8
Крем-суп из шампиньонов со сливками PT40M Классический рецепт одного из самых известных блюд французской кухни... 4 порции Blog Food
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0290-cremesoup/00.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0290-cremesoup/01.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0290-cremesoup/02.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0290-cremesoup/03.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0290-cremesoup/04.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0290-cremesoup/05.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0290-cremesoup/06.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0290-cremesoup/07.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0290-cremesoup/08.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0290-cremesoup/09.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0290-cremesoup/10.jpg

Крем-суп из шампиньонов со сливками

Рецепт классического супа-пюре из шампиньонов. Никакой картошки — только то, что завещал Огюст Эскофье)

Крем-суп из шампиньонов со сливками и соусом Бешамель

Сложность:
Кол-во порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
 Распечатать  Скрыть фото  Показать фото
29 декабря 2017 г.

Добрый день!

Сегодня у нас в гостях один из самых известных рецептов французской кухни, поскольку этот суп (напару с салатом «Цезарь») определенно можно назвать блюдом всех времен и народов. 

Естественно, в связи с таким распространением, классический рецепт несколько изменился в угоду местным продуктовым реалиям, да и, что уж греха таить, лени доморощенных кулинаров )). Где-то появилась картошка, кто-то кладет морковь, сельдерей и ещё бог знает что. На самом деле данный суп готовится по традиционной французской технологии крем-супов и скорее всего берёт свое начало от крем-супа «Аньес Сорель», описанном ещё в начале прошлого века Огюстом Эскофье в его замечательном «Кулинарном гиде».  

В общем, давайте попробуем смешать классику и современность (в части технологий) и приготовить потрясающий образец французской кухни.

Крем-суп из шампиньонов со сливками

Продуктовый набор:

Крем-суп из шампиньонов со сливками

  • Шампиньоны, 500 гр.
  • Сливки 33%, 200 мл
  • Молоко, 200 мл
  • Куриный бульон, 200 мл
  • Мука, 30 гр.
  • Сливочное масло, 30 гр.
  • Лук шалот, 1 шт.
  • Чеснок, 2-3 зубца
  • Черный перец, щепотка
  • Мускатный орех, щепотка
  • Сушеный чеснок для сухариков
  • Растительное масло
  • Соль

На самом деле, отличий от оригинального рецепта Эскофье у нас два — мы не будем протирать грибы через сито, а воспользуемся кухонным комбайном и предварительно термообработаем шампиньоны, обжарив их с луком и чесноком.

Итак, моем грибы и режем тонкими ломтиками вместе с ножками. Лук с чесноком нарезаем мелко, разогреваем в сковороде треть сливочного масла и обжариваем вместе с грибами на среднем огне минут десять:

Крем-суп из шампиньонов со сливками

Делаем соус «Бешамель», поскольку именно он, а не картошка является загустителем в этом супе). В сотейнике растапливаем оставшееся масло и всыпаем муку:

Крем-суп из шампиньонов со сливками

Тщательно перемешиваем и обжариваем получившуюся субстанцию до «орехового» цвета. Если муки мало, добавляем, чтобы получилась довольно плотная масса, которая называется «ру» (используется в огромном количестве французских рецептов):

Крем-суп из шампиньонов со сливками

Потихоньку вливаем молоко и тщательно перемешиваем, разбивая комки. Соус густеет довольно быстро, так что тут нужен глаз да глаз ).

Добавляем мускатный орех, солим, перчим и протираем наш бешамель через сито в сковороду к грибам с луком.

Готовим минут пять на слабом огне, постоянно помешивая, добавляем куриный бульон, доводим до кипения и варим ещё минут десять, помешивая:

Крем-суп из шампиньонов со сливками

Загружаем всё в комбайн или блендер и перемалываем до состояния пюре:

Крем-суп из шампиньонов со сливками

Переливаем суп в кастрюлю, ставим на ма-а-аленький огонь, вливаем половину сливок, перемешиваем и накрываем крышкой.

Делаем гренки. Разогреваем духовку до 220°С, белый хлеб очищаем от корок, режем на небольшие кусочки и выкладываем их на противень или иную подходящую поверхность.

Сбрызгиваем растительным маслом, солим мелкой солью (чтобы попала в поры хлеба), присыпаем сушеным чесноком (чтобы не горел и тоже попал в поры), перемешиваем и сушим в духовке до готовности:

Крем-суп из шампиньонов со сливками

Заливаем оставшиеся сливки, пробуем суп, солим, перчим по вкусу, подаём с гренками и укропом. Можно потереть немного твёрдого сыра типа пармезана:

Крем-суп из шампиньонов со сливками

Приятного аппетита!

Оценка Blog-Food.Ru
Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.
10/10

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платеж осуществляется через ЮMoney.

Комментарии (6)

Добавить комментарий
Алена
17 ноября 2021, 18:53

Было бы удобнее, если бы добавили грамотку к другим продуктам

Blog-Food.ru
17 ноября 2021, 19:13

Да без проблем ))

Вадим
20 сентября 2020, 10:49

Человек прав, от французького рецепта тут только названия . Бешамель хотя бы научитесь делать :)

Blog-Food.ru
20 сентября 2020, 10:58

Ок, внесите хоть чуточку смысла в Ваш комментарий и научите, пожалуйста, нас неведж, как делать настоящие бешамель и крем-суп из шампиньонов )).

Эльдар
27 ноября 2019, 11:17

Я много лет работаю в ресторане во франции с мишленовскими звездами и скажу так все у нас в россии делается через попу. Этот рецепт и близко не похож на прекрастное французское блюдо. Приятного аппетита, не подавитесь.

Blog-Food.ru
27 ноября 2019, 11:56

Рестораны с мишленовскими звездами, как впрочем и любые другие, могут готовить что угодно и как угодно. Если в России сравнить ресторанные рецепты борщей с борщом наших бабушек, будет много сюрпризов.
Из того, что у Вас в ресторане грибной крем-суп готовят как-то иначе, совершенно не следует, что рецепт на этой странице не имеет права на существование.
Если поделитесь тайной приготовления настоящего в Вашем понимании рецепта данного супа, все посетители будут благодарны.

P.S.
Кстати, пишете Вы, судя по IP, далеко-о не из Франции )).

Мари
28 сентября 2019, 18:15

Комментарий не вам адресован, а предыдущему комментатору) к сожалению , публикация под комментарием не возможна. А у вас отличный рецепт супчика! По нему теперь и готовлю. Но приходится чуть картошки добавлять

Blog-Food.ru
29 сентября 2019, 13:52

Добавил в коммент обращение )

Мари
16 сентября 2019, 09:40

Эльвира, частица «но» явно паразитирует в вашем лексиконе..

Эльвира
18 декабря 2018, 16:13

Действительно классический рецепт. Люблю иногда с огоньком готовить. Соус Бешамель тоже люблю и умею готовить.Но тонкость о протирании через сито массы ру узнаю впервые. Спасибо. Но часто люблю импровизировать. Поэтому вкус моих блюд варьируется. В зависимости от настроения и времени года. Еще раз спасибо.

Blog-Food.ru
18 декабря 2018, 17:01

Не за что. Рад, что понравилось.
Но тут не ру протирается, а уже готовый Бешамель ))

Добавить комментарий
Также рекомендуем: