7
Окрошка мясная PT120M В наших краях наступило, прям-таки, лето и как тут не вспомнить о самом, пожалуй, сезонном блюде — окрошке. 6 порций Blog Food
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0103-okroshka/00.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0103-okroshka/01.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0103-okroshka/02.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0103-okroshka/03.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0103-okroshka/04.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0103-okroshka/05.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0103-okroshka/06.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0103-okroshka/07.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0103-okroshka/08.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0103-okroshka/09.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0103-okroshka/10.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0103-okroshka/11.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0103-okroshka/12.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0103-okroshka/LJ

Окрошка мясная

Настоящая окрошка. Пошаговый рецепт с фото.

Окрошка классическая с говядиной пошаговый рецепт с фотографиями

Кухня: Русская
Сложность:
Кол-во порций: 6
Время приготовления: 2 ч.
 Распечатать  Скрыть фото  Показать фото
30 мая 2014 г.

Добрый день!

В наших краях наступило, прям-таки, лето и как тут не вспомнить о самом, пожалуй, сезонном блюде — окрошке.

Суп этот, по сути, та же солянка, только холодная )). То есть, всё, что было в доме мелко крошилось (отсюда и название), из трав делалась заправка, добавлялась сметана и вся эта мешанина заливалась квасом. Мясная или рыбная составляющие были, в принципе, не обязательны и зачастую просто являлись остатками какой-нибудь предыдущей трапезы или обрезками от готовки сопутствующих блюд. Соответственно, требования к мясорыбе были не особо строгими — главное, чтобы не жирное.

С недавних пор в окрошку вообще кидают варёную колбасу, сосиски или обрезки нежирной ветчины, копчёностей и т. д., а вот квас тут должен быть особый. Вот, что нам говорит Wikipedia:

Квас для окрошки должен быть специальным, так называемым, белым квасом, более кислым чем обычный хлебный. Сусло кваса состоит из трёх видов муки: ржаной, гречневой и пшеничной, двух видов солода: ржаного и ячменного, заквашенных подготовленной закваской с добавлением мяты. Окрошечного кваса должно быть не менее трети от всего объёма кваса в овощной окрошке, не менее половины в мясной, и полностью 100 % в рыбной.

Честно говоря, мы не стали заморачиваться и купили простой магазинный. Он, конечно слаще «белого» и вообще по вкусу отличается, но всё равно получилось неплохо:

Окрошка с мясом

Итак, чтобы сделать мясную окрошку, возьмём следующие продукты:

Окрошка с мясом

  • Говядина, 200-250 гр.
  • Квас, 1,2 л
  • Картошка, 4 шт.
  • Огурцы, 2 шт.
  • Яйца, 3 шт.
  • Редис, 6-7 шт.
  • Зелёный лук
  • Укроп
  • Соль, перец по вкусу
  • Сметана

Первым делом ставим вариться говядину до готовности (часика полтора). Также на плиту отправляются яйца (варим вкрутую) и картошка (варим в мундире).

Всё остальное крошим. Зелень мелко рубим, огурцы и редиску трём на крупной тёрке:

Окрошка с мясом

Когда сварятся яйца, чистим их, отделяем белки от желтков, первые рубим кубиками, вторые разминаем вилкой:

Окрошка с мясом

Сварившуюся картошку тоже крошим:

Окрошка с мясом

Наконец, подоспело мясо. Вынимаем, охлаждаем и рубаем его на небольшие кусочки:

Окрошка с мясом

Вот, что у нас получилось:

Окрошка с мясом

Теперь готовим промежуточный заряд. Все ингредиенты кроме кваса, зелени и сметаны перемешиваем в подходящей посудине:

Окрошка с мясом

Тут в принципе, всё практически готово к поеданию, однако, если вы хотите оставить окрошку впрок — ничего не мешает убрать всё в таком виде в холодильник.

За десять-пятнадцать минут перед трапезой зелень солим:

Окрошка с мясом

Крепко разминаем, чтобы дала сок:

Окрошка с мясом

Добавляем сметану и оставляем минут на десять настаиваться. На этом этапе иногда добавляют чайную ложку горчицы или хрена, но мы решили обойтись без них:

Окрошка с мясом

Ну а теперь зовём всех к столу, насыпаем по тарелкам мясо-овощную смесь, добавляем сметанную заправку и заливаем ледяным квасом из запотевшего кувшина:

Окрошка с мясом

Приятного аппетита!

Оценка Blog-Food.Ru
Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.
2/10

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платеж осуществляется через ЮMoney.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым:
Добавить комментарий
Также рекомендуем: