19
Лагман PT130M Сегодня речь пойдёт об одном из вкуснейших блюд восточной кухни — лагмане, вернее, одной из его разновидностей — кесма-лагмане... 8 порций Blog Food
https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0155_lagman/00.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0155_lagman/01.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0155_lagman/02.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0155_lagman/03.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0155_lagman/04.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0155_lagman/05.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0155_lagman/06.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0155_lagman/07.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0155_lagman/08.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0155_lagman/09.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0155_lagman/10.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0155_lagman/11.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0155_lagman/12.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0155_lagman/13.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0155_lagman/14.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0155_lagman/15.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0155_lagman/16.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0155_lagman/17.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0155_lagman/18.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0155_lagman/19.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0155_lagman/20.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0155_lagman/21.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0155_lagman/22.jpg

Лагман

Лагман из резаной лапши Кесма-лагман. Пошаговый фоторецепт без рекламы

Лагман как приготовить пошаговый рецепт с фото

Кухня: Узбекская
Сложность:
Кол-во порций: 8
Время приготовления: 2 ч. 10 мин.
 Распечатать  Скрыть фото  Показать фото
29 мая 2015 г.

Добрый день!

Сегодня речь пойдёт об одном из вкуснейших блюд восточной кухни — лагмане. Впервые я попробовал это произведение кулинарного искусства в начале 2000-х в ресторане «Марракеш», что на Пушкинской и, помню, оно произвело на меня очень сильное впечатление.

Долгое время я думал, что лагман — довольно сложное блюдо, чем-то сродни плову по шаманству и куче факторов, от которых зависит вкус и аромат результата, однако, проштудировав энное количество кулинарных блогов, понял, что все не так уж и страшно.

Итак, глаза боятся, а руки делают — за основу был взят один из самых простых рецептов — кесма-лагман, то есть, лагман из резаной лапши:

Лагман

Нам понадобится:

Лагман

  • Баранина (500 гр.)
  • Помидоры (3-4 средних или десяток черри)
  • Чеснок (3-4 зубчика)
  • Половинка болгарского перца
  • Лук (5 средних луковиц)
  • Пара морковок
  • Стакан муки
  • 2 яйца
  • 2 чайных ложки молотого кориандра
  • Пара звездочек бадьяна
  • Зелень
  • Соль
  • Растительное масло

Первым делом замешиваем крутое тесто из муки, яиц, щепотки соли и четверти стакана тёплой воды:

Лагман

Должно получится что-то типа этого:

Лагман

Скатываем тесто в шарик, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в сторону отдыхать.

Тем временем измельчаем овощи и мясо. Лук — тонкими полу- или четвертькольцами, чеснок помельче, а морковь, перец, помидоры и мясо средними кусочками:

Лагман

Пока всё резали, тесто расстоялось. Берём скалку и начинаем раскатывать блин:

Лагман

Добиваемся толщины миллиметра два:

Лагман

Откладываем тесто в сторону на салфетку подсыхать (так его потом легче будет порезать на лапшу):

Лагман

Приступаем к приготовлению второго составляющего лагмана — ваджи (подливки). Ставим на слабый огонь казан или другую посудину с высокими бортами, наливаем немного растительного масла, загружаем лук и 2/3 чеснока.

Огонь должен быть именно слабым, чтобы лук не жарился, а томился, приобретая прозрачность и мягкую консистенцию. Для этого тушим его порядка двадцати минут, постоянно перемешивая:

Лагман

Готово. Поджарок нет, однако лук перешёл в то агрегатное состояние, которое нам нужно:

Лагман

Добавляем морковь и перец. Продолжаем тушить на слабом огне в течение ещё минут пятнадцати. Не забываем помешивать:

Лагман

Добавляем мясо и увеличиваем огонь до среднего. Наша задача — слегка обжарить барана:

Лагман

Лук при этом постепенно разбредается:

Лагман

Как только появились первые признаки зажарок, добавляем кориандр и помидоры:

Лагман

Продолжаем тушить пока сок от помидоров не выпарится. В этот момент лук практически совсем разбредётся, превратившись в густую субстанцию, которая как раз и послужит загустителем для нашей подливы:

Лагман

Как только помидорный сок ушёл, добавляем горячую воду в количестве двух объёмов зажарки, доводим до кипения, убавляем огонь на минимум, солим и кидаем бадьян:

Лагман

Ваджа должна еле-еле кипеть при открытой крышке. Пока мы будем делать лапшу она как раз достигнет нужной степени густоты и насыщенности.

А лапшу мы делаем просто — режем раскатанный подсохший пласт на полоски, а потом поперёк:

Лагман

Складываем на тарелку, постоянно «разрыхляя» кучку, чтобы ничего не слиплось (можно немного мукой просыпать):

Лагман

Ставим на плиту кастрюлю с подсоленной водой, добавляем туда немного растительного масла, доводим до кипения и кидаем нашу лапшу. Варим буквально 3-4 минуты...

Лагман

...после чего откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой:

Лагман

Все готово к подаче на стол. Пробуем ваджу на предмет соли, добавляем чеснок, если нравится, перчим.

Берём пиалу или любую глубокую миску, на дно кладём немного лапши...

Лагман

...сверху заливаем горячей подливой и посыпаем свежей зеленью. Едим тут же:

Лагман

Приятного аппетита!

Оценка Blog-Food.Ru
Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.
9/10

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платеж осуществляется через ЮMoney.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым:
Добавить комментарий
Также рекомендуем: