23
Плов из говядины PT140M Плов - блюдо многогранное, рецептов уйма, вкусы разные, ингредиенты тоже. Посему, очередное пловное упражнение... 6 порций Blog Food
https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0116-plov/00.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0116-plov/01.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0116-plov/02.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0116-plov/03.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0116-plov/04.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0116-plov/05.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0116-plov/06.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0116-plov/07.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0116-plov/08.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0116-plov/09.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0116-plov/10.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0116-plov/11.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0116-plov/12.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0116-plov/13.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0116-plov/14.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0116-plov/15.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0116-plov/16.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0116-plov/17.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0116-plov/LJ

Плов из говядины

Как приготовить плов из говядины с барбарисом. Пошаговый фоторецепт.

Плов из говядины пошаговый рецепт с фото

Кухня: Узбекская
Сложность:
Кол-во порций: 6
Время приготовления: 2 ч. 20 мин.
 Распечатать  Скрыть фото  Показать фото
29 августа 2014 г.

Добрый день!

Не смотря на похожесть рецептов и технологии приготовления, плов — блюдо многогранное и разнообразное. Рецептов на самом деле уйма, да и вкусы у людей разные. Опять же традиции везде свои. Кто-то делает строго из баранины, кто-то использует говядину. Где-то из специй добавляют только кумин, а где-то — ядреную смесь из перцев, кориандра и еще кучи всяких трав.

В общем, решили мы добить наш запас девзиры и поупражняться в приготовлении ещё одного вида плова — плова из говядины:

Плов из говядины

Продуктовый набор в целом, как всегда:

Плов из говядины

  • Говядина (тут 500 гр мякоти)
  • Курдюк
  • Рис (половина пиалы)
  • Лук
  • Морковь
  • Чеснок
  • Специи
  • Соль

Из специй тут у нас кумин, молотый острый красный перец, молотый кориандр и сушеный барбарис. Всего по полторы чайной ложки.

Как я уже писал, в приготовлении плова главное не суетиться и находиться в хорошем настроении. Посему все сразу подготавливаем для дальнейших манипуляций, чтобы потом не носиться с нервным видом по всей кухне и не пугать домочадцев.

Морковь режем соломкой, лук полукольцами, курдюк — небольшими кубиками, мясо — кусками чуть меньше «шашлычных», чеснок очищаем от верхней шкуры:

Плов из говядины

После этого промываем рис в нескольких водах, заливаем и отставляем в сторону.

Ставим казан на сильный огонь, прогреваем хорошенько и кидаем курдюк, чтобы вытопить масло:

Плов из говядины

Как только кусочки сала превратятся в аппетитные шкварки, вынимаем их из казана и употребляем внутрь, слегка присыпав солью:

Плов из говядины

А в раскалённое масло кидаем лук:

Плов из говядины

Обжариваем его минут пять и тут я совершаю небольшое отступление от традиционного рецепта. Дело в том, что говядина у нас из морозилки и вся пропитана водой. На следующем шаге, когда мы кинем мясо в казан, вся эта вода выделится и получится, что довольно продолжительное время лук с мясом будут не обжариваться, а тушиться. Если говядине это особо не повредит, то лук превратится в варёную кашу и разбредётся раньше времени.

Поэтому вытаскиваем обжаренный лук из казана и откладываем в сторону:

Плов из говядины

А в ароматное масло кидаем мясо и начинаем обжаривать:

Плов из говядины

Минут через десять вода выкипит и мясо начнёт приобретать коричневый оттенок:

Плов из говядины

Вот теперь самое время вернуть наш лук обратно в казан:

Плов из говядины

Минут через пять к ним в компанию добавляем морковь и все специи, кроме барбариса:

Плов из говядины

Перемешиваем, обжариваем минут пятнадцать (морковь должна размягчиться) и заливаем крутым кипятком, чтобы он покрыл содержимое казана на полтора-два сантиметра.

Солим, пробуем. Вкус должен быть терпко-горьким и ощутимо пересоленным. Кидаем головки чеснока и оставляем ещё на пятнадцать минут вариться на несильном огне:

Плов из говядины

Основа плова (зирвак) готова:

Плов из говядины

Теперь очередь риса. Сливаем из него воду и аккуратно высыпаем на зирвак, покрыв его ровным слоем.

Снова берём кипяток и осторожно наливаем в казан такое количество, чтобы он был на полтора-два сантиметра выше риса.

Врубаем огонь на полную, чтобы началось бурное кипение и кидаем барбарис:

Плов из говядины

Через некоторое время вода начнет уходить, а рис приобретать нужную кондицию «на грани готовности» — уже мягкий снаружи, но ещё слегка твердый внутри. Поскольку это должно произойти одновременно с выкипанием и впитыванием рисом воды, нужно внимательно следить за нашим пловом. Если вода ушла, а рис еще не достиг нужной стадии следует осторожно добавить немного кипятка.

Плов из говядины

Как только рис получился как надо, собираем его горкой в центр казана:

Плов из говядины

После этого очень плотно накрываем казан крышкой, убавляем огонь под ним до самого-самого минимума и оставляем плов в покое на полчаса, а пока накрываем на стол и рубим салатики.

Время пришло, осторожно открываем казан, аккуратно вынимаем чесночные головки, перемешиваем наш плов, выкладываем на большое блюдо и возвращаем ароматный чеснок на место.

Подаем плов с зеленью, лепёшками и хорошим настроением:

Плов из говядины

Приятного аппетита!

Оценка Blog-Food.Ru
Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.
10/10

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платеж осуществляется через ЮMoney.

Комментарии (6)

Добавить комментарий
Светлана
12 марта 2023, 17:31

Именно по Вашему рецепту я впервые сделала идеальный рассыпчатый вкусный плов. Теперь это мое коронное блюдо. Спасибо за Ваш труд!

Blog-Food.ru
12 марта 2023, 18:06

На здоровье, спасибо за отзыв )

Александр
02 июня 2020, 13:36

Обязательно попробую. причем именно сегодня !
спасибо Вам !

Blog-Food.ru
02 июня 2020, 14:45

Не за что )

Серый.
01 июля 2019, 19:37

Вкуный плов выходит.
Приправу только тупо из пакета использовал...

Blog-Food.ru
01 июля 2019, 19:41

Если вкусно, почему бы и нет - смеси специй неглупые люди делают ))

Александр
23 марта 2019, 13:34

Рецепт супер, спасибо! Моим всем нравится, готовил его не однократно. Только я карсного перца добавляю одну столовую ложку а не полторы, а то получается слишком острым)

Blog-Food.ru
23 марта 2019, 15:01

На здоровье!
Рад, что понравилось ))

Серый
21 декабря 2018, 09:50

Ща заценим

Blog-Food.ru
21 декабря 2018, 11:47

Расскажите потом как получилось ))

Виктор
31 мая 2015, 16:25

А ПРО БАРБАРИС ЗАБЫЛИ! О нет это я не увидил

Добавить комментарий
Также рекомендуем: