Первые блюда, супы Классический рецепт одного из самых известных блюд французской кухни... Крем-суп из шампиньонов со сливками
6

Крем-суп из шампиньонов со сливками

Рейтинг: 6 Оценить:  
Сложность:
Время: 40 мин.
Распечатать Скрыть фото Показать фото
29 декабря 2017 г.

Добрый день!

Сегодня у нас в гостях один из самых известных рецептов французской кухни, поскольку этот суп (напару с салатом «Цезарь») определенно можно назвать блюдом всех времен и народов. 

Естественно, в связи с таким распространением, классический рецепт несколько изменился в угоду местным продуктовым реалиям, да и, что уж греха таить, лени доморощенных кулинаров )). Где-то появилась картошка, кто-то кладет морковь, сельдерей и ещё бог знает что. На самом деле данный суп готовится по традиционной французской технологии крем-супов и скорее всего берёт свое начало от крем-супа «Аньес Сорель», описанном ещё в начале прошлого века Огюстом Эскофье в его замечательном «Кулинарном гиде».  

В общем, давайте попробуем смешать классику и современность (в части технологий) и приготовить потрясающий образец французской кухни.

Крем-суп из шампиньонов со сливками

Продуктовый набор:

Крем-суп из шампиньонов со сливками

  • Шампиньоны, 500 гр.
  • Сливки 33%, 200 мл
  • Молоко, 200 мл
  • Куриный бульон, 200 мл
  • Мука
  • Сливочное масло
  • Лук шалот
  • Чеснок
  • Черный перец
  • Мускатный орех
  • Сушеный чеснок для сухариков
  • Растительное масло
  • Соль

На самом деле, отличий от оригинального рецепта Эскофье у нас два — мы не будем протирать грибы через сито, а воспользуемся кухонным комбайном и предварительно термообработаем шампиньоны, обжарив их с луком и чесноком.

Итак, моем грибы и режем тонкими ломтиками вместе с ножками. Лук с чесноком нарезаем мелко, разогреваем в сковороде треть сливочного масла и обжариваем вместе с грибами на среднем огне минут десять:

Крем-суп из шампиньонов со сливками

Делаем соус «Бешамель», поскольку именно он, а не картошка является загустителем в этом супе). В сотейнике растапливаем оставшееся масло и всыпаем муку:

Крем-суп из шампиньонов со сливками

Тщательно перемешиваем и обжариваем получившуюся субстанцию до «орехового» цвета. Если муки мало, добавляем, чтобы получилась довольно плотная масса, которая называется «ру» (используется в огромном количестве французских рецептов):

Крем-суп из шампиньонов со сливками

Потихоньку вливаем молоко и тщательно перемешиваем, разбивая комки. Соус густеет довольно быстро, так что тут нужен глаз да глаз ).

Добавляем мускатный орех, солим, перчим и протираем наш бешамель через сито в сковороду к грибам с луком.

Готовим минут пять на слабом огне, постоянно помешивая, добавляем куриный бульон, доводим до кипения и варим ещё минут десять, помешивая:

Крем-суп из шампиньонов со сливками

Загружаем всё в комбайн или блендер и перемалываем до состояния пюре:

Крем-суп из шампиньонов со сливками

Переливаем суп в кастрюлю, ставим на ма-а-аленький огонь, вливаем половину сливок, перемешиваем и накрываем крышкой.

Делаем гренки. Разогреваем духовку до 220°С, белый хлеб очищаем от корок, режем на небольшие кусочки и выкладываем их на противень или иную подходящую поверхность.

Сбрызгиваем растительным маслом, солим мелкой солью (чтобы попала в поры хлеба), присыпаем сушеным чесноком (чтобы не горел и тоже попал в поры), перемешиваем и сушим в духовке до готовности:

Крем-суп из шампиньонов со сливками

Заливаем оставшиеся сливки, пробуем суп, солим, перчим по вкусу, подаём с гренками и укропом. Можно потереть немного твёрдого сыра типа пармезана:

Крем-суп из шампиньонов со сливками

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Расскажите друзьям:    

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

руб.
Оплата осуществляется через Яндекс.Деньги

Комментарии (1)

Эльвира
18 декабря 2018, 16:13

Действительно классический рецепт. Люблю иногда с огоньком готовить. Соус Бешамель тоже люблю и умею готовить.Но тонкость о протирании через сито массы ру узнаю впервые. Спасибо. Но часто люблю импровизировать. Поэтому вкус моих блюд варьируется. В зависимости от настроения и времени года. Еще раз спасибо.

Blog-Food.ru
18 декабря 2018, 17:01

Не за что. Рад, что понравилось.
Но тут не ру протирается, а уже готовый Бешамель ))

Добавить комментарий

Также рекомендуем:

Рассольник из курицы с перловкой Рассольник из курицы с перловкой У нас уже пару раз были рецепты этого замечательного… Рейтинг: 23 Русская кухня Гороховый суп Гороховый суп Я обожаю супы. Считаю, что обед — не обед без тарелки… Рейтинг: 1 Немецкая кухня Грибной суп из лисичек Грибной суп из лисичек Лисичка стоит особняком в ряду своих грибов-соплеменников.… Рейтинг: 3 Немецкий колбасный суп Немецкий колбасный суп Продолжаем тему немецкой кухни. Сегодня расскажу об… Рейтинг: 4 Немецкая кухня Фасолевый суп на бульонном кубике Фасолевый суп на бульонном кубике Вкусный, наваристый суп без бульона? Легко!.. Рейтинг: 3

Рецепты по тегам:

Бургер (3)
Гордон Рамзи (6)
Гриль (29)
Десерт (3)
Диетический (17)
Жареный (84)
Запечённый (82)
Изысканый (36)
Классика (100)
Легкий (41)
Маленькая хитрость (17)
Морепродукты (8)
Мясо (132)
Необычный (73)
Овощи (64)
Паста (25)
Пирог (4)
Пицца (4)
Плов (7)
Птица (85)
Рис (19)
Рыба (49)
Слоёный (13)
Сочный (48)
Стейк (8)
Субпродукты (11)
Тушеный (47)
Фаршированный (14)
Шашлык (15)
Шефмаркет (97)
Экзотический (24)
Яркий (51)