Первые блюда, супы Доработанный рецепт вкусного супа, в основе которого лежат знаменитые «шаляпинские» щи... Щи с белыми грибами

Щи с белыми грибами

Рейтинг: 1 Оценить:  
Кухня: Русская
Сложность:
Время: 1,2 ч
Распечатать Скрыть фото Показать фото
4 января 2019 г.

Добрый день!

Ноги сегодняшнего рецепта растут из шаляпинских щей, о которых как-то шла речь в этом блоге. Было это более пяти лет назад и со временем рецепт дорабатывался, поскольку блюдо настолько удачное, что заняло свое почётное место в нашем списке избранных рецептов.

Сегодня расскажу как раз про современный вариант этого супа, а, поскольку это не совсем уже вроде как «шаляпинские» щи, назову его без привязки к выдающемуся русскому певцу.

Щи с белыми грибами

Продуктовый набор:

Щи с белыми грибами

  • Сушеные белые грибы, 50 гр.
  • Капуста, полкочана
  • Лук, 1 шт.
  • Ветчина «с жирком», 150 гр.
  • Чернослив, 8-10 шт.
  • Морковь, 1 шт.
  • Черный и душистый перец
  • Лавровый лист
  • Соль, растительное масло (лучше нерафинированное)

Капусту рубим кусочками «чтобы в ложку помещались», солим, давим руками, отставляем в сторону.

Щи с белыми грибами

Ставим кастрюлю с двумя литрами воды на огонь, доводим до кипения, загружаем грибы и варим полчаса:

Щи с белыми грибами

Ветчину режем кубиками, чистим морковь и трём на крупной тёрке.

Режем лук и обжариваем на небольшом количестве растительного масла минуты три на сильном огне.

Щи с белыми грибами

Загружаем морковь, жарим ещё три минуты:

Щи с белыми грибами

Добавляем ветчину, убавляем огонь до среднего и готовим минут пять, периодически помешивая.

Щи с белыми грибами

Грибы вынимаем из кастрюли (отвар не выливаем) и режем на кусочки:

Щи с белыми грибами

Отправляем грибы на сковороду к моркови луку и ветчине и готовим пять минут.

Щи с белыми грибами

Перцы толчём в ступке или разбиваем молотком (скалкой) через салфетку.

Щи с белыми грибами

Отправляем с лаврушкой в грибной отвар, настраиваем на слабом огне минут пятнадцать, после чего бульон процеживаем.

Щи с белыми грибами

В бульон загружаем капусту и варим до готовности (в зависимости от возраста — от 15 минут до получаса).

Загружаем грибы с овощами и ветчиной, перемешиваем, выправляем на соль, прогреваем пару минут и выключаем огонь.

Щи с белыми грибами

Чернослив режем небольшими кусочками и бросаем в кастрюлю размягчаться.

Щи с белыми грибами

Даём щам отдохнуть минут пятнадцать и разливаем по мискам.

Щи с белыми грибами

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Расскажите друзьям:    

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

руб.
Оплата осуществляется через Яндекс.Деньги

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым:
Добавить комментарий

Также рекомендуем:

Суп из шампиньонов с вешенками Суп из шампиньонов с вешенками Отвлечёмся на время от оригинальных рецептов Шефмаркета… Рейтинг: 2 Рассольник на утином бульоне Рассольник на утином бульоне У каждого есть любимые блюда, к которым возвращаешься… Рейтинг: 5 Русская кухня Грибной суп из лисичек Грибной суп из лисичек Лисичка стоит особняком в ряду своих грибов-соплеменников.… Рейтинг: 3 Чихиртма Чихиртма Если внешне тарелка с чихиртмой выглядит как простой… Рейтинг: 8 Грузинская кухня Суп из маша Суп из маша Готовим маш по принципу заправочных супов. Ярко, наваристо… Рейтинг: 2

Рецепты по тегам:

Бургер (3)
Гордон Рамзи (6)
Гриль (29)
Десерт (3)
Диетический (17)
Жареный (82)
Запечённый (77)
Изысканый (36)
Классика (98)
Легкий (41)
Маленькая хитрость (17)
Морепродукты (8)
Мясо (131)
Необычный (70)
Овощи (62)
Паста (25)
Пирог (4)
Пицца (4)
Плов (7)
Птица (81)
Рис (18)
Рыба (48)
Слоёный (13)
Сочный (47)
Стейк (8)
Субпродукты (11)
Тушеный (46)
Фаршированный (12)
Шашлык (15)
Шефмаркет (91)
Экзотический (24)
Яркий (50)