасываем, а просто откладываем в сторону) идёт мясо с луком и обжаривается до того же золотистого цвета:
Кстати, знаете как безо всяких часов и даже взгляда на само мясо определить когда оно обжарилось? Очень просто — пар. Ведь пока над казаном вьются белые клубы, это признак наличия в нём воды:
А мясо у нас должно именно обжариваться, а не вариться. Посему просто ждём, когда пар исчезнет. Перемешиваем, смотрим, снова перемешиваем. В итоге пар должен пропасть, а на дне казана остаться только масло. Теперь просто считаем до ста и можно переходить к следующему этапу:
Закладываем морковь (заметили — мы всё ещё на территории плова)) и продолжаем обжаривать, пока она только не начнёт размягчаться.
Тут мы расстаемся с узбекской кухней и теперь нужно быть очень внимательным. Если для плова этот этап длится порядка десяти минут и потом ещё зирвак долго варится, приобретая горько-солёно-терпкий вкус, то в нашем случае такой сильный букет совсем ни к чему.
Обжариваем морковь мы буквально минуты три — потом всё равно дойдёт в кипящей воде:
Загружаем помидоры:
Обжариваем тоже минутки три, постоянно помешивая:
И теперь аккуратно вливаем в казан два литра кипятка. Аккуратно, потому что вода начнёт неистово кипеть:
Возвращаем косточки и загружаем овощи и томатную пасту. Капуста у нас молодая, поэтому закладываем её одновременно с картошкой. Если капуста «пожившая», то сперва кладём её, а минут через десять картоху. Кладём лаврушку, перец, солим по вкусу и варим до готовности картошки (минут 20):
Вот такая красота получилась:
Мелко рубим чеснок и смешиваем его с зеленью::
Засыпаем зелень в кастрюлю, накрываем крышкой, выключаем плиту и даём нашим щам настояться минут пятнадцать:
Употребляем со сметаной, рюмочкой чего-нибудь запотевшего и неизменно хорошим настроением:
А какие они на следующий, а лучше через день! Мммм...
Приятного аппетита!
Уважаемые посетители!
На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.
Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):
Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платеж осуществляется через ЮMoney.
А куда томатную пасту, и соль девать???
Томатную пасту кладем одновременно с капустой.
Соль вместе с перцем и лаврушкой.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с их использованием.