Первые блюда, супы В наших краях наступило, прям-таки, лето и как тут не вспомнить о самом, пожалуй, сезонном блюде — окрошке. Окрошка мясная
3

Окрошка мясная

Рейтинг: 3 Оценить:  
Кухня: Русская
Сложность:
Время: 2 ч.
Распечатать Скрыть фото Показать фото
30 мая 2014 г.

Добрый день!

В наших краях наступило, прям-таки, лето и как тут не вспомнить о самом, пожалуй, сезонном блюде — окрошке.

Суп этот, по сути, та же солянка, только холодная )). То есть, всё, что было в доме мелко крошилось (отсюда и название), из трав делалась заправка, добавлялась сметана и вся эта мешанина заливалась квасом. Мясная или рыбная составляющие были, в принципе, не обязательны и зачастую просто являлись остатками какой-нибудь предыдущей трапезы или обрезками от готовки сопутствующих блюд. Соответственно, требования к мясорыбе были не особо строгими — главное, чтобы не жирное.

С недавних пор в окрошку вообще кидают варёную колбасу, сосиски или обрезки нежирной ветчины, копчёностей и т. д., а вот квас тут должен быть особый. Вот, что нам говорит Wikipedia:

Квас для окрошки должен быть специальным, так называемым, белым квасом, более кислым чем обычный хлебный. Сусло кваса состоит из трёх видов муки: ржаной, гречневой и пшеничной, двух видов солода: ржаного и ячменного, заквашенных подготовленной закваской с добавлением мяты. Окрошечного кваса должно быть не менее трети от всего объёма кваса в овощной окрошке, не менее половины в мясной, и полностью 100 % в рыбной.

Честно говоря, мы не стали заморачиваться и купили простой магазинный. Он, конечно слаще «белого» и вообще по вкусу отличается, но всё равно получилось неплохо:

Окрошка с мясом

Итак, чтобы сделать мясную окрошку, возьмём следующие продукты:

Окрошка с мясом

  • Говядина (200-250 гр)
  • Картошка
  • Огурцы
  • Яйца
  • Редис
  • Зелёный лук
  • Укроп
  • Квас
  • (на это количество — 1,2 литра)
  • Соль, перец по вкусу
  • Также понадобится сметана

Первым делом ставим вариться говядину до готовности (часика полтора). Также на плиту отправляются яйца (варим вкрутую) и картошка (варим в мундире).

Всё остальное крошим. Зелень мелко рубим, огурцы и редиску трем на крупной тёрке:

Окрошка с мясом

Когда сварятся яйца, чистим их, отделяем белки от желтков, первые рубим кубиками, вторые разминаем вилкой:

Окрошка с мясом

Сварившуюся картошку тоже крошим:

Окрошка с мясом

Наконец, подоспело мясо. Вынимаем, охлаждаем и рубаем его на небольшие кусочки:

Окрошка с мясом

Вот, что у нас получилось:

Окрошка с мясом

Теперь готовим промежуточный заряд. Все ингредиенты кроме кваса, зелени и сметаны перемешиваем в подходящей посудине:

Окрошка с мясом

Тут в принципе, всё практически готово к поеданию, однако, если вы хотите оставить окрошку впрок — ничего не мешает убрать всё в таком виде в холодильник.

За десять-пятнадцать минут перед трапезой зелень солим:

Окрошка с мясом

Крепко разминаем, чтобы дала сок:

Окрошка с мясом

Добавляем сметану и оставляем минут на десять настаиваться. На этом этапе иногда добавляют чайную ложку горчицы или хрена, но мы решили обойтись без них:

Окрошка с мясом

Ну а теперь зовём всех к столу, насыпаем по тарелкам мясо-овощную смесь, добавляем сметанную заправку и заливаем ледяным квасом из запотевшего кувшина:

Окрошка с мясом

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Расскажите друзьям:    

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

руб.
Оплата осуществляется через Яндекс.Деньги

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым:
Добавить комментарий

Также рекомендуем:

Щи томлено-тушеные, наваристые Щи томлено-тушеные, наваристые Хитрый приём из рецепта борща в приложении к щам... Рейтинг: 9 Русская кухня Пити в кастрюле Пити в кастрюле Продолжая тему бараньих супов, нельзя не упомянуть… Рейтинг: 2 Азербайджанская кухня Суп Мисо Суп Мисо Одно из вкуснейших традиционных японских блюд, которое… Рейтинг: 3 Японская кухня Суп из шампиньонов с вешенками Суп из шампиньонов с вешенками Отвлечёмся на время от оригинальных рецептов Шефмаркета… Рейтинг: 2 Щавелёвые щи Щавелёвые щи Вот и сентябрь на дворе, а я так и не рассказал, про… Рейтинг: 2 Русская кухня

Рецепты по тегам:

Бургер (3)
Гордон Рамзи (6)
Гриль (29)
Десерт (3)
Диетический (17)
Жареный (84)
Запечённый (81)
Изысканый (36)
Классика (100)
Легкий (41)
Маленькая хитрость (17)
Морепродукты (8)
Мясо (132)
Необычный (73)
Овощи (63)
Паста (25)
Пирог (4)
Пицца (4)
Плов (7)
Птица (84)
Рис (19)
Рыба (49)
Слоёный (13)
Сочный (48)
Стейк (8)
Субпродукты (11)
Тушеный (47)
Фаршированный (14)
Шашлык (15)
Шефмаркет (96)
Экзотический (24)
Яркий (51)