Всем привет!
Сегодня расскажу как мы делали щи. Естественно, в деревне и, естественно, из молодой капусты и картошки.
Блюдо это — не просто классика, а, наряду с борщом — просто один из столпов нашей кухни! На Руси щи ели все — от богатых купцов до самых бедных крестьян. Уважение к этому блюду было таким, что даже горшок, в котором обычно варили щи, мылся отдельно, очень тщательно и со всяческими заговорами! Интересно, что за всю историю существования щей, в их рецепт было внесено только одно глобальное исправление — под влиянием французских поваров была удалена мучная заправка.
На самом деле, классические щи — это кислый суп, поскольку делается из квашеной капусты или из щавеля, однако впоследствии появился вариант и из свежей, который мы и попытаемся сварганить.
Продуктовый набор:
Сперва варим мясной бульон. На это количество продуктов нужно порядка трёх литров воды.
Всё как обычно — залили мясо холодной водой, поставили на огонь и варим 2 часа, снимая шумовкой пену. Не солим.
Пока варится бульон, делаем заправку. Трём на крупной тёрке морковь и мелко рубим лук:
Обжариваем лук:
Вообще, в русской традиции овощи не обжаривают, а кладут в щи сырыми (допускается тушение капусты), однако мы же делаем понаваристей и понажористей, следовательно к луку отправляется морковь:
Сварившийся бульон процеживаем, вынимаем из него мясо и режем на небольшие кусочки:
Загружаем мясо обратно, добавляем лаврушку, перец, половину приправ...
...и загружаем, предварительно порезанную кубиками, картоху:
Доводим до кипения и варим 15 минут. Пока всё булькает, шинкуем капусту:
И добавляем к моркови с луком томатную пасту с остатком приправ. Перемешиваем, наливаем пару ложек бульона и накрываем крышкой — пусть, пока варится картошка, немного потушится:
Все собираем, пробуем на предмет соли и оставляем вариться ещё на 15 минут:
После этого выключите плиту, и дайте щам отдохнуть минут десять. А пока накрывайте на стол, разливайте по рюмашкам у кого, что есть, доставайте сметану, зелень и приятного аппетита!
Уважаемые посетители!
На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю комфорт посетителя выше.
Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):
Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платёж осуществляется через YooMoney.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с их использованием.