19
PT55M Изобретателен наш народ на всякие съедобности! Правда, зачастую, не от хорошей жизни в ход у нас идут, казалось бы, странные продукты... 6 порций Blog Food
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0154-krapiva/00.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0154-krapiva/01.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0154-krapiva/02.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0154-krapiva/03.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0154-krapiva/04.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0154-krapiva/05.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0154-krapiva/06.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0154-krapiva/07.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0154-krapiva/08.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0154-krapiva/09.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0154-krapiva/10.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0154-krapiva/11.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0154-krapiva/12.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0154-krapiva/13.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0154-krapiva/14.jpg

Щи из крапивы

Кухня: Русская
Сложность:
Кол-во порций: 6
Время приготовления: 55 мин.
 Распечатать  Скрыть фото  Показать фото
22 мая 2015 г.

Добрый день!

Изобретателен наш народ на всякие съедобности! Правда, зачастую, не от хорошей жизни в ход у нас идут, казалось бы, странные продукты. Сегодняшний суп — наследник скудной похлёбки, которой наши бабушки и дедушки спасались в голодные предвоенные, военные и послевоенные годы.

Уж чего-чего, а крапивы на Руси всегда было завались. Так и лезет, так и жалится, а тут ещё на Паперного сходили, так у него чуть ли не в каждой третьей песне эта жгучая и наглая трава. То с мухами в дальних странах, то сосед Егор Иваныч из неё суп варит )).

Короче, решили и мы попробовать, что же это такое — суп из крапивы. Тем более, что сезон и она сейчас молодая, сочная и очень, как оказалось полезная и вкусная.

Оригинальный, если можно так сказать, рецепт ничего кроме пары картошек, лука, морковки и собственно крапивы не содержит, но мы же живём в мире чистогана, наживы и капитализма, посему решили в основу положить не картофельный отвар, а куриный бульон.

Щи из крапивы

Продуктовый набор:

Щи из крапивы

  • Крапива
  • Картошка
  • Морковь
  • Лук
  • Сметана
  • Черный перец
  • Половинка лимона
  • 4 куриных голени для бульона
  • Соль

Первым делом отправляем курицу в кастрюлю с полутора литрами воды вариться минут на сорок:

Щи из крапивы

Овощи чистим, морковь трём на крупной тёрке, лук рубаем меленько:

Щи из крапивы

Картоху заливаем водой и тоже отправляем вариться:

Щи из крапивы

В оригинальном рецепте весь суп делается как раз на этом картофельном отваре. То есть он не выливается после того как картошка сварилась, а именно в него и загружаются все ингредиенты. Но мы пошли другим путём.

Морковь и лук обжариваем на небольшом количестве масла:

Щи из крапивы

Готово:

Щи из крапивы

Крапиву ошпариваем крутым кипятком:

Щи из крапивы

И слегка рубаем:

Щи из крапивы

Сварившуюся картошку заливаем сметаной...

Щи из крапивы

...разминаем в пюре...

Щи из крапивы

...и закладываем в горячий бульон (курицу мы вытащили и схомячили отдельно, хотя можно и в супе оставить):

Щи из крапивы

Туда же отправляется зажарка:

Щи из крапивы

И собственно, крапива. Доводим всё до кипения, варим минут пять, пробуем на соль и добавляем пару столовых ложек лимонного сока.

На самом деле, очень вкусно получилось. Приятного аппетита!

Щи из крапивы

Оценка Blog-Food.Ru
Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.
7/10

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю комфорт посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платёж осуществляется через YooMoney.

Комментарии (1)

Денис
24 июля 2020, 17:44

Рецепт хорош. Крапиву ели всегда и все там где она растет, и "не от хорошей жизни" а потому же почему едим морковь, шпинат, укроп и пр. Это вкусная полезная трава и ее много, и растет сама по себе. Просто многое забыли, что то не "модно" или даже "в падлу", а жаль.

Добавить комментарий
Также рекомендуем: