53
Узбекский (ферганский) плов PT140M Случилось невероятное! На нашем сельском рынке теперь без проблем можно купить девзиру! Да-да, тот самый настоящий ферганский рис, который используется для приготовления героя нашего сегодняшнего рассказа... 6 порций Blog Food
https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0113-plov/00.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0113-plov/01.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0113-plov/02.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0113-plov/03.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0113-plov/04.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0113-plov/05.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0113-plov/06.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0113-plov/07.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0113-plov/08.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0113-plov/09.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0113-plov/10.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0113-plov/11.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0113-plov/12.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0113-plov/13.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0113-plov/14.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0113-plov/15.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0113-plov/16.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0113-plov/17.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0113-plov/18.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0113-plov/19.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0113-plov/20.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0113-plov/21.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0113-plov/22.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0113-plov/23.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0113-plov/24.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0113-plov/25.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0113-plov/26.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0113-plov/LJ

Узбекский (ферганский) плов

Как приготовить настоящий узбекский (ферганский) плов. Пошаговый фоторецепт.

Узбекский плов рецепт по шагам с фотографиями

Кухня: Узбекская
Сложность:
Кол-во порций: 6
Время приготовления: 2 ч. 20 мин.
 Распечатать  Скрыть фото  Показать фото
8 августа 2014 г.

Добрый день!

Случилось невероятное! Не поверите, но на нашем сельском рынке теперь без проблем можно купить девзиру! Да-да, тот самый настоящий «пловный» рис, который используется для приготовления этого блюда в самой Ферганской долине.

Естественно, как же тут не сделать настоящий ферганский плов, тем более, что все остальные ингредиенты в наличии, да и опыта с момента нашего первого упражнения прибавилось. Итак, делаем ферганский плов:

Ферганский плов

Для приготовления этого шедевра узбекской кухни нам понадобится:

Ферганский плов

  • Баранина (500 гр)
  • Рис (половина пиалы)
  • Лук
  • Морковь
  • Чеснок
  • Курдючное сало
  • Специи
  • Соль

Что касается специй, то смело можно брать готовые наборы типа этого, однако я тут решил пойти по аутентичному пути и просто смешал зиру, черный и красный перцы с кориандром и добавил немного куркумы для цвета.

Самое нудное в приготовлении настоящего плова из девзиры — это промывка риса. Мыть нужно долго, во многих водах, пока они не станут кристально чистыми. Это где-то восьмой или девятый заход, однако вода, как видите, всё ещё мутная:

Ферганский плов

Знаете, что самое главное в приготовлении плова? Нет, не медный казан, хлопковое масло, девзира и жёлтая морковь.

Самое основное — хорошее настроение повара! Если готовится легко и без нервов — это доставляет удовольствие и способствует хорошему расположению духа не только кулинара, но и едоков, что, на мой взгляд, и есть самое важное в приготовлении любой пищи.

Итак, чтобы не суетиться и пребывать в хорошем настроении, нужно все ингредиенты подготовить до того, как вы поставите казан на огонь.

Морковь режем соломкой, лук полукольцами, курдюк — кубиками, мясо — кусками чуть меньше «шашлычных», чеснок очищаем от верхней шкуры:

Ферганский плов

Также нужно вскипятить литра полтора воды и держать где-нибудь под рукой.

Итак, у нас всё готово, чтобы сделать настоящий узбекский плов и порадовать им домочадцев. Поехали.

Промытый рис нужно залить тёплой водой и убрать в сторону, а казан только теперь поставить на огонь и кинуть в него курдюк, чтобы вытопить жир:

Ферганский плов

Стоит сказать, что у нас казан с плоским дном и довольно крутыми стенками. Материал — чугун, что естественно, влияет на температурные процессы внутри него, однако и тут можно приготовить качественный плов — нужно только немного иначе управляться с плитой и «играть» конфорками.

На этапе вытапливания жира ставим казан на маленькую конфорку и включаем её на максимум. В итоге у нас получается раскалённое дно, где и шкворчит наш курдюк.

После вытапливания масла, сало превращается в легчайшие хрустящие комочки, которые нужно вытащить и непременно тут же употребить с солью. Очень вкусно:

Ферганский плов

Поскольку казан у нас из чугуна, тепло держится довольно ровно. Дно у нас уже горячее и теперь мы переставляем казан на большую конфорку и включаем самый сильный огонь. Из-за этого и стенки казана нагреваются, и дно останется горячим из-за чугунной способности держать тепло.

Добавляем в масло лук и начинаем обжаривать. Если, как в моём случае, масла из курдюка вытопилось немного, нужно добавить растительного. Главное, чтобы лук обжаривался как-бы во фритюре:

Ферганский плов

От степени обжарки лука на 98 процентов зависит вкус будущего плова. Пережарите — будет горчить. Недодержите — получите вкус сырого лука. Тут нужно смотреть на его вид. Только чуть зарумянился, всё — кидаем туда наше мясо и продолжаем обжаривать:

Ферганский плов

Тут степень тоже «до лёгкой корочки»:

Ферганский плов

Теперь добавляем морковь, специи, перемешиваем всё с мясом, и обжариваем минут пятнадцать, пока морковь не станет почти совсем мягкой:

Ферганский плов

Берём крутой кипяток и заливаем наше мясо с овощами так, чтобы вода покрыла их сантиметра на полтора и кидаем чеснок. Варим наш зирвак (а эта субстанция именно так называется) минут тридцать при спокойном кипении:

Ферганский плов

Зирвак готов. Пробуем и солим его таким образом, чтобы он был явно пересолен. Не волнуйтесь — лишнюю соль потом заберёт рис...

Ферганский плов

...который к этому времени уже достаточно размок:

Ферганский плов

Сливаем воду и засыпаем его ровным слоем поверх зирвака:

Ферганский плов

Снова берём кипяток и заливаем рис, чтобы вода его полностью покрыла . Тут всё зависит от риса. Если он сильно впитывает воду (как в нашем случае), то её нужно больше. Если нет, то меньше.

Самая главная задача состоит в том, чтобы совместить во времени момент выкипания воды со степенью готовности риса на 3/4. То есть, он будет слегка недоварен, но и не должен хрустеть на зубах.

Ферганский плов

Лучше налить кипятка поменьше и добавлять по мере выкипания, если рис ещё не подошёл, чем потом получить рисовую кашу с мясом )). Только добавлять кипяток нужно очень аккуратно, через шумовку, чтобы ни в коем случае не повредить структуру нашего плова.

Итак, наливаем кипяток и включаем огонь на самый максимум, чтобы всё у нас бурно вскипело:

Ферганский плов

Постепенно вода уходит в рис, который набухает и приобретает необходимую нам степень готовности. Теперь огонь под казаном нужно потихоньку убавлять.

Ферганский плов

Уже почти:

Ферганский плов

Готово. Вода практически ушла, а рис достиг нужной стадии. Аккуратно собираем с краёв рис в кучку:

Ферганский плов

Если по стенкам осталось немного воды ничего страшного:

Ферганский плов

Теперь убавляем огонь до самого минимума. Если есть рассекатель, то используйте его даже на маленькой конфорке.

Накрываем наш плов тарелкой и сверху очень плотно крышкой.

Ферганский плов

Оставляем его в таком состоянии на 25-30 минут, а пока режем овощи и накрываем на стол:

Ферганский плов

Осторожно, чтобы не обжечься паром, снимаем крышку. Плов готов:

Ферганский плов

Теперь аккуратно его перемешиваем, выкладываем на большое плоское блюдо, украшаем по краям зеленью и овощами и зовём едоков:

Ферганский плов

Получилось очень вкусно. Приятного аппетита!

Ферганский плов

Оценка Blog-Food.Ru
Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.
10/10

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платеж осуществляется через ЮMoney.

Комментарии (1)

Олег
08 октября 2019, 20:32

Для новичков стоит добавить, что чеснок (а также стручки перца и крупные кости) надо выбрать из зирвака перед закладкой риса, чтобы он лёг равномерно, и вернуть обратно в плов перед формированием горки.

Добавить комментарий
Также рекомендуем: