Томатная паста

Томатная паста (томат-паста) — кулинарная паста из помидоров. В процессе изготовления помидоры протирают для получения гомогенной массы, а затем концентрируют полученное изделие, в частности путём уваривания в 6—8 раз. Томатная паста отличается от томат-пюре большей концентрацией — содержание сухих веществ в ней должно составлять от 24 до 40 %.

Томатная паста может использоваться для изготовления кетчупа, восстановленного томатного сока и других продуктов на томатной основе. В небольших количествах используется для обогащения аромата соусов. Томатную пасту добавляют в супы, используют как основу соуса для пиццы.

Томатная паста — продукт, традиционный для юга Италии, где издавна принято сушить размятые помидоры на деревянных противнях на жарком августовском солнце.

В СССР различали томатные пасты несолёную и солёную, с содержанием сухих веществ от 27 до 37 %. Несолёная томатная паста выпускалась в жестяных или стеклянных банках различной ёмкости, а солёная паста — в бочках. Томатную пасту высшего сорта характеризовал оранжево-красный цвет, в то время как паста первого сорта может иметь коричневый оттенок.

Читать полностью Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Рецепты, в которых используется томатная паста

Лапша с тунцом в азиатском стиле Лапша с тунцом в азиатском стиле Очень интересное сочетание лапши, томата и рыбы... 20 мин. 7/10 Азиатская, корейская кухни Пицца «Цезарь» Пицца «Цезарь» Интересный рецепт пиццы — в стиле всем известного салата... 50 мин. 8/10 Итальянская кухня Пицца на суточном тесте Пицца на суточном тесте Очередной рецепт рецепт пиццы — теперь на «суточном» тесте... 20 мин. 7/10 2 Итальянская кухня Борщ с фасолью и черносливом Борщ с фасолью и черносливом Ещё один вариант любимого супа — на этот раз без картошки, с фасолью и черносливом... 40 мин. 9/10 Украинская кухня Хашлама по-армянски Хашлама по-армянски Шикарный вариант приготовления мяса с овощами. Наряду с думлямой... 2 ч. 9/10 1 Армянская, кавказская кухни Гедлибже (курица в сметане с чесноком) Гедлибже (курица в сметане с чесноком) Очень вкусный рецепт приготовления курицы в сметане... 40 мин. 9/10 Кавказская, балканская кухни Фетучини болонезе Фетучини болонезе Простой и быстрый рецепт приготовления вкусного итальянского блюда... 30 мин. 7/10 Итальянская кухня Жареный грибной суп с лисичками Жареный грибной суп с лисичками Немудрёный, но очень вкусный суп из лисичек с картошкой 35 мин. 8/10 Креветки саганаки Креветки саганаки Очень вкусное и несложное блюдо греческой кухни... 20 мин. 8/10 Греческая кухня Шаурма с креветками Шаурма с креветками Очередной вариант приготовления шаурмы — на этот раз с креветками... 30 мин. 9/10 3 Рыбный рассольник с фрикадельками Рыбный рассольник с фрикадельками Вкусный, ароматный, вариант рассольника с рыбой... 40 мин. 8/10 Буррида или рыбная солянка по-французски Буррида или рыбная солянка по-французски Очень вкусный, наваристый французский рыбный суп... 40 мин. 9/10 1 Французская кухня Харчо из... рыбы Харчо из... рыбы Интересный и, как оказалось, известный вариант прекрасного представителя грузинской кухни... 30 мин. 8/10 1 Грузинская кухня Паэлья с курицей и кальмарами Паэлья с курицей и кальмарами Очень вкусный рецепт испанской паэльи с курицей и кальмарами... 45 мин. 9/10 1 Испанская кухня Плов из пропаренного риса с говядиной Плов из пропаренного риса с говядиной Еще один вариант паэльи — на этот раз с креветками, овощами и рыбой... 1 ч. 15 мин. 9/10 3 Узбекская кухня

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю комфорт посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платёж осуществляется через YooMoney.