Первые блюда, супы Сегодня расскажу как мы делали щи. Естественно, в деревне и, естественно, из молодой капусты и картошки. Блюдо это — не просто классика, а, наряду с борщом — просто один из столпов нашей кухни. На Руси щи ели все — от богатых купцов до самых бедных крестьян... https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0048-schi/00.jpg
2
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0048-schi/00.jpg PT165M

Щи из свежей капусты

Кухня: Русская
Сложность:
Кол-во порций: 6
Время приготовления: 2 ч. 45 мин.
Рейтинг: 2 Оценить:  
 Распечатать  Скрыть фото  Показать фото
10 мая 2013 г.

Всем привет!

Сегодня расскажу как мы делали щи. Естественно, в деревне и, естественно, из молодой капусты и картошки.

Блюдо это — не просто классика, а, наряду с борщом — просто один из столпов нашей кухни! На Руси щи ели все — от богатых купцов до самых бедных крестьян. Уважение к этому блюду было таким, что даже горшок, в котором обычно варили щи, мылся отдельно, очень тщательно и со всяческими заговорами! Интересно, что за всю историю существования щей, в их рецепт было внесено только одно глобальное исправление — под влиянием французских поваров была удалена мучная заправка.

На самом деле, классические щи — это кислый суп, поскольку делается из квашеной капусты или из щавеля, однако впоследствии появился вариант и из свежей, который мы и попытаемся сварганить.

Щи из свежей капусты

Продуктовый набор:

Щи из свежей капусты

  • Мясо (говядина)
  • Капуста
  • Картошка
  • Лук
  • Морковь
  • Томатная паста или пюре
  • Чёрный перец
  • Приправа «Весенняя зелень»

Сперва варим мясной бульон. На это количество продуктов нужно порядка трёх литров воды.

Всё как обычно — залили мясо холодной водой, поставили на огонь и варим 2 часа, снимая шумовкой пену. Не солим.

Пока варится бульон, делаем заправку. Трём на крупной тёрке морковь и мелко рубим лук:

Щи из свежей капусты

Обжариваем лук:

Щи из свежей капусты

Вообще, в русской традиции овощи не обжаривают, а кладут в щи сырыми (допускается тушение капусты), однако мы же делаем понаваристей и понажористей, следовательно к луку отправляется морковь:

Щи из свежей капусты

Сварившийся бульон процеживаем, вынимаем из него мясо и режем на небольшие кусочки:

Щи из свежей капусты

Загружаем мясо обратно, добавляем лаврушку, перец, половину приправ...

Щи из свежей капусты

...и загружаем, предварительно порезанную кубиками, картоху:

Щи из свежей капусты

Доводим до кипения и варим 15 минут. Пока всё булькает, шинкуем капусту:

Щи из свежей капусты

И добавляем к моркови с луком томатную пасту с остатком приправ. Перемешиваем, наливаем пару ложек бульона и накрываем крышкой — пусть, пока варится картошка, немного потушится:

Щи из свежей капусты

Все собираем, пробуем на предмет соли и оставляем вариться ещё на 15 минут:

Щи из свежей капусты

После этого выключите плиту, и дайте щам отдохнуть минут десять. А пока накрывайте на стол, разливайте по рюмашкам у кого, что есть, доставайте сметану, зелень и приятного аппетита!

Щи из свежей капусты

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым:
Добавить комментарий

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

руб.
Оплата осуществляется через Яндекс.Деньги
Также рекомендуем: