Первые блюда, супы Сегодня расскажу как мы делали щи. Естественно, в деревне и, естественно, из молодой капусты и картошки. Блюдо это — не просто классика, а, наряду с борщом — просто один из столпов нашей кухни. На Руси щи ели все — от богатых купцов до самых бедных крестьян... Щи из свежей капусты
2

Щи из свежей капусты

Рейтинг: 2 Оценить:  
Кухня: Русская
Сложность:
Время: 2 ч. 45 мин.
Распечатать Скрыть фото Показать фото
10 мая 2013 г.

Всем привет!

Сегодня расскажу как мы делали щи. Естественно, в деревне и, естественно, из молодой капусты и картошки.

Блюдо это — не просто классика, а, наряду с борщом — просто один из столпов нашей кухни! На Руси щи ели все — от богатых купцов до самых бедных крестьян. Уважение к этому блюду было таким, что даже горшок, в котором обычно варили щи, мылся отдельно, очень тщательно и со всяческими заговорами! Интересно, что за всю историю существования щей, в их рецепт было внесено только одно глобальное исправление — под влиянием французских поваров была удалена мучная заправка.

На самом деле, классические щи — это кислый суп, поскольку делается из квашеной капусты или из щавеля, однако впоследствии появился вариант и из свежей, который мы и попытаемся сварганить.

Щи из свежей капусты

Продуктовый набор:

Щи из свежей капусты

  • Мясо (говядина)
  • Капуста
  • Картошка
  • Лук
  • Морковь
  • Томатная паста или пюре
  • Чёрный перец
  • Приправа «Весенняя зелень»

Сперва варим мясной бульон. На это количество продуктов нужно порядка трёх литров воды.

Всё как обычно — залили мясо холодной водой, поставили на огонь и варим 2 часа, снимая шумовкой пену. Не солим.

Пока варится бульон, делаем заправку. Трём на крупной тёрке морковь и мелко рубим лук:

Щи из свежей капусты

Обжариваем лук:

Щи из свежей капусты

Вообще, в русской традиции овощи не обжаривают, а кладут в щи сырыми (допускается тушение капусты), однако мы же делаем понаваристей и понажористей, следовательно к луку отправляется морковь:

Щи из свежей капусты

Сварившийся бульон процеживаем, вынимаем из него мясо и режем на небольшие кусочки:

Щи из свежей капусты

Загружаем мясо обратно, добавляем лаврушку, перец, половину приправ...

Щи из свежей капусты

...и загружаем, предварительно порезанную кубиками, картоху:

Щи из свежей капусты

Доводим до кипения и варим 15 минут. Пока всё булькает, шинкуем капусту:

Щи из свежей капусты

И добавляем к моркови с луком томатную пасту с остатком приправ. Перемешиваем, наливаем пару ложек бульона и накрываем крышкой — пусть, пока варится картошка, немного потушится:

Щи из свежей капусты

Все собираем, пробуем на предмет соли и оставляем вариться ещё на 15 минут:

Щи из свежей капусты

После этого выключите плиту, и дайте щам отдохнуть минут десять. А пока накрывайте на стол, разливайте по рюмашкам у кого, что есть, доставайте сметану, зелень и приятного аппетита!

Щи из свежей капусты

Понравился рецепт? Расскажите друзьям:    

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

руб.
Оплата осуществляется через Яндекс.Деньги

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым:
Добавить комментарий

Также рекомендуем:

Суп Мисо Суп Мисо Одно из вкуснейших традиционных японских блюд, которое… Рейтинг: 3 Японская кухня Щи из крапивы Щи из крапивы Изобретателен наш народ на всякие съедобности! Правда,… Рейтинг: 8 Русская кухня Грибной суп из лисичек Грибной суп из лисичек Лисичка стоит особняком в ряду своих грибов-соплеменников.… Рейтинг: 3 Щи «жареные» Щи «жареные» Щи русско-узбекские. Почему узбекские? Да потому, что… Рейтинг: 11 Русская кухня Суп из маша Суп из маша Готовим маш по принципу заправочных супов. Ярко, наваристо… Рейтинг: 3

Рецепты по тегам:

Бургер (3)
Гордон Рамзи (6)
Гриль (29)
Десерт (3)
Диетический (17)
Жареный (84)
Запечённый (81)
Изысканый (36)
Классика (100)
Легкий (41)
Маленькая хитрость (17)
Морепродукты (8)
Мясо (132)
Необычный (73)
Овощи (63)
Паста (25)
Пирог (4)
Пицца (4)
Плов (7)
Птица (84)
Рис (19)
Рыба (49)
Слоёный (13)
Сочный (48)
Стейк (8)
Субпродукты (11)
Тушеный (47)
Фаршированный (14)
Шашлык (15)
Шефмаркет (96)
Экзотический (24)
Яркий (51)